AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

Ein Thema von Davidlocke13 · begonnen am 27. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:11
Ok das ist doch schon mal ne Erklärung ich ich verstehe !

THX
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:32
Zitat:
Ich weiß nicht genau, könnte mir aber vorstellen, dass Oracle damit relativ spät um die Ecke gekommen ist (vielleicht weiß dazu irgendjemand was)
Andersherum bei SQL87 gab es keine expliziten Joins und so hat Oracle die eigene Notation eingeführt.
Als die expliziten joins dann in SQL92 eingeführt wurden, hielten die Oracle-Jünger an "ihrem" Standard fest.
Zitat:
Persönlich finde ich die "alte" Schreibweise intuitiver und auch übersichtlicher. *1 Spätestens, wenn Du ein Dutzend oder mehr joins hast, ist das allerdings schwer zu begründen, also tatsächlich nur Gewohnheit.
Sehe ich anders. Explizite Joins finde ich besser lesbar, zudem die Join-Bedingungen hier strikt von den Filterbedingungen getrennt werden können.
Zitat:
Größter Knackpunkt an der alten Oracle (+) Notation ist vielleicht die fehlende Darstellungsmöglichkeit für Full Outer Joins, die man dann über ein Union in 2 Schritten darstellen müsste und natürlich die Inkompatibilität zu vielen anderen RDBMS.
Wobei es auch Versuche/Lösungen für andere DBMS gab ( z.B. FyRacle: FireBird Oracle Modus; hierbei ga es einen Dienst, der die Oracle Syntax in Standard-SQL gewandelt hat)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:39
Dann frag ich mal in die Runde:
Code:
select irgendwas
from tab1,tab2,tab3
where tab1.Reference like 'Test%'
  and tab1.id=tab2.id(+)
  and tab3.myid(+)=tab2.myid
  and tab3.Name(+) like 'Rüsselm%'
wie macht man da ein vernünftiges "Neues Join" draus.

@Jobo
Zitat:
Seit Oracle9i können sie die Ansi-SQL-Standardsyntax für Outer Joins verwenden.
Und alle Beispiele nutzen dann die "alte" Oracle syntax

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:48
SQL-Code:
select
    irgendwas
from
    tab1
        right join tab2 on tab2.id = tab1.id
             left join tab3 on tab3.myid = tab2.myid and tab3.Name like 'Rüsselm%'
where
    tab1.Reference like 'Test%';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:54
@Mkinzler
Danke, ich wäre nie auf die Idee gekommen das in die/den Join zu packen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 16:58
Zitat:
Seit Oracle9i können sie die Ansi-SQL-Standardsyntax für Outer Joins verwenden.
Und alle Beispiele nutzen dann die "alte" Oracle syntax
Bingo, das wollte ich doch eigentlich dem TE schreiben, bin aber irgendwie ins Plaudern gekommen.
Davidlocke13 muss sich halt drauf einstellen, dass ANSI Join Futter für Oracle aus dem Netz mager ist.

@mkinzler:
Danke für die Info zu der Historie!
Und sonst: Ich habe ja "zugegeben", dass es zumindest bei mir total subjektiv ist und mich argumentativ selbst widerlegt. Außer durch Gewohnheit ist meine Vorliebe wohl nicht zu erklären.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 18:11
Na ja, die 'alte' und 'neue' Schreibweise ist ja nicht gerade Oracle-Spezifisch. Den Quark findet man auch zuhauf für MSSQL.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 27. Sep 2012, 19:11
Die "alte" schon, die "neue" ist der Standard
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 28. Sep 2012, 08:50
Na ja, die 'alte' und 'neue' Schreibweise ist ja nicht gerade Oracle-Spezifisch. Den Quark findet man auch zuhauf für MSSQL.
Bei MS ist es doch ein * statt ein + oder?
An der Stelle würde ich jedenfalls behaupten, das man es bei MS immer den Druck gibt, Oracle Funktionen auch zu können. Man will sich ja schließlich Kunden abjagen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: SQL Tutorial neue Schreibweise ?!

  Alt 28. Sep 2012, 10:29
Naja bei MS weißt du eigentlich nie woran Du bist, weil die Jet-Engine auch noch mal ein eigenes Verständnis von Wildcards und Syntax/Funktionen hat aber alles natürlich voll kompatibel ist.

Ich hab mich gestern nochmal umgeschaut, ein paar Infos kann man auch vielleicht auch hier abgreifen:http://www.orafaq.com/wiki/SQL_FAQ
Heute morgen ist der Server allerdings nicht zu erreichen.

Gruß
K-H

Und hier noch etwas direkt aus der Quelle:
http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/...queries006.htm
http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/...2.htm#i2066611
http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/...2.htm#i2080416
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (28. Sep 2012 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz