AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparent Edit

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 22. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 09:50
In neueren Delphiversionen schon.
Noch ... wer weiß wann wir UCS4 bekommen.

Zitat:
GetMem(Text, sizeof(Text) + 1);
Ein bissl wenig Speicher?

TextLength * SizeOf(WideChar) oder (TextLength + 1) * SizeOf(WideChar) , jenachdem ob die #0 in TextLength schon mit enthalten ist
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2012 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 09:59
In neueren Delphiversionen schon.
Noch ... wer weiß wann wir UCS4 bekommen.

Zitat:
GetMem(Text, sizeof(Text) + 1);
Ein bissl wenig Speicher?

TextLength * SizeOf(WideChar) oder (TextLength + 1) * SizeOf(WideChar) , jenachdem ob die #0 in TextLength schon mit enthalten ist
Hmm SizeOf(WideChar). Ich hatte es so von Assarbad interpretiert das er SizeOf(Text) meinte.
Das man aber direkt SizeOf(WideChar) verwenden kann/muss war mir neu.

Wieder was dazu gelernt.
Habe es geändert.

Danke.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Aug 2012 um 10:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 10:06
Ich persönlich habe mir angewöhnt, alle API-Funktionen, die mit Strings arbeiten, sicherheitshalber im MSDN nachzuschlagen. Teilweise erwarten sie die Textlänge, teilweise hingegen die Größe in Byte. Das spielt bei ANSI ja keine Rolle, bei Unicode hingegen schon, da man dann ggf. mit SizeOf(Char) multiplizieren muss, sofern man die Typen String, PChar und Char benutzt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 10:11
Ich persönlich habe mir angewöhnt, alle API-Funktionen, die mit Strings arbeiten, sicherheitshalber im MSDN nachzuschlagen. Teilweise erwarten sie die Textlänge, teilweise hingegen die Größe in Byte. Das spielt bei ANSI ja keine Rolle, bei Unicode hingegen schon, da man dann ggf. mit SizeOf(Char) multiplizieren muss, sofern man die Typen String, PChar und Char benutzt.
Ist eine alternative zum Forum denn alles kann man nicht wissen.
Unicode ist auch nicht so mein Ding auch wenn ich versuche zwangsmäßig bedingt durch D2010 alles dahingehend umzusetzen.
Aber so recht will das auch nicht zumindest nicht was die koreanische Sprache angeht.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 10:29
Das man aber direkt SizeOf(WideChar) verwenden kann/muss war mir neu.
GetMem will Bytes und wenn du darin x WideChars abspeichern willst, dann muß das "Chars" in "Bytes" umgerechnet werden,

Also entweder mit Chars * SizeOf(EinZeichen) oder, da man hier direkt weiß, daß es nur WideChar sein kann, direkt mit Chars * 2 ,
aber da es dem Compiler egal ist und er aus Beidem das Selbe macht ... ich finde nur, daß SizeOf(WideChar) eben genau zeigt, was man eigentlich rechnen will, wobei man bei der 2 schon nachdenken muß, was das soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2012 um 10:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 10:40
Das man aber direkt SizeOf(WideChar) verwenden kann/muss war mir neu.
GetMem will Bytes und wenn du darin x WideChars abspeichern willst, dann muß das "Chars" in "Bytes" umgerechnet werden,

Also entweder mit Chars * SizeOf(EinZeichen) oder, da man hier direkt weiß, daß es nur WideChar sein kann, direkt mit Chars * 2 ,
aber da es dem Compiler egal ist und er aus Beidem das Selbe macht ... ich finde nur, daß SizeOf(WideChar) eben genau zeigt, was man eigentlich rechnen will, wobei man bei der 2 schon nachdenken muß, was das soll.
Das ist verständlich war mir nur so nicht geläufig.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 10:42
In neueren Delphiversionen schon.
Noch ... wer weiß wann wir UCS4 bekommen.
Ich Tipp auf: Niemals! Die ganze Welt (.NET/Java/Windows/...) hat sich auf UTF-16 eingeschossen (Ok, Ich weiß es gibt eine kleine Enklave die UTF-8 als das native Format für Strings im Speicher auserkoren hat). Der Vorteil von UCS4 des einfachen Zeichenzugriffs ist nicht mehr so groß als das MS/Apple/Oracle/... anfangen würden eine UCS4-API aufzubauen welche Jahre parallel zur UTF-16-API bestehen würde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Transparent Edit

  Alt 22. Aug 2012, 21:30
Hab doch noch ein probleme bzg. des Subclassing.

Delphi-Quellcode:
constructor TSkinEdit.Create(hOwner: HWND; Visible: Bool; x, y, xW, yH, EditID: Integer);
begin

  if Visible then
  begin
    LStyle := WS_VISIBLE or WS_CHILD or ES_NOHIDESEL;
  end else
  LStyle := WS_CHILD or ES_NOHIDESEL;

  FHEdit := CreateWindowEx(WS_EX_TRANSPARENT or WS_EX_CLIENTEDGE, 'EDIT',
    'Was nun? Nur ein Test!', LStyle, x, y, xW, yH, hOwner, EditID,
    hInstance, nil);

  if FHEdit <> 0 then
  begin
    SubClass(Handle);

  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TSkinEdit.SubClass(WinHandle: HWND);
begin

  FClientInstance := MakeObjectInstance(ClientWndProc);

  FPrevClientProc := Pointer(GetWindowLong(WinHandle, GWL_WNDPROC));
  SetWindowLong(WinHandle, GWL_WNDPROC, Integer(FClientInstance));
end;

Messagen die zur zeit GeSubclassed werden

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinEdit.ClientWndProc(var Message: TMessage);
begin
  with Message do
  begin
    case Msg of
      WM_ERASEBKGND:
        Result := EditProc(Handle, integer(Msg), Message.WParam, Message.LParam);
      WM_PAINT:
        Result := EditProc(Handle, integer(Msg), Message.WParam, Message.LParam);
      WM_GETTEXT:
        Result := EditProc(Handle, integer(Msg), Message.WParam, Message.LParam);
      WM_GETTEXTLENGTH:
        Result := EditProc(Handle, integer(Msg), Message.WParam, Message.LParam);
    end;
  end;
end;
Probleme die ich nun habe
1. Kein Focus auf das Edit
2. Kein Rechter Mausclick wird ausgelöst
3. Edit läßt sich nicht editieren

Deaktiviere ich die Subclass dann sind alle die genannten Functionen so wie sie sein sollen.
Dann ist sie allerdings nicht mehr transparent und ohne OwnerdrawText.

Was fehlt?
Hab mich im NET mal dumm und dusselig gesucht finde nicht die
passenden WM Messagen oder was auch immer um die probleme zu beheben.

Edit:
Ok werde wohl mal ne Standard Edit mit Winspector überwachen.
Und prüfen welche Messagen ausgelöst werden.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Aug 2012 um 22:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Transparent Edit

  Alt 23. Aug 2012, 11:14
Alle Messagen geprüft
mit keiner kann ich die letzten geposteten Probleme beheben.

Jemand ne idee?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Transparent Edit

  Alt 27. Aug 2012, 20:48
Oh nein sollte das jetzt doch noch funktionieren

Thema erledigt problem gelößt.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz