AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panelreihenfolge

Ein Thema von Cogito · begonnen am 31. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2012
Antwort Antwort
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 11:34
Hallo zusammen,

ich habe in einer Form 5 panels. Wenn ich diese alle visible = false setze und später dann wieder auf true, hat er mir die Reihenfolge dieser panels vertauscht. Für mich sollte die Reihenfolge aber genau so sein wie ich sie eingefügt habe. Kann mir jemand sagen wie man das sicher stellen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 11:38
Panel.ZIndex
EDIT: Mein Fehler, was ich gemeint habe ist Control.SendToBack()/Front,
aber du meinst die vertikale Reihenfolge?

EDIT2: http://social.msdn.microsoft.com/For...c-e13d43558626
Delphi programming

Geändert von WM_CLOSE (31. Mai 2012 um 12:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#3

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 11:56
ZIndex??? Was soll das sein, eine Property? Kann ich nicht finden.
Ich vergaß noch zu erwähnen, das alle 5 Panels als Dock-Property "Top" eingestellt haben, deshalb ist die Reihenfolge so verwirrend!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 12:15
Left/Right = X-Richtung
Top/Bottom = Y-Richtung
Vor/Hinter = Z-Richtung / Z-Index, welchen man z.B. über BringToFront/SendToBack verändern kann.

Ansonsten entspricht es erstmal der Erstellungsreihenfolge (Neuestes ist vorne).
Wobei die Reihenfolge, wie man etwas ausgerichtet hat dann die Erstellungsreihenfolge überschreibt. (was zuerst oben angedockt wurde, ist ganz oben, egal ob sichtbar oder nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Mai 2012 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 12:18
Musst Sie halt in umgekehrer Reihenfolge wieder sichtbar machen; alternativ Top := -1 o.ä. in gewollter Reihenfolge nach dem Sichtbarmachen. Wenn es dynamisch sein soll, halt rückwärts über Controls/ControlCount durchlaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#6

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 12:56
Left/Right = X-Richtung
Top/Bottom = Y-Richtung
Vor/Hinter = Z-Richtung / Z-Index, welchen man z.B. über BringToFront/SendToBack verändern kann.

Ansonsten entspricht es erstmal der Erstellungsreihenfolge (Neuestes ist vorne).
Wobei die Reihenfolge, wie man etwas ausgerichtet hat dann die Erstellungsreihenfolge überschreibt. (was zuerst oben angedockt wurde, ist ganz oben, egal ob sichtbar oder nicht)
Ja die Panels sind in y-Richtung angeordnet auf die volle Breite des ParentPanels. Die Erstellungsreihenfolge habe ich bereits geändert und diese umgekehrt wieder sichtbar gemacht. Das ist aber sehr unzuverlässig, denn manchmal schiebt er doch das letzte irgendwo dazwischen ein. Was ist denn also jetzt eine zuverlässige Methode die Dinger in der richtigen Reihenfolge sichtbar zu machen (nicht alle sind immer jederzeit sichtbar, aber die Reihenfolge sollte trotzdem stimmen)? Kann mal jemand ein Code Snippet rüberwerfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 12:56
Da gibt's doch was bei StackOverflow: Delphi: How to programmatically adjust visual ordering of components with align = alTop
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 13:41
Darf ich nochmal zusammenfassen, was du willst? Also du hast ein Parent-Control und möchtest darauf n Panels haben, mit voller Breite, aber untereinander? Dann sollte ChildSizing das Property deiner Wahl sein, statt Align.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#9

AW: Panelreihenfolge

  Alt 31. Mai 2012, 14:53
Moment mal, kann es sein dass ich hier falsch bin? Ich arbeite mit Visual Studio... Ich habe nur gesehen dass es sich um .NET Framework handelt, aber nicht um die IDE. Sorry...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz