AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FOREIGN KEY ausgeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FOREIGN KEY ausgeben?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 25. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 14:13
Vielleicht als einführender Lesestoff: http://de.wikipedia.org/wiki/SQL#Abf...pften_Tabellen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 15:29
Hier mal etwas zum anschauen http://sqlfiddle.com/#!2/25451/2/1

Such dir jetzt das aus, was das richtige Ergebnis für dich ist.

(ja ich weiß, ein externer Link ist doof, darum hier noch als Text reibkopiert )

Tabellen
Code:
CREATE TABLE Buch
   (`ID` int, `Leser_ID` int, `Titel` varchar(40) , `Autor` varchar(40) )
;
   
INSERT INTO Buch
   (`ID`, `Leser_ID`, `Titel`, `Autor`)
VALUES
   (1,null,'Liegen','The Foo'),
   (2,1,'Sitzen','The Foo'),
   (3,2,'Stehen','The Foo'),
   (4,null,'Fliegen','The Foo')
;

CREATE TABLE Leser
   (`ID` int, `Name` varchar(10) , `Vorname` varchar(10) )
;

INSERT INTO Leser
   (`ID`, `Name`, `Vorname`)
VALUES
   (1, 'Lustig', 'Peter'),
   (2, 'Klein', 'Erna')
;
Abfragen
Code:
SELECT
  Buch.Titel,
  Buch.Autor,
  Leser.Name,
  Leser.Vorname
FROM
  Buch
JOIN Leser
  ON Leser.ID = Buch.Leser_ID;

SELECT
  Buch.Titel,
  Buch.Autor,
  Leser.Name,
  Leser.Vorname
FROM
  Buch
LEFT JOIN Leser
  ON Leser.ID = Buch.Leser_ID;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 15:39
und weil es so schön ist auch nochmal für die Ausgangsfrage http://sqlfiddle.com/#!2/45ebf/1/1

Tabellen
Code:
CREATE TABLE Buch
   (`ID` int, `Titel` varchar(40) , `Autor` varchar(40) )
;
   
INSERT INTO Buch
   (`ID`, `Titel`, `Autor`)
VALUES
   (1,'Liegen','The Foo'),
   (2,'Sitzen','The Foo'),
   (3,'Stehen','The Foo'),
   (4,'Fliegen','The Foo')
;

CREATE TABLE Leser
   (`ID` int, `Name` varchar(10) , `Vorname` varchar(10) )
;

INSERT INTO Leser
   (`ID`, `Name`, `Vorname`)
VALUES
   (1, 'Lustig', 'Peter'),
   (2, 'Klein', 'Erna')
;

CREATE TABLE Ausleihe
   (`Buch_ID` int, `Leser_ID` int, `AusleihDatum` date, `RueckgabeDatum` date)
;

INSERT INTO Ausleihe
   (`Buch_ID`,`Leser_ID`,`AusleihDatum`,`RueckgabeDatum`)
VALUES
   (2,1,'2012-10-01',null),
   (3,2,'2012-10-01',null)
;
Abfragen
Code:
SELECT
  Buch.Titel,
  Buch.Autor,
  Leser.Name,
  Leser.Vorname,
  Ausleihe.AusleihDatum,
  Ausleihe.RueckgabeDatum
FROM
  Buch
JOIN Ausleihe
  ON Buch.ID = Ausleihe.Buch_ID
JOIN Leser
  ON Leser.ID = Ausleihe.Leser_ID;

SELECT
  Buch.Titel,
  Buch.Autor,
  Leser.Name,
  Leser.Vorname,
  Ausleihe.AusleihDatum,
  Ausleihe.RueckgabeDatum
FROM
  Buch
LEFT JOIN Ausleihe
  ON Buch.ID = Ausleihe.Buch_ID
LEFT JOIN Leser
  ON Leser.ID = Ausleihe.Leser_ID;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 15:44
Und wenn man Aliase verwendet, kann man Tabellen sogar mit sich selbst verknüpfen. Das gehört zwar nicht zu diesem konkreten Problem, ich wollte es aber der Vollständigkeit halber erwähnt haben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 15:57
Was mache ich wenn ich den Leser lösche der mir noch Bücher schuldet. Bis jetzt wird er bei mir gelöscht, soll aber nicht so sein. Wie bilde ich die Abhängigkeit der Tabellen?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:01
Kennt SQLite Löschregeln (ON DELETE SET NULL|CASCADE|NO ACTION)?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:06
Kennt SQLite Löschregeln (ON DELETE SET NULL|CASCADE|NO ACTION)?
AFAIK nur über Trigger
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:17
Kennt SQLite Löschregeln (ON DELETE SET NULL|CASCADE|NO ACTION)?
Ja, aber mein Befehl

FOREIGN KEY(fk_leser_id) REFERENCES leser(id) ON DELETE CASCADE); wird nicht ausgeführt. Keine Ahnung wieso. Muss wohl Foreign Key aktivieren. Das geht mit der Kommandozeile, aber keine Ahnung wie ich auf meine *.db Datei gelange. Werd bald verrückt.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:20
Man könnte ja auch einfach nachfragen, ob der zu löschende Leser (warum eigentlich löschen?) noch Ausleihen offen hat Rueckgabedatum is null Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:30
Kennt SQLite Löschregeln (ON DELETE SET NULL|CASCADE|NO ACTION)?
Ja, aber mein Befehl

FOREIGN KEY(fk_leser_id) REFERENCES leser(id) ON DELETE CASCADE); wird nicht ausgeführt. Keine Ahnung wieso. Muss wohl Foreign Key aktivieren. Das geht mit der Kommandozeile, aber keine Ahnung wie ich auf meine *.db Datei gelange. Werd bald verrückt.
Manchmal hilft es die Doku zu lesen
Und das einfach per SQL Statement an die DB
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz