AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ribbon

Ein Thema von Pfl · begonnen am 11. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#1

Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 19:46
Betriebssystem: Win XP,Win 7
Ich habe folgendes Problem: ich bin noch unerfahren im Umgang mit der Ribbon-Steuerleiste; sodass ich keinen anständigen Speicher, Open und Fontdialog hinbekomme. Diese Dialoge werden gezeigt, sichern aber nichts. Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank an alle Helfer!

Lieben Gruß
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 20:38
Das die dahinterliegenden Funktionen nicht funktionieren, liegt aber nicht an den Ribbons,
denn da die Dialoge angezeigt werden, scheint der entsprechende Code ja aufgerufen zu werden.

Aber ohne uns zu verraten, was dein Code macht und wie er aussieht, wird dir da keiner helfen können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#3

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 20:49
Ich hatte überlegt, die Geschichte mit dem FotnDialog so zu lösen :

procedure TForm1.FontEdit1BeforeExecute(Sender: TObject);
begin
if FontEdit1.Dialog.Execute then
begin
RichEdit1.Font.Assign(FontEdit1.Dialog.Font);
end;
end;

Der FontDialog wird doppelt gezeigt: Er übernimmt beim ersten Mal die Schriftart auf das RichEdit, beim zweiten Mal passiert nichts. Ich habe einen ähnlichen Code beim Speicherdialog versucht:

if FileSaveAs1.Execute then
begin
RichEdit1.Lines.SaveToFile(FileSaveAs1.Dialog.File Name);
end;
end;

Der SaveDialog wird gezeigt, sichert auch die Datei und lässt sich danach aber nicht mehr beenden; ich musste den Prozess killen... .
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 20:51
Hi,

bei den Delphi Demos müsste auch ein Ribbon-Demo dabei sein.
Schau' es dir einfach mal an, bzw. probier' einfach mal ein bisschen
herum...

Und zum Einstieg helfen vielleicht diese Online Tuts:

http://www.rongrove.com/Article/View...ibbon-tutorial

http://www.rongrove.com/Article/View...nubar-tutorial

http://www.rongrove.com/Article/View...-button-groups


Und ich könnte beinahe wetten, dass sich auf Youtube auch noch das
eine oder andere zum Thema finden lässt...

Gruß
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#5

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 21:22
Ich habe lange bei youtube gesucht, aber nichts brauchbares gefunden; FontDialogs werden nie benutzt; wie man den Speicher u8nd Öffendialog benutzt, wird ebenfalls nicht erklärt...
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 21:55
Was ist FontEdit1 für eine Komponente?

Beim Speichern sieht es soweit eigentlich OK aus, aber du solltest unbedingt mal das Dialog. weglassen, denn das erstellt einen "weiteren" Dialog und gibt es als Interface zurück, aber du wolltest doch auf die Ergebnisse des letzen Dialogs (in Execute) zugreifen.

Tipp: Wir besitzen hier auch [delphi]-Tags (da oben im Beitragsedior der Button mit rotem Delphi-Helm).

Delphi-Quellcode:
begin
  if FileSaveAs1.Execute then
    RichEdit1.Lines.SaveToFile(FileSaveAs1.FileName);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2012 um 21:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#7

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 22:10
Das nutzt leider nichts; es erzeugt eine Fehlermeldung: 'Auf TFileAction.FileName kann nicht zugegriffen werden'.
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Ribbon

  Alt 11. Sep 2012, 23:03
Komisch, eigentlich sollte man doch auf FileName zugreifen können.

Aber mal zu den Actions.
Ich hab selbst noch nicht wirklich was damit gemacht, aber soweit ich die OH verstanden hab und vorallem so wie das Ereignis klingt, wird BeforeExecute aufgerufen, bevor die Action ausgelöst wird.
Beim Auslösen der Action wird der Dialog auch scheinbar automatisch aufgerufen (nach dem BeforeExecute), womit du kein Execute mehr aufrufen mußt/darfst.

Für dich ist das Ereignis OnExcept das Richtige und dort mußt du nur noch den Filename oder den Font auslesen.
Im Notfall doch über .Dialog.FileName .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2012 um 23:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Ribbon

  Alt 12. Sep 2012, 05:52
Guten Morgen,

vielleicht hier noch der Hinweis, dass es Standardactions gibt, eben u.a. auch FileOpen usw. Und die sollten dann natürlich auch verwendet werden, da bei einer normalen Action im OnExecute ein eigener OpenDialog aufgerufen werden muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#10

AW: Ribbon

  Alt 13. Sep 2012, 20:59
Ich danke euch erst einaml für eure Antowrten; ich werde versuchen, das Problem zu lösen. Als ich bei dem Programm den Ribbon neu aufgesetzt habe un das Programm starten wollte, kam folgende Fehlermeldung:

' Zugriffsverletzung in Adresse 00403E5E in Modul "etv.exe" lesen von 0000038C '.

Jetzt fürchte ich das Programm komplett neu aufsetzten müssen. Weiß jemand, wie ich diese Meldung entfernen kann?
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz