AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

Ein Thema von kaju74 · begonnen am 15. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2012
Antwort Antwort
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#1

PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 15. Okt 2012, 15:25
Hallo,

ich suche mir hier jetzt schon n' Wolf ab, aber finde nichts dazu...also:

Ich muss einen PHP-WebService ansprechen, der mittels SOAP-Header eine einfache Authorisierung verlangt. Ein PHP-Client kann sich wunderbar am Service autorisieren, nur unter Delphi bekomme ich es nicht gebacken. Der relevante Code des PHP-Clients sieht so aus:

Code:
class BasicAuth
{
  private $username;
  private $password;

  public function __construct($username, $password)
  {
    $this->username = $username;
    $this->password = $password;
  }
}

// create basic authentication
$basicAuth = new BasicAuth('admin', '12345');

// expand soap header w/ basic auth
$soapHeaders[] = new SoapHeader(WEBSERVICE_NAMESPACE, 'authenticate', $basicAuth);

// create soap client...
$soap_client = new SoapClient(
  WEBSERVICE_URI . '/' . WEBSERVICE_PATH . '?wsdl',
  array(
    'trace' => 1,
    'exceptions' => true
  )
);

// ...and append own headers
$soap_client->__setSoapHeaders($soapHeaders);
Wenn ich jetzt in Delphi die WSDL importiere, ist ein Zugriff auf die Header ja noch nicht drin. Also müsste man wohl ein eigenes RIO-Objekt erstellen...in etwa so:

Code:
type
  TBasicAuth = class(TSOAPHeader)
  private
    FUsername: AnsiString;
    FPassword: AnsiString;
  public
    property Username: AnsiString read FUsername write FUsername;
    property Password: AnsiString read FPassword write FPassword;
  end;

...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  RIO: THTTPRIO;
  Header: TBasicAuth;
begin
  RIO := THTTPRIO.Create(nil);

  Header := TBasicAuth.Create;
  Header.Username := 'admin';
  Header.Password := '12345';

  RIO.SOAPHeaders.Send(Header);
  RIO.SOAPHeaders.SetOwnsSentHeaders(True);

  ...

  MyService(False, '', RIO).myFunction(...);
end;
Das Problem an dieser Stelle ist, das ich wohl dem SOAP-Header keinen Namen mitgeben kann - wie in PHP:

Code:
$soapHeaders[] = new SoapHeader(WEBSERVICE_NAMESPACE, 'authenticate', $basicAuth);
Hier wäre der Name "authenticate", der dann im SOAP-Server über den HTTP/SOAP-Header explizit aufgerufen wird:

Code:
  public function authenticate($authValues)
  {
    $this->auth = ($authValues->username == 'admin') && ($authValues->password == '12345');
  }
Da ich aber in Delphi nicht weiß, wie ich diesen Namen übergeben kann, ruft der Server die ensprechende Methode gar nicht erst auf, und die Anmeldung schlägt fehl.

Weiß einer Rat??

Danke & Gruß,
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 15. Okt 2012, 17:32
Hallo,

hast du es auch bereits mit der "normalen" Variante
Delphi-Quellcode:
  Rio.HTTPWebNode.UserName:='xycyx';
  Rio.HTTPWebNode.Password:='hhfg';
probiert?

gruß frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 15. Okt 2012, 17:36
Username und Passwort für HTTP Basic sind Properties der Delphi THTTPRio Komponente bzw. der HTTPWebNode Subkomponente.

Delphi-Quellcode:
   HTTPrio.HTTPWebNode.UserName:='username';
   HTTPrio.HTTPWebNode.Password := 'password';
Testen kann man das, indem man einen Browser auf die WSDL URL gehen läßt. Wenn dann der Login-Dialog aufpoppt, hat man quasi die Bestätigung dass es eine Basic Auth ist. Wenn in dem Dialog die Anmeldung mit diesen Credentials funktioniert, braucht man keine speziellen SOAP Request Header.

Nachtrag: um nachzuvollziehen was der PHP Client genau an den Service sendet, kann man Fiddler als Proxy dazwischenschalten.
Wenn man dann den Delphi SOAP Request zusammenbaut kann man ebenfalls Fiddler dazwischenschalten um die Übereinstimmung nachzuprüfen.
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (15. Okt 2012 um 18:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 15. Okt 2012, 17:50
ups, doppelt gepostet...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#5

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 16. Okt 2012, 15:21
Hi.

Danke...aber, der Name täuscht: Es handelt sich nicht um eine Basic-Authentification sondern um eine individuelle über SOAP-Headers (siehe PHP-Code), d.h.: im Header wird eine entsprechende Struktur benötigt, die ich mit Delphi (2010) so nicht hinbekomme....Statt Username und Password könnte es auch Hugo, Egon und Susi mit entsprechenden Werten heißen. Wichtig ist hierbei der Name "authenticate", die dieser Header haben muss!

Gruß,
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 17. Okt 2012, 06:04
Wichtig ist hierbei der Name "authenticate", die dieser Header haben muss
Ok, aber wie sieht der effektive Unterschied zwischen den Delphi und den PHP Requests aus?
Das sollte mit Fiddler leicht zu ermitteln sein. Danach muss man den Unterschied im Delphi Request passend "nachbessern".
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#7

AW: PHP konforme SOAP Header erzeugen, wie?

  Alt 17. Okt 2012, 13:09
Hi.

Muss ich mal schauen...melde mich dann wieder...schonmal Danke...

Gruß,
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz