AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

Ein Thema von Alterauge · begonnen am 28. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

  Alt 28. Aug 2012, 12:04
Hey, bin auch noch am lernen!
Aber es wird immer besser!

Der Zugriff über Form1.CRDBGrid1 ist auf jedenfall der Garant für den Knieschuss ??????

Wieso? Es funktioniert doch alles!

Geändert von Alterauge (28. Aug 2012 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

  Alt 28. Aug 2012, 12:08
Zitat:
Hey, bin auch noch am lernen!
Aber es wird immer besser!
Wie oft wurde dir jetzt schon der Parameter Sender genannt und was für eine Bedeutung er hat? wie oft auf Tutorials verwiesen?

Du greifst aber auf eine Komponente mit bestimmten Namen zu die direkt auf einem Formular mit einem bestimmten Namen liegt.
Anderes Formular-> peng Umbenenen Komponente oder Formular: bumm Zwischenschieben eines Contrainers: Knall.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

  Alt 28. Aug 2012, 12:11
Wieso? Es funktoniert doch alles!
Zufällig funktioniert es.

Form1.xxx : Du bist schon in der Form-Instanz, bzw. in deren Methoden, womit du über Self, bzw ein implizites Self direkt dran kommst.

Wer sagt dir, das in der globalen Variable wirklich die Instanz drin gespeichert ist, in welcher du grade drin bist?

Vor einer Weile gab es den Fehler, daß die Form doppelt ausversehn erstellt wurde, womit die zweite Instanz in der Variable drinstand, aber die erste Instanz wurde als MainForm angezeigt.
Über Form1.CRDBGrid1 griff man dann also auf ein ganz anderes Grid zu.

CRDBGrid1 kannst du gerne verwenden, aber über den Sender ist der Code (a) wiederverwendbar und (b) gibt es weniger Probleme, wenn du der Komponente irgendwann man einen "ordentlichen" Namen geben tätest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alterauge

Registriert seit: 4. Mär 2011
306 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

AW: CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

  Alt 28. Aug 2012, 12:14
Ich habe das schon verstanden!

Aber da ich nur ein Form brauche und soweit alles läuft?
Warum sollte ich es ändern?

Ich möchte nur dazu lernen!

Ok ihr habt mich überzeugt! Werde es ändern!
Danke an ALLE !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: CRDBGrid1DrawColumnCell, if true then begin, problem wenn das Grid leer ist!

  Alt 28. Aug 2012, 12:34
Das Beispiel mit den mehreren Form-Instanzen vorhin war ein "Fehler". Derjenige wollte ja eigentlich auch nur ein Form verwenden.

Oder greife mal auf das Form1 im OnCreate zu .... zu diesem Zeitpunkt ist diese Variable noch nicht gesetzt wurden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz