AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 22. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2012
Antwort Antwort
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 22. Jul 2012, 14:02
Hallo DPler,

ich arbeite gerade an einem Programm, welches Virtual Hard Disks erstellt. Jetzt möchte ich die erstellte VHD im Dateisystem zugänglich machen. Also wie eine richtige Festplatte.
Bisher ist es mir gelungen, die VHD zu initialisieren und an das Dateisystem anzuhängen (man sieht diese VHD in der Datenträgerverwaltung), aber diese VHD ist weder formatiert noch hat diese einen Laufwerkbuchstaben.

Wie kann ich das umsetzen?

Grüße,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 22. Jul 2012, 15:49
Dafür gibt's im Internet schon eine ganze Menge Lösungen, zum Beispiel hier.

Mit dem Suchbegriff Bei Google suchenwindows mount VHD wird man da ganz gut fündig. Hilft dir das weiter?

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 22. Jul 2012, 16:03
Danke für de Hinweise, aber eigentlich meinte ich programmiertechnisch. Sorry für die schlechte Beschreibung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#4

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 22. Jul 2012, 18:19
Du kanst diese Zeilen auch aus deinem Programm heraus ausführen lassen.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 23. Jul 2012, 13:02
Ich glaube ich habe einen Fehler in dem Layout (IOCTL_SET_DISK_LAYOUT_INFORMATION_EX) der Virtual Hard Disk. Wenn die Daten korrekt wären, würde doch nach einem Anhängen einer VHD auch gleich der Formatierungs-Dialog aufgehen, oder?

Grüße,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 23. Jul 2012, 13:09
PS: MS setzt neuerdings auf WIM und nicht auf VHD ... also falls es nur darum geht, virtuelle Datenträger ins Windows-System einzubinden und nicht wo anders (VirtualPC und Co.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 23. Jul 2012, 14:06
@himitsu: Sieht auf den ersten Blick interessant aus. Willst du mir damit sagen, dass ich VHD's nicht ins System einbinden kann/oder man es nicht sollte? Lieber auf WIM umsteigen?

Grüße,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 23. Jul 2012, 14:21
@himitsu: Sieht auf den ersten Blick interessant aus. Willst du mir damit sagen, dass ich VHD's nicht ins System einbinden kann/oder man es nicht sollte? Lieber auf WIM umsteigen?
VHDs kann man schon irgendwie ins System einbinden. (aber ich glaub mal gelesen zu haben, daß es früher zumindestens in ServerSystemen einfacher gin, als in normalen Benuter/Heim-Windowsen)
http://blogs.technet.com/b/sieben/ar...vhd-mount.aspx

WIM <> VHD
ist wohl sowas wie RAR <> ZIP <> 7Z <> TAR <> ...


Da du selber die VHD erstellst ... Du dir auch sicher, daß Diese nicht defekt/fehlerhaft ist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 23. Jul 2012, 14:40
Zitat:
Da du selber die VHD erstellst ... Du dir auch sicher, daß Diese nicht defekt/fehlerhaft ist?
Ja bin ich. Die VHD wird erstellt und initialisiert. Nur ist der Speicher nicht zugeordnet, also kein Volumen dafür erstellt.
Ich suche eigentlich nach einer Lösung mit der ich auf eine neue VHD ein Volumen erstellen kann/den Formatierungs-Dialog aufrufen kann.

Außerdem möchte ich Festplatten/Partitionen eventuell auf eine VHD spiegeln. Versuchen würde ich das, indem ich die Festplatten/Partitions-Geometrie auf die VHD übertrage. Ich hoffe du weißt, was ich meine ^^

Grüße,
dnub
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

AW: Virtual Hard Disk - Im Dateisystem zugänglich machen

  Alt 26. Jul 2012, 13:12
Sorry für Doppelpost.

Wenn ich eine Disk initialisiere, sollte dann nicht auch gleich der Formatierungs-Dialog aufgehen?
Oder muss ich erst Partitionsinformationen setzen?

Grüße,
dnub

Geändert von delphinub23 (26. Jul 2012 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz