AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Export nach Excel

Ein Thema von joehoehal · begonnen am 26. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
joehoehal

Registriert seit: 5. Aug 2012
Ort: Halle (Saale)
21 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#11

AW: Export nach Excel

  Alt 29. Aug 2012, 10:20
Danke für eure Hilfe. Ich werde mir hier im Forum und aus ähnlichen Quellen etwas zusammenbasteln.
johoehal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#12

AW: Export nach Excel

  Alt 29. Aug 2012, 10:54
Von den Schweizern unter diesem Link http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=156
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
joehoehal

Registriert seit: 5. Aug 2012
Ort: Halle (Saale)
21 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#13

AW: Export nach Excel

  Alt 29. Aug 2012, 18:04
Habe mir inzwischen was Ähnliches gebastelt. Sicher kann man das noch verbessern und erweitern, z.B. mit Anregungen von den Schweizern. Ich hänge es trotzdem mal hier an, vielleicht kann's ja jemand gebrauchen.
joehoehal
Angehängte Dateien
Dateityp: pas XX_Excel.pas (7,8 KB, 47x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Export nach Excel

  Alt 29. Aug 2012, 23:01
Bin mit den Einschränkungen der Starter Edition nicht auf dem Laufenden.
Sind da die ADO Komponenten mit drin?

Über ADO kannst Du Excel Files über den OLEDB Layer erzeugen lassen und aus Delphi als normalen Dataset ansprechen.
Das ist zum einen über Delphi Bordmittel lösbar und zum anderen brauchst Du kein Excel auf dem PC um die XLS(X) zu erzeugen.

Eventuell ist das ja eine Alternative für dich.

Irgendwann habe ich hier ein paar Codeschnipsel zu ADO und Excel gepostet.
Finde die gerade nicht wieder ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 07:06
Also ich finde, das man reine Daten am einfachsten mit dem CSV-Format ablegen kann. Da reicht dann eine TStringList mit dem ';' (bzw. dem Listentrennzeichen aus den internationalen Einstellungen) und doppelten Gänsefüschen als Stringbegrenzer.
  Mit Zitat antworten Zitat
joehoehal

Registriert seit: 5. Aug 2012
Ort: Halle (Saale)
21 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#16

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 17:02
Das mit der CSV-Datei isr zwar einfach, aber umständlich, weil man die dann manuell in Excel laden und nachträglich formatieren muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 17:38
Nein, Du kannst das ganze in einer Stringlist aufbauen, den Text in die Zwischenablage legen und per OLE einfügen.

Delphi-Quellcode:
clipboard.Settextbuf(Pchar(sl.Text));
FWorkBook.ActiveSheet.Paste;
FWorkBook.ActiveSheet.Columns.EntireColumn.AutoFit;

// folgendes wenn Du die Header mit ausgibst
FExcel.Rows.Item[0].Select;
FExcel.Selection.Interior.Color := Color;
Fexcel.ActiveWindow.FreezePanes := False;
Fexcel.Cells[0,1].Select;
Fexcel.ActiveWindow.FreezePanes := True;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 17:59
Und Eines ist Fakt:
Die CSV-Importer von Excel und Open Office sind nicht "leicht" zu bediehnen. (jedenfalls nicht von Jedermann)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 18:29
Und Eines ist Fakt:
Die CSV-Importer von Excel und Open Office sind nicht "leicht" zu bediehnen. (jedenfalls nicht von Jedermann)
Also ich finde 'Doppelklick' ziemlich leicht. Klappt jedenfalls bei meinem EXCEL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Export nach Excel

  Alt 30. Aug 2012, 18:40
Wenn du dann noch aufpassen mußt, wie importiert werden soll, dann isses nicht so einfach.

, oder ; oder Tab oder ... als Trennzeichen
exklusive Trennzeichen (Leerzeichen trennen nicht)
Dezimalkomma oder Dezimalpunkt (ja, es gibt immer wieder CSVs, wo Kommas drin vorkommen)
usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Aug 2012 um 18:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz