AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Fast-Report

Ein Thema von KFZ · begonnen am 1. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2012
Antwort Antwort
KFZ

Registriert seit: 1. Okt 2012
6 Beiträge
 
#1

Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 10:40
Hallo,

ich verzweifle noch mit Fast-Report 4.12.2 Professional und Delphi XE2.

Ich wollte eine einfache Master-Detail-Liste in Tabellenform aus zwei verknüpften Datenbanken erstellen. Dabei sollte aus dem Master wichtige Informationen am Anfang der Seite angezeigt werden. Nun ist es aber wohl so, dass in PageHeader keine datenbankrelevanten Daten angezeigt werden können (werden auf erster Seite falsch angezeigt, nämlich die Daten vom letzten Datensatz). Dann alles umgemodelt und die relevanten Daten in den Header1 am Beginn der Seite plaziert. Wunderbar, klappt gut und es werden die richtigen Daten angezeigt. Dann kommt ein unsichtbares MasterData-Band (Daten sind nicht von Interesse) gefolgt von einem GroupHeader-Band oberhalb der eigentlichen Daten mit den Spaltenüberschriften (ReprintOnNewPage = true), dem DetailData_band und dem GroupFooter mit den Summen.

Vorschau nun anzeigen: super. Klappt auf der ersten Seite, klappt auf der zweiten Seite (noch immer erster Master-Datenbank-Eintrag, aber Spaltenüberschriften aus dem GroupHeader werden gedruckt). Dann kommt der nächste Eintrag von der Master-Datenbank auf Seite 3. Klappt noch immer. Aber jetzt geht es los: auf der vierten Seite werden plötzlich keine Daten mehr aus dem GroupHeader (Spaltenüberschriften) gedruckt. Und ab da werden diese Spaltenüberschriften nur noch bei einem Wechsel des Master-Daten-Eintrags gedruckt, aber nicht mehr auf einer neuen Seite. Und zu allem Elend wird beim letzten Master-Daten-Eintrag kein Seitenwechsel durchgeführt und kein Header angedruckt, also einfach diese Daten auf der Seite des vorletzten Master-Daten-Eintrags dazugedruckt.

Kennt jemand einen solchen Fehler? Gibt es einen besseren und zuverlässigeren Reportgenerator für Delphi, den ich verwenden könnte. Habe jetzt schon mehrere Tage in die Listen investiert und nichts klappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 11:06
Hallo,

was genau willst Du jetzt wissen? Wie man das Problem mit FR löst oder andere Reportengines?
Wenn es um ersteres geht: Kannst Du die fr3-Datei mal anhängen (oder per PN zuschicken)? Ich versteh nicht wirklich, wie der Report anschließend aussehen soll...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
KFZ

Registriert seit: 1. Okt 2012
6 Beiträge
 
#3

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 17:32
Gerne. Ein Beispiel sagt ja mehr als tausend Wort. Deshalb anbei die FR3-Datei und eine PDF-Datei mit der Ausgabe.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip KFZ.zip (81,7 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.316 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 18:06
Hallo...
Zitat:
Gibt es einen besseren und zuverlässigeren Reportgenerator für Delphi
...eindeutig NEIN.

Zum Problem: Ich habe mir deine Frage mehrfach durchgelesen. Auch mit dem Beispiel PDF zusammen kann ich mir nicht vorstellen wie es fertig aussehen soll. Vieleicht kannst du es mal skizzieren mit einer Art Demodaten (welche Tabellen, was wohin)

Nachtrag: meinst du die fehlerhafte Darstellung am Ende auf Seite 19 ?

Geändert von haentschman ( 1. Okt 2012 um 18:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 18:06
Schau mal ob der Report anbei funktioniert. Ich habe keine DB Anbindung, deshalb kann ich nicht kontrollieren.

Erst mal: informier dich bitte nochmal was das mit dem Groupheader/-Footer auf sich hat bei Fastreport. Das ist im Grunde ne andere Möglichkeit eine Master-Detail Beziehung darzustellen. Du hast folgende Beziehung:

Code:
Tabelle KFZ
  ID
  Kennzeichen

Tabelle Verbrauch
  KFZ_ID
  Tankstelle
  Menge
...
Wenn Du jetzt eine Abfrage mit folgendem Resultset erstellst:

KFZ_ID, Kennzeichen, Tankstelle, Menge

kannst Du über einen Groupheader das ganze auf die einzelnen KFZ aufteilen (gruppieren).,

Wenn Du die Daten aber über 2 Datasets aus der DB holst, diese also schon als Master-Detail hast, dann brauchst Du nicht auch noch eine Gruppe.

Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip KFZ_1.fr3.zip (2,1 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
KFZ

Registriert seit: 1. Okt 2012
6 Beiträge
 
#6

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 18:28
Vielen Dank für die Hilfe.

Dein Report funktioniert soweit, hat aber den Nachteil, dass der Kopf ("Tankdaten..." und Spaltenüberschriften jeweils nur einmal pro Fahrzeug auf der ersten Seite kommt. Alle Folgeseiten enthalten diesen nicht. Auch kann das Feld "Auswahl" mehrzeilig sein oder leer und sollte entsprechend mit einem Strech angepasst werden. Deshalb waren die Spaltenköpfe in einem eigenen Band. Aber dieses wird nur fehlerhaft ausgedruckt.

Der Report, den ich gepostet habe, war ja eigentlich schon so, wie ich ihn haben wollte, nur funktioniert er nicht richtig. Beim Umbruch von Seite 1 auf Seite 2 wird der Kopf ("Tankdaten..." und Auswahl) und die Spaltenüberschriften auf Seite 2 oben nochmals angedruckt. Genau so ist es richtig. Beim nächsten automatischen Seitenumbruch von Seite 3 auf Seite 4 passiert das plötzlich nicht mehr. Genauso oben auf Seite 4, 5, 8 usw. Überall erwarte ich eigentlich die Spaltenüberschriften. Aber sie kommen nicht. Zusätzlich gibt es auf Seite 19 noch ein Fahrzeug "KFZ E", für das nun plötzlich der Kopf überhaupt nicht angedruckt wird und auch kein Seitenumbruch eingefügt wird. Und da weiß ich nicht mehr, wo ich noch drehen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 1. Okt 2012, 18:55
Hallo,

dann mach doch die Spaltenüberschriften einfach wieder in einen Header rein (nein, keinen Groupheader). Und dein Report war eben nicht so wie Du ihn haben wolltest - die unnütze Groupheader/footer haben dir vermutlich die Fehler verursacht.

Wenn Du das KFZ-Kennzeichen auf jeder Seite willst, dann macht die Option rein, mit der das auf jeder Seite angezeigt wird (ShowOnNewPage oder so) - ich habe gerade keinen FR mehr zu Hand.
  Mit Zitat antworten Zitat
KFZ

Registriert seit: 1. Okt 2012
6 Beiträge
 
#8

AW: Probleme mit Fast-Report

  Alt 2. Okt 2012, 09:59
Vielen Dank für die Hilfe.

Das war die Lösung. Ich habe jetzt die GroupHeader rausgenommen und dafür 2 Header eingefügt. Dadurch sehen die Reports jetzt so aus, wie ich sie gerne hätte. Werde aber sicher noch einige Zeit brauchen, um alles zu verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz