AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

Ein Thema von ameise · begonnen am 2. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ameise

Registriert seit: 2. Sep 2012
Ort: Trier
2 Beiträge
 
#1

Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 11:30
Hallo Zusammen,

ich habe folgendes Problem: Ich habe zwei Speicherprogrammierbare Steuerungen (SPS) aus denen ich aktuelle Maschinendaten lese. Diese Daten werden in einer Sekunde 300 mal bereitstellt, also exakt alle 1000/300 Millisekunden. Ich habe zwei Threads, denen jeweils ein Prozessorkern zugewiesen ist und die jeweils eine SPS abfragen. Wenn wieder neue Daten vorhanden sind, wird in der SPS ein bestimmtes Bit gesetzt, das ich andauernd abfrage:

Code:
  while daten_lesen do
    if bit_gesetzt then
      lese_daten;
Das klappt auch alles wunderbar und genau 300 mal pro Sekunde, aber die CPU Auslastung der beiden Kerne liegt konstant bei 100%. Das muss doch auch irgendwie anders gehen!? Nach dem Lesen könnte kurz gewartet werden (zB sleep(2) oder so), aber das ist alles viel zu ungenau

Vielen Dank für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 12:57
Du hast im Thread eine Schleife ohne Unterbrechung und daher rast deine CPU nonstop unter Volllast da durch. Du gibtst der CPU bzw. dem Kern ja keine Gelegenheit, etwas anderes zu machen.

Ich würde mich an deiner Stelle freuen, das Du die Daten so schnell bekommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 14:45
Hallo Zusammen,

Code:
  while daten_lesen do
    if bit_gesetzt then
      lese_daten;
Das klappt auch alles wunderbar und genau 300 mal pro Sekunde,...
Vielen Dank für die Hilfe
Nach dem Abtasttheorem must Du nur alle 1,5 msec gucken.
Bau ein Delay von 1,5 bis 2 msec ein, aber nicht mit SLEEP!
Dann kommst Du auf ca. 7% CPU-Last!

http://www.delphipraxis.net/6620-delay.html

Delphi-Quellcode:
procedure Delay(Milliseconds: Integer);
var
  Tick: DWord;
  Event: THandle;
begin
  Event := CreateEvent(nil, False, False, nil);
  try
    Tick := GetTickCount + DWord(Milliseconds);
    while (Milliseconds > 0) and
          (MsgWaitForMultipleObjects(1, Event, False, Milliseconds, QS_ALLINPUT) <> WAIT_TIMEOUT) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
      if Application.Terminated then Exit;
      Milliseconds := Tick - GetTickcount;
    end;
  finally
    CloseHandle(Event);
  end;
end;

Geändert von hathor ( 2. Sep 2012 um 15:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 15:17
Nach dem Abtasttheorem must Du nur alle 1,5 msec gucken.
Bau ein Delay von 1,5 msec ein, aber nicht mit SLEEP!
Wie war das mit unter 50ms ist unter Windows nichts zu garantieren?
Was ist, wenn der Scheduler mal einen anderen Task ranlässt. Das könnte schon jetzt passieren.

Wäre es vielleicht möglich, einen Microcontroller zwischen-zuschalten, der die Daten puffert?
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 15:40
Immer diese Skeptiker!

Wer zeitkritische Sachen macht, surft nicht gleichzeitig im Internet, macht keine Downloads, braucht kein Antivirus-Programm, guckt kein Video, scannt nicht die HDD (Index!), brennt keine DVD usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 16:20
Und selbst dann kann dir Windows das nicht garantieren. Wer zeitkritische Anwendungen laufen lasen will nimmt entweder ein Echtzeit OS oder einen Microcontroller. Aber da ich davon ausgehen, dass das Programm auf einen normalen PC mit Windows laufen soll, muss wohl das Programmkonzept so geändert werden, dass die ankommenden Daten gepuffert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 16:58
Hallo,

hast du die Möglichkeit das SPS-Programm zu ändern?
Wenn ja, dann würd ich vorschlagen, du schreibst die Werte in einen Art Ringspeicher, in einen dementsprechend groß dimensionierten DB.
(Der SPS Aufwand ist da nicht groß - ist ein 6 Zeiler (indirekt übers Adressregister))

Dann könnte dein Windows-Programm in Ruhe den DB auslesen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 2. Sep 2012, 21:56
Ich würd auch vorschlagen, eine Art Hardware-Puffer zu erstellen. Bei einer solch zeitkritischen Anwendung kenne ich das von echten Geräten bisher auch nur so, dass da eine "Box" zwischen dem SPS-Gerät und dem PC hängt, die das meiste zwischenspeichert...alles andere mag zwar funktionieren, aber würde bei mir doch böse Bauchschmerzen verursachen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 3. Sep 2012, 01:12
Das mit diesem Delay ist in einem Thread aber keine so tolle Idee. Dort ist ein schnödes Sleep schon am rechten Fleck. Diese Delay-Krücke ist ja eigentlich für den Einsatz im VCL-Thread gedacht, wo so Wartedinger imho aber ohnehin nichts verloren haben.

Auch die 50ms-Geschichte: Das gilt für Timer, weil das Message-System von Windows da problematisch wird. Der Scheduler hat damit allerdings nichts zu tun.

Blubbert doch bitte nicht gleich mit Volksweisheiten los, ohne den Anfangsbeitrag gelesen zu haben. Nach Schlagworten abtasten geht oft gut, aber nicht immer


Wenn den Threads eigene Cores zugewiesen sind, und auf dem PC sonst eher wenig passiert, sind 1.5ms Zykluszeit überhaupt kein Problem, auch mit einem Sleep(1) dazwischen sollte das noch gut passen. Einzig der Fall, dass tatsächlich gelesen werden muss ist so eine Sache: Je nach dem wie die Kommunikation läuft, und was mit dem gelesenen Wert passiert, kann (wird) das arg eng. Da wäre eine Art Ringpuffer in der SPS wirklich praktisch.
Angenommen du hast eine Siemens SPS und kommunizierst (z.B. mit der libnodave) via S7-Online bzw. ISO-over-TCP Protokoll, kannst du je nach SPS bis zu 216 Bytes in einem Rutsch auslesen. Dann einfach einen Puffer-DB mit passender Größe, und ein Flag für wenn der Puffer eine Runde gedreht hat. (Puffer in der SPS nicht neu befüllen so lange das Flag ansteht! Ggf. einen zweiten Ringpuffer im Wechsel nehmen, damit auch wirklich nichts verloren geht.) So ein Paket von 200 Bytes ist praktisch genau so schnell gelesen wie ein einzelnes Byte, und man schafft sich auf PC-Seite ein wenig Luft den gelesenen Puffer zu verarbeiten. (Wenn die dennoch nicht langt evtl. über weitere Worker-Threads nachdenken.)

So lange du Einfluss auf das SPS Programm hast (es also PC-freundlich machen kannst), braucht es da eigentlich keine Zusatzhardware. Vor allem nicht, wenn die Lesethreads einen ganz eigenen Kern für sich haben.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Hohe CPU-Auslastung bei andauernder Abfrage

  Alt 3. Sep 2012, 06:39
Wer im ms-Bereich programmiert, muss folgende Seite und WINDOWS gut kennen:

http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx
.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
windows-zeitgeber.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz