AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stored Procedure mit IN

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 25. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Stored Procedure mit IN

  Alt 25. Sep 2012, 12:18
Datenbank: MSSQL • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen...

ich versuch mich gerade an meinen ersten Stored Procedures...

Ich habe folgenden SQL Befehl:
Code:
Select * From [database1].[dbo].[database1.country]
Where CountryName IN ('Germany', 'Austria')
Wie kann ich diesen SQL Befehl in eine Stored Procedure packen? Ich scheitere gerade an meiner Where IN Klausel...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Stored Procedure mit IN

  Alt 25. Sep 2012, 12:34
Wenn Du eine Stringlist als Parameter verwenden willst ....

Code:
CREATE Procedure P_GetCountrysByList(@List nvarchar(3800)) as
Declare @SQL nvarchar(4000)
Select @SQL='Select * From [dbo].[country] Where CountryName IN (' + 
'''' + Replace(Replace(@List,Char(10),''),Char(13),''',''') +''''+')'
Exec (@SQL)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Stored Procedure mit IN

  Alt 25. Sep 2012, 12:37
Bei der IN-Klausel versagen die normalen Parameter, weil Parameter nur einfache Datentypen sind.
Du könntest die Länder aber nach Gruppen zusammenfassen und diese Info in einer weiteren Tabelle speichern.
Code:
Tabelle CountryGroups
CGroup  | Country
==================
EU      | DE
EU      | FR
Non-EU  | CA
Non-EU  | US
Non-EU  | BR
BeNELux | NL
...
Anstelle einer Liste von Ländern übergibst du deiner Store-Proc die Ländergruppe (CGroup).
SQL-Code:
Select country.* From [country]
INNER JOIN CountryGroups
WHERE CountryGroups.CGroup = @Parameter
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Stored Procedure mit IN

  Alt 25. Sep 2012, 13:18
Danke für Eure Anregungen... Ich hab bei meiner Internet Suche aber auch noch eine atraktive Lösung gefunden die auch Funktioniert...

Die fnSplit Funktion habe ich im Internet gefunden, über die kann ich die Werte auf Teile damit ich Sie wieder in einer IN Klausel verwenden kann...
Anbei die fnSplit Funktion und meine Stored Procedure, funktioniert wunderbar

SQL-Code:
/* Step 1 -->  Create Split Function for WHERE IN Clause */
USE [inventory_test]
GO

CREATE FUNCTION fnSplit(@text nvarchar(max), @delimiter char(1) = ' ')

RETURNS @Strings TABLE
(
position int IDENTITY PRIMARY KEY,
value nvarchar(max)
)

AS
BEGIN

DECLARE @index int
SET @index = -1

WHILE (LEN(@text) > 0)
BEGIN
SET @index = CHARINDEX(@delimiter , @text)
IF (@index = 0) AND (LEN(@text) > 0)
BEGIN
INSERT INTO @Strings VALUES (@text)
BREAK
END
IF (@index > 1)
BEGIN
INSERT INTO @Strings VALUES (LEFT(@text, @index - 1))
SET @text = RIGHT(@text, (LEN(@text) - @index))
END
ELSE
SET @text = RIGHT(@text, (LEN(@text) - @index))
END
RETURN
END

/* Step 2 --> Create Procedure with WHERE IN Clause */
USE [inventory_test]
GO

CREATE PROCEDURE prGetCountryTable @Country varchar(255)
AS
Select * From [inventory_test].[dbo].[inventory_test.country]
Where COUNTRY In (SELECT value FROM [inventory_test].[dbo].[fnSplit](@Country, ';'))

GO

/* Step 3 --> Execute Procedure */
EXEC [inventory_test].[dbo].[prGetCountryTable] @Country = 'Austria;Australia'
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald

Geändert von Andidreas (25. Sep 2012 um 13:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz