AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObjectList sehr anfällig?

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 26. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#41

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 27. Aug 2012, 19:33
Hi,

ist so etwas gemeint?

Delphi-Quellcode:
unit frmMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Spin, uButtons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    GroupBox1: TGroupBox;
    Label1: TLabel;
    sedtBtnCount: TSpinEdit;
    btnCreate: TButton;
    gbButtons: TGroupBox;
    ButtonPanel: TPanel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure btnCreateClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FMyButtonList : TMyButtonList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FMyButtonList := TMyButtonList.Create;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FMyButtonList.Free;
end;

procedure TForm1.btnCreateClick(Sender: TObject);
var
  I, L : Integer;
  MB : TMyButton;
begin
  L := 2;
  for I := FMyButtonList.Count to sedtBtnCount.Value -1 do
  begin
    MB := TMyButton.Create(ButtonPanel);
    MB.Width := 50;
    MB.Height := 25;
    MB.Left := L + (I * 50);
    MB.Top := 2;
    MB.Parent := ButtonPanel;
    MB.Index := FMyButtonList.Add(MB);
  end;
end;

end.
Und

Delphi-Quellcode:
unit uButtons;

interface

uses
  Classes, StdCtrls, Contnrs;

type
  TMyButtonList = class(TObjectList)
  public
    function Add(AObject: TObject): Integer;
  end;

  TMyButton = class(TButton)
  private
    FIndex : Integer;
    procedure SetIndex(Value : Integer);
  public
    constructor Create(aOwner : TComponent); override;
    property Index : Integer read FIndex write SetIndex;
  end;

implementation

uses
  SysUtils;

constructor TMyButton.Create(aOwner : TComponent);
begin
  inherited Create(aOwner);
  Findex := -1;
end;

procedure TMyButton.SetIndex(Value : Integer);
begin
  if Findex <> Value then Findex := Value;
end;

function TMyButtonList.Add(AObject: TObject): Integer;
begin
  if IndexOf(Aobject) <> -1 then Result := IndexOf(Aobject)
  else
  begin
    Result := inherited Add(AObject);
    if (AObject is TMyButton) then
      (AObject as TMyButton).Caption := Format('Knopf %d', [Result + 1]);
  end;
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ButtonObjectList.zip (4,4 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#42

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 27. Aug 2012, 19:46
Zitat:
Gib nur nicht immer Delphi die Schuld.
Ach woher denn bin einfach nicht fähig mit der Objektist zu arbeiten.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#43

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 28. Aug 2012, 02:27
Frage: Ist TObjectList sehr anfällig?
Antwort: Nein, TObjectList ist vom Sourcecode her fehlerfrei! Dies wird durch Millionenfache Benützung in vielen Delphiprogrammen bestätigt.
TObjectList ist allerdings nicht Threadsicher; es darf also nicht von mehreren Threads aus auf die gleiche Objektliste zugegriffen werden (zumindest nicht ohne Mutex,Critical Section).

Zusatzbemerkung 1
Jede Komponente bietet funktional auch ganz ähnliche Möglichkeiten wie TObjectList.
TObjectList.Count ==> TComponent.ComponentCount
TObjectList.Items[] ==> TComponent.Components[]
Ausserdem haben Komponenten noch ganz interessante Eigenschaften.
Ein Objektliste kann man das gleiche Objekt mehrfach einfügen oder ein Objekt in mehrere Objektlisten einfügen.
Bei Komponenten geht das nicht! Jede Komponente kann nur einen Owner haben.

Zusatzbemerkung 2
Auch in Delphi gibt es Collections.
Ein Collection ist in Delphi eine Liste von TCollectionItems die aber zur Entwicklungszeit im Objektinspektor bearbeitet werden kann.
Um Collections zu benützen muss man jeweils von TCollection und TCollectionItem eine eigene Klasse ableiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 28. Aug 2012, 04:57
Danke für deine Infos
Ich sagte ja nicht das TObjectList schlecht ist sondern fragte ob sie anfällig ist.
Dank deiner Erfahrung sollte diese Frage dann beantwortet sein.

Ich denke wenn man diese mit den richtigen Daten füttert sollte es da auch keine probleme geben.
Das ist aber der Knackpunkt bei mir.

Ich werde eine lösung finden welche auch immer.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Aug 2012 um 04:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 30. Aug 2012, 17:52
Hallo,

Noch ein Tip.
TButton hat ein Property Tag.
Das könnte man als Suchkriterium benutzen.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#46

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 30. Aug 2012, 17:54
Hallo,

Noch ein Tip.
TButton hat ein Property Tag.
Das könnte man als Suchkriterium benutzen.

Heiko
Jo, wenn man mit der VCL programmiert, dann ist das wohl so, aber bei NonVCL (wurde mehrfach im Beitrag erwähnt)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#47

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 30. Aug 2012, 20:51
Zitat:
aber bei NonVCL (wurde mehrfach im Beitrag erwähnt)
Jup das ist ja mein Problem
Naja im moment bin ich eh noch dabei die Button mit Icons von der Shellumgebung zu bestücken

Da hab ich im moment noch genug zu tun
Aber das Thema ist noch nicht abgeschlossen muss da auf kurz oder lang wieder dran.
Man bedenke das jeder Button 5 Events hat und bei jeden muss das Icon gezeichnet werden auf einem PNG und das auch noch transparent.
Das ist aber bei weitem einfacher als die verwaltung der Button mit der TObjectList.

gruss

Geändert von EWeiss (31. Aug 2012 um 10:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#48

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 31. Aug 2012, 07:57
Nur mal so als Anregung bezogen auf dir Bilder aus dem letzten Post. Da wird über zwei Schieberegler ja die Breite/Höhe (Anzahl)der Menü-Ekemente (?) festgelegt. Das mit dem Schieberegler ist zwar nett, aber die Texte dazu sind verwirrend ("Anzahl Knöpfe Breite = 5" klingt irgendwie "ungrammatisch"). Zudem muss man breite und höhe getrennt einstellen.
Ich find sowas gut, wie wenn man in Word eine Tabelle einfügen will, oder ein mehrspaltiges Layout. Da klickt man auf den entsprechenden Button und dann geht da so eine Matrix mit einer gewissen Anzahl Kästchen auf und man markiert dann z.B. 3x4 Kästchen und damit ist Breite und Höhe mit einer Aktion beiders festgelegt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#49

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 31. Aug 2012, 08:45
Zitat:
Anzahl Knöpfe Breite = 5" klingt irgendwie ungrammatisch
In wie fern?

Es ist die Anzahl an Knöpfen = 5
Na ja notfalls könnte man es auch so benennen gestört hat es mich noch nie
Obwohl wie willst du nachher wissen welcher Slider für was steht.. Raten?

Zitat:
Zudem muss man breite und höhe getrennt einstellen.
Das ist auch so gedacht wie willst du sonst eine vertikale oder horizontale Bar erstellen
wenn du das nicht getrennt regeln kannst?

gruss

Geändert von EWeiss (31. Aug 2012 um 08:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.075 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#50

AW: TObjectList sehr anfällig?

  Alt 31. Aug 2012, 08:46
Nur mal so als Anregung bezogen auf dir Bilder aus dem letzten Post. Da wird über zwei Schieberegler ja die Breite/Höhe (Anzahl)der Menü-Ekemente (?) festgelegt. Das mit dem Schieberegler ist zwar nett, aber die Texte dazu sind verwirrend ("Anzahl Knöpfe Breite = 5" klingt irgendwie "ungrammatisch"). Zudem muss man breite und höhe getrennt einstellen.
Ich find sowas gut, wie wenn man in Word eine Tabelle einfügen will, oder ein mehrspaltiges Layout. Da klickt man auf den entsprechenden Button und dann geht da so eine Matrix mit einer gewissen Anzahl Kästchen auf und man markiert dann z.B. 3x4 Kästchen und damit ist Breite und Höhe mit einer Aktion beiders festgelegt.
Oder man zieht gleich das Form auf die gewünschte Größe und es füllt sich mit der nötigen Anzahl Buttons.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz