AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 23. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 15:53
Hallo Zusammen!

Ich habe eine eigene Panel Komponente entwickelt.
Diese hat auch einen eigenen Komponenten Editor Dialog.

Jetzt möchte Ich in meinem Editor Dialog Unterkomponenten auf meinem Panel erzeugen.
Das Klappt!

Aber wie mache ich es, dass Die neu erzeugten Komponenten auf meinem Panel auch danach im Objectinspecktor editierbar sind?

Versändlich?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 15:58
Sind Deine http://www.delphipraxis.net/79726-un...der-gruen.html ?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.286 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 15:59
Die sollen genauso editierbar sein, wie alle anderen Komponenten auch, welche man selber auf ein Panel gelegt hat?

Owner = Owner deines Panels (die Form)
Parent = dein Panel

Delphi-Quellcode:
X := TXyz.Create(DeinPanel.Owner);
X.Parent := DeinPanel;

Ansonsten Delphi-Referenz durchsuchenSetSubComponent, wenn nur die Eigenschaften der Kompnenten gepeichert werden sollen, die als Property in deiner Panelkomponente veröffentlicht werden. ([edit] siehe das "grün")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Okt 2012 um 16:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 16:00
Hallo,

meinst du so wie es z. B. TLabeledEdit macht, in dem man neben den Properties für das Edit auch die des Labels sieht?

Falls ja, vielleicht kannst du dir aus dieser Komponente etwas abschauen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 16:07
Die sollen genauso editierbar sein, wie alle anderen Komponenten auch, welche man selber auf ein Panel gelegt hat?

Owner = Owner deines Panels (die Form)
Parent = dein Panel

Delphi-Quellcode:
X := TXyz.Create(DeinPanel.Owner);
X.Parent := DeinPanel;
Ja... Aber die in meinen Editor erzeugen Komponenten sollen ganz normal im Objectinspector danach bearbeitet werden können, also auch im DFM File und unter Privat erzeugt werden...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 16:09
Hallo,

meinst du so wie es z. B. TLabeledEdit macht, in dem man neben den Properties für das Edit auch die des Labels sieht?

Falls ja, vielleicht kannst du dir aus dieser Komponente etwas abschauen
NEIN so wie der Datenbank Wizzard der 10 Edit-Felder auf ein Formular legt gemäß der Datenbank...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 16:48
Hast Du Dir SetSubComponent(True); mal angesehen?
Ansonsten schreib nochmal genauer, wie weit Du bist und was Du brauchst...

Wie ich das inzwischen verstehe, willst Du die SubControls als FormularControls einsetzen (als wenn man sie aus den Paletten holt) und lediglich als Parent Dein Panel zuweisen. Ist das richtig?

Dann wären Sie aber im Objektinspektor keine Eigenschaften Deines Panels.

Erklär nochmal...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 17:40
Hast Du Dir SetSubComponent(True); mal angesehen?
Ansonsten schreib nochmal genauer, wie weit Du bist und was Du brauchst...

Wie ich das inzwischen verstehe, willst Du die SubControls als FormularControls einsetzen (als wenn man sie aus den Paletten holt) und lediglich als Parent Dein Panel zuweisen. Ist das richtig?

Dann wären Sie aber im Objektinspektor keine Eigenschaften Deines Panels.

Erklär nochmal...
Genau...

So brauche ich das. Als wäre es ein ganz normales Form...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 22:31
Keiner ne Idee? Oder noch nicht klar was ich meine=

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Komponenten Editor, Komponenten erzeugen!

  Alt 23. Okt 2012, 23:00
Du machst bisher so etwas:

Delphi-Quellcode:
Edit := TEdit.Create(MyPanel);
Edit.Name := MyPanel.Name + 'Edit';
Edit.Parent := MyPanel;
Soweit richtig?

Als Owner musst Du jetzt sicher das Formular übergeben.
Es müsste aber sicher noch eine Funktion geben, die das Edit dann noch in die dfm übernimmt.
Ich schätze, das musst Du suchen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz