AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textaustausch

Ein Thema von stahli · begonnen am 27. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Textaustausch

  Alt 27. Sep 2012, 11:36
Was brauche ich (mit XE Prof.), um zwischen zwei Bereichen in schlanker Form Texte aus Stringlisten auszutauschen:

A.SenderStringList.Text->B.EmpfängerStringList.Text
A.EmpfängerStringList.Text<-B.SenderStringList.Text

Der Sender soll vom Empfänger nach Empfang/Validierung ein Result zurück erhalten. Eine Warteschlange soll unterstützt werden.

A und B können sein:
- zwei Komponenten in einer Anwendung
- zwei Komponenten in zwei oder mehr Anwendungen auf einem PC
- zwei Komponenten in zwei oder mehr Anwendungen im Netzwerk

Welche Komponenten und Protokolle taugen dafür?
DataSnap scheidet aus. Ich möchte das möglichst schlank und nativ zu Fuß abwickeln (auch, damit ich verstehe, was da abläuft).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#2

AW: Textaustausch

  Alt 27. Sep 2012, 12:08
Einen Moment, Ich lade dir mal eben einen Einfachen Socket-Basierten Chatclienten hoch. Den kannst du dafür sicherlich superschnell umbasteln.

Der Client / Server basiert direkt auf der WinAPI (TServerSocket/TClientSocket)

Edit: So Datei ist hochgeladen.

1. ProjektGruppe öffnen
2. ClientForm auswählen
3. IP-Adresse auf Localhost (127.0.0.1) oder deine IP-Adresse stellen (In Zeile 79)
4. Server Starten
5. Client Starten

Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: rar network.rar (1,40 MB, 22x aufgerufen)
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!

Geändert von Jonas Shinaniganz (27. Sep 2012 um 12:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Textaustausch

  Alt 3. Okt 2012, 01:30
@Jonas
Danke, das hat mir hier schon sehr geholfen!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Textaustausch

  Alt 3. Okt 2012, 01:51
Aber bitte beachten, dass ein Server in einer Anwendung ab Vista mehr Rechte benötigt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Textaustausch

  Alt 3. Okt 2012, 10:03
Welche Komponenten und Protokolle taugen dafür?
DataSnap scheidet aus. Ich möchte das möglichst schlank und nativ zu Fuß abwickeln (auch, damit ich verstehe, was da abläuft).
Ich weiss jetzt nicht was Du entwickelst und wohin das Projekt noch geht.
Irgendwann wirst Du aber sehr viel Zeit in Dinge investieren welche Du vermeiden
könntest wenn Du ein fertiges Framework verwendest.

Seit nunmehr 6 Jahren verwenden wir Remobjects für IPC.
Man kann damit Funktionen/Prozeduren mit Objekten (Strukturen) als Parameter aufrufen.
Der Client oder der Server muss sich nicht um die Übertragungsschicht oder das Protokoll kümmern.
Es stehen als "Channels" Named Pipes, Tcp, Udp http, Soap und noch einige mehr zur Verfügung.
Mit einer Zeile Code wird Dein TCP Server zum http server umgebaut. Clients erhalten eine Session
im Server und können einfach und gezielt mit Events versorgt werden.
Als Schmankerl gibts das Framework für Server in Delphi und C#. Clients zusätzlich für XCode, Java und Java Script.

Das ganze gibts als Trial.

Gruss Werner
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Textaustausch

  Alt 3. Okt 2012, 10:45
Ich habe mir einige Videos zum DataSnap angesehen und auch XE3 Trial getestet.
Mit der Trial bin ich aber nicht zurecht gekommen.
DataSnap ist mir zu mächtig, um hier einen Einstieg zu finden.
Außerdem will ich (wie im anderen Thread beschrieben) nach Möglichkeit eine andere Form der Datenbindung realisieren, bei der die Controls direkt mit dem ClientManager zusammen arbeiten.
Die Datenbindung wird dadurch schlanker und übersichtlicher.

Bis hier her wollte ich auf jeden Fall erst einmal versuchen, das selbst zu lösen.
Wenn es hilfreich ist, kann man ja die Transfer-Ebene später noch ersetzen.

Mir ging es vorerst eher um den Aufbau der GUI und die automatische Datenbindung sowie Datenübertragung.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Textaustausch

  Alt 3. Okt 2012, 10:51
O.K.
Ich hab aber nicht von DataSnap geschrieben sondern von RemObjects.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz