AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Oracle Session und Query in Thread?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle Session und Query in Thread?

Ein Thema von mcinternet · begonnen am 5. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2012
Antwort Antwort
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 08:02
Datenbank: Oracle • Version: 11.. • Zugriff über: ODAC
Hallo,

ist es möglich die Oracle Session und Abfrage in einen Thread auszulagern, damit die Applikation während des Zugriffs nicht einfriert?

Bisher habe ich das in thread.execute ausgelagert, war aber leider nicht von Erfolg gekrönt.

Gruss

Mc
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 08:11
Bisher habe ich das in thread.execute ausgelagert, war aber leider nicht von Erfolg gekrönt.
Definieren Erfolg! Absturz/Anwendung blockiert/...

Startest du denn auch den Thread korrekt? Zeig mal deine Verwendung dieses Threads im Quellcode
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 08:30
Ich kenne die ODAC's nicht, kann es sein dass mglw. ein benötigtes Coinitialize fehlt?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 08:46
Hier mal der Quelltext

Delphi-Quellcode:
  TMyThread = class(TThread)
     procedure execute; override;
  end;

var
  FrmMain: TFrmMain;

  MThread : TMyThread;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFrmMain.btn_disconnectClick(Sender: TObject);
begin
  OraSession.Disconnect;
  MThread.Terminate;
end;

procedure TFrmMain.But_connectClick(Sender: TObject);
begin
  MThread := TMyThread.Create;
  MThread.FreeOnTerminate := true;
  MThread.execute;
end;

procedure TMyThread.Execute;
begin
   FrmMain.OraSession.Connect;
   FrmMain.fncsleep.ParamByName('i_seconds').AsInteger:=4; // Funktion die einfach nur x-Sek. nix tut
   FrmMain.fncsleep.Execute; // (Sleep auf Oracle Seite) - Die Form darf dabei nicht einfrieren
end;
Gruss Mc
Jörg

Geändert von mcinternet ( 5. Okt 2012 um 08:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 08:53
Du verwendest keinen Thread wenn du die Execute-Methode direkt aufrufst!
Und von einem Thread darfst du auch nicht auf GUI/VCL-Komponenten der Hauptanwendung zugreifen.
Du musst in deinem Thread eine eigene Connect + Query-komponenten erstellen und dann diese im Thread verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 09:01
Du verwendest keinen Thread wenn du die Execute-Methode direkt aufrufst!
Und von einem Thread darfst du auch nicht auf GUI/VCL-Komponenten der Hauptanwendung zugreifen.
Du musst in deinem Thread eine eigene Connect + Query-komponenten erstellen und dann diese im Thread verwenden.
Danke - hatte sich ein Denkfehler zum Thema Threadhandling eingeschlichen!
Problem behoben

Gruss
Mc
Jörg

Geändert von mcinternet ( 5. Okt 2012 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Oracle Session und Query in Thread?

  Alt 5. Okt 2012, 09:55
ich kann nur einen möglichen Weg mit ADO zeigen, aber vielleicht hilft es Dir trotzdem

Delphi-Quellcode:
unit TEST_U1;
// Thomas Wassermann
// Nur ein kleines Beispiel
//!!! Threadproperties nur im OnThreadTerm verwenden nicht abgesichert
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, ADODB, StdCtrls, Grids, DBGrids;

type


  TMyThread=Class(TThread)
    private
      FAC:TAdoConnection;
      FADS:TadoDataset;
      FConnectionString :String;
      FSQL:String;
      FErrorString: String;
      FStream: TStringStream;
    public
    Constructor Create(Const ConnectionString,SQL:String;TermProc:TNotifyEvent);overload;
    Destructor Destroy;override;
    Procedure Execute;override;
    Property Dataset:TAdodataset read Fads;
    Property ErrorString:String read FErrorString ;
    Property ResultStream:TStringStream read FStream;
  End;




  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ADS: TADODataSet;
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    procedure OnThreadTerm(Sender: TObject);
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation
uses ActiveX,ComObj,ADOInt;
{$R *.dfm}


procedure TForm3.OnThreadTerm(Sender: TObject);
var
    Stream: TStringStream;
    RS:Variant;
begin
    if TMyThread(Sender).Dataset.Active then
        begin
          RS := CreateOleObject('ADODB.Recordset');
          RS.Open(TStreamAdapter.Create(TMyThread(Sender).ResultStream) as IUnknown);
          Ads.Recordset := IUnknown(RS) as _Recordset;
        end

    else Showmessage(TMyThread(Sender).ErrorString);
end;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   TMyThread.Create('Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=TP2003;Data Source=DEVTESTSERV\SQL2005'
                    ,'Select * from Abfragen'
                    ,OnThreadTerm);
end;

{ TMyThread }

constructor TMyThread.Create(const ConnectionString, SQL: String; TermProc: TNotifyEvent);
begin
   inherited Create(false);
   FreeOnTerminate := true;
   OnTerminate := TermProc;

   FConnectionString := ConnectionString;
   FSQL := SQL;
end;

destructor TMyThread.Destroy;
begin
  FAC.Free;
  FADS.Free;
  Fstream.free;
  Couninitialize;
  inherited;

end;

procedure TMyThread.Execute;
begin
   Coinitialize(nil);
   FAC:=TAdoConnection.Create(Application);
   FAC.LoginPrompt := false;
   FAC.ConnectionString := FConnectionString;
   FADS:=TadoDataset.Create(nil);
   FAds.Connection := FAC;
   FADS.CommandText := FSQL;
   FStream := TStringStream.Create('');
   try
   FAds.Open;
   FAds.Recordset.Save(TStreamAdapter.Create(Fstream) as IUnknown,adPersistXML);
   FStream.Position := 0;
   except
     on E:Exception do FErrorString := E.Message;
   end;

end;



end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi ( 5. Okt 2012 um 10:18 Uhr) Grund: Zu spät einen Bug entdeckt ..., sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz