AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 5. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 5. Aug 2012, 23:50
Items.Count wird auch über eine Message abgerufen, zu einem Zeitpunkt zu dem das Messagehandling in dem Fall noch nicht abgeschlossen ist. "Ausbrechen" könnte man in der Art, zum weiterbasteln...
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls,CommCtrl, StdCtrls;

  const
  WM_MyInfoMessage=WM_USER + 777;
type


  TListView=Class(comCtrls.TListView)
       private
    FOnItemDeleted: TNotifyEvent;
        procedure CNNotify(var Message: TWMNotifyLV); message CN_NOTIFY;
        Procedure MyInfomessage(var Message: TWMNotify);message WM_MyInfoMessage;
       published
        Property OnItemDeleted:TNotifyEvent read FOnItemDeleted write FOnItemDeleted;
  End;
  TForm2 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure OnItemDel(sender: TObject);
    { Private-Deklarationen }

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

{ TListView }



procedure TListView.CNNotify(var Message: TWMNotifyLV);
begin
   inherited;
   if (Message.NMHdr.code = LVN_DELETEITEM) or (Message.NMHdr.code = LVN_DELETEALLITEMS ) then
     if Message.Result=1 then
         begin
            PostMessage(Handle,WM_MyInfoMessage,0,0);
         end;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Showmessage('Before:'+IntToStr(ListView1.Items.Count));
  ListView1.Items.Delete(0);
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListView1.OnItemDeleted := OnItemDel;
end;

Procedure TForm2.OnItemDel(sender:TObject);
begin
   Showmessage('After:' + IntToStr(TListView(Sender).Items.Count));
end;

procedure TListView.MyInfomessage(var Message: TWMNotify);
begin
   if Assigned(FOnItemDeleted) then FOnItemDeleted(Self);


end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi ( 6. Aug 2012 um 10:31 Uhr) Grund: MyInfomessage in TListView verschoben
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 01:00
Items.Count wird auch über eine Message abgerufen, zu einem Zeitpunkt zu dem das Messagehandling in dem Fall noch nicht abgeschlossen ist. "Ausbrechen" könnte man in der Art, zum weiterbasteln...
Phantastisch, es scheint zu funktionieren!!!

Es ist mir aber noch nicht ganz klar, wieso. Du schickst beim Erhalt der LVN_DELETEITEM message einfach nochmals eine User-Message an das eigene Fenster. Wieso wird die dann erst NACH dem eigentlichen Delete-Ereignis verarbeitet, wenn die LVN_DELETEITEM Message noch VOR dem Delete gesendet wird? Hat das vielleicht etwas mit der Message-Warteschlange zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 01:08
Delphi-Quellcode:
   inherited; // hier ist schön gelöscht (Originalmessagehandling abgeschlossen), aber wir sind noch in der "Schlange"
   if Message.NMHdr.code=LVN_DELETEITEM then
     if Message.Result=1 then // Result wird nach dem Löschen im inherited gesetzt
hat mit der "Wartesschlange" zu tun , deshalb Postmessage statt SendMessage.
BTW ich hatte es nochmals geändert, die Message wird jetzt innerhalb des LV verarbeitet, falls Du das ganze für eine Komponente brauchen solltest.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 01:22
Weil PostMessage wartet, bis die Nachricht verarbeitet wurde, und deshalb das das Delete-Ereignis dann schon abgearbeitet ist?

Du meinst, dass die User-Message nicht an das Fenster, sondern an die eigene ListView gesendet wird?

VIELEN, VIELEN HERZLICHEN DANK!!! Ich spendiere dir hiermit ein frisches, kühles virtuelles Lager-Pils!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 01:58
SendMessage wartet, Postmessage nicht, es wird einfach in die Schlange eingereiht...

habe nochmals etwas umgebaut ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi ( 6. Aug 2012 um 02:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 07:33
2. Da du an der Stelle weißt, dass das Item gelöscht werden wird, kannst du doch auch einfach eins von der Anzahl abziehen.
Das Programm weiß ja nicht, wie viele Items der Benutzer löscht. Das sollte das Programm NACH dem Löschen ja erfahren. Tut es aber nicht. Deswegen meine Fragestellung.
Naja, du bekommst aber bei jedem gelöschten Item eine solche Message. Das gilt auch z.B. für Clear, wenn du alle löschst...

Wie löschst du denn sonst mehrere auf einmal?

(Nebenbei kann der Benutzer selbst ohnehin nix löschen, sondern nur der Programmierer mit dem passenden Befehl, so dass der Zeitpunkt danach ohnehin feststeht und erreichbar ist...)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 08:34
Naja, du bekommst aber bei jedem gelöschten Item eine solche Message.
Naja, streng genommen ist es - vom Zeitpunkt der Nachricht her - eine Vorhersage (z.B. bei OnDeletion). Mit der Methode von Bummi wird der Nachrichtenzeitpunkt auf die Zeit NACH der Aktion verschoben. Das ist vom Standpunkt des Benutzers aus überzeugender.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 08:36
Wie kann ein Anwender Einträge aus einer ListView löschen? Welche Tasten muss man da drücken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 08:37
Leider bei Clear nicht hier wäre noch LVN_DELETEALLITEMS zu behandeln...
   if (Message.NMHdr.code = LVN_DELETEITEM) or (Message.NMHdr.code = LVN_DELETEALLITEMS ) then
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Nachricht NACH dem Löschen eines ListView.Item erhalten?

  Alt 6. Aug 2012, 08:44
@Bummi: Wenn es nun aber mehrere Instanzen der so modifizierten TListView im Programm gibt: Wie könnte man erfahren, welche Instanz die Message gesendet hat? Wie würdest du diese Information so in PostMessage kodieren, dass sie in MyInfomessage wieder dekodiert werden kann? Und wie kann CNNotify erfahren, von welcher Instanz die Nachricht kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz