AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form aus String erstellen

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 25. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#11

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 12:16
Vielleicht mal ein wenig Beispielcode was gemeint ist mit die Variable mit der Instanz übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 12:28
[...] Am Ende rätst du ihm noch, dass er die Doku liest.
Das wäre jetzt aber wirklich zu viel verlangt...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 12:29
P.S: Eigentlich wollte ich ohne so eine Registrierung auskommen. Damit das voll dynamisch ist.
Man kann sich nicht duschen ohne nass zu machen.

Ich würde folgende Strategie empfehlen:
1.) prüfen, ob das Formular schon angelegt wurde
Delphi-Quellcode:
{**************************************************************************
* NAME:    FindForm
* DESC:    Sucht in Screen.Forms nach einem Formular mit der übergebenenen
*          Formularklasse. Findet das erste Formular in Screen.Forms das
*          von dieser Klasse abgeleitet ist. Weitere Instanzen können nicht
*          gefunden werden.
*************************************************************************}

function FindForm(FormClass: TFormClass): TForm;
var
   iForm: Integer;
begin
   Result := nil;

   for iForm := 0 to Screen.FormCount-1 do
   begin
      if Screen.Forms[iForm] is FormClass then
      begin
         Result := Screen.Forms[iForm];
         Break;
      end;
   end;
end;
2.) Falls das Formular schon existiert mit .BringToFront() nach vorne bringen
3.) Falls das Formular noch nicht existiert wird es dynamisch erzeugt
so wie in der Code-Library beschrieben
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#14

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 12:36
Ok,

aber wenn ich die Form dynamisch erstellt habe, wie spreche ich diese dann an. Mit dem ursprünglichen Form-Namen geht es ja nicht mehr.

Soll heissen, wie kann ich aus anderen Prozeduren auf die erstellte Form zugreifen ?

Vorher ging es ja mit:

Code:

FM_Material.Close; //Beispiel
Nur das klappt ja nun nicht mehr.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:09
Wenn ich auf etwas zurückgreifen möchte, dann muss ich mir das merken, und auch merken wo ich das gemerkt habe.

Wenn du die Referenz auf die Form in MeineForm speicherst, dann würde ich das auch mal mit MeineForm.Close versuchen.

Aber Achtung: Die Standard Variablen für Formulare sind globale Variablen und somit für alle erreichbar.
Allerdings würde ich eh davon abraten bei einer dynamischen Erstellung dieses in globalen Variablen abzulegen.

Irgendwo wird es erzeugt und von dort wird die Referenz einfach weitergereicht an die, die es brauchen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#16

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:18
Kann man der dynamischen Form nicht beim erstellen irgendwie den "Originalen"-Namen mitgeben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:19
Name der Form <> Name einer Variablen, die auf die Instanz zeigt!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#18

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:24
StringList.addObject ??
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:34
Kann man der dynamischen Form nicht beim erstellen irgendwie den "Originalen"-Namen mitgeben ?
Nö, aber man kann die in dieser globalen Variablen speichern.

FM_Material := ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#20

AW: Form aus String erstellen

  Alt 25. Sep 2012, 13:39
Also funktioniert das nur mit globalen Variablen ?

So ein Zugriff geht ja auch nicht:

Code:

FM_Material.LA_Material_Langtext.Caption := '-';
FM_Material.WB_Browser.Navigate('about:blank');
FM_Material.DBG_Material.SetFocus;
Der obige Code existiert schon. Nur wenn ich nun die Form FM_Material dynamisch erstelle, weiß ich nicht wie ich diese ganzen Zugriffe anpassen kann. Ich kann ja nicht einfach aus FM_Material -> MeineForm machen etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz