AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Testen, ob WSH installiert ist?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Testen, ob WSH installiert ist?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 11. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2012
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 11. Nov 2012, 20:46
Hallo!

Kann man eigentlich davon ausgehen, dass auf dem Computer des Benutzers immer der Windows Scripting Host (zum Ausführen von VBS-Scripts) installiert ist? Wenn nicht, wie kann man testen, ob der WSH installiert bzw. aktiv ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 11. Nov 2012, 21:55
Ist seit Windows 98 immer installiert.

Zitat:
Windows Script Host is distributed and installed by default on Windows 98 and later versions of Windows. It is also installed if Internet Explorer 5 (or a later version) is installed. Beginning with Windows 2000, the Windows Script Host became available for use with user login scripts.
Von
Wikipedia
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 12. Nov 2012, 01:08
Nun, ich habe auch deshalb gefragt, weil der Windows Scripting Host von manchen "Security"-Tools deaktiviert wird. Von daher wäre es vielleicht ganz sinnvoll zu prüfen, ob er aktiviert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 12. Nov 2012, 01:39
Es muss nicht WSH sein:
http://de.wikipedia.org/wiki/Windows_PowerShell

Zitat:
You can verify the settings for your execution policy by typing the following at the PowerShell command prompt and then pressing ENTER:

Get-ExecutionPolicy

Geändert von hathor (12. Nov 2012 um 01:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 12. Nov 2012, 02:06
Es muss nicht WSH sein
Vielen Dank für deine Meinung zum WSH. Aber in diesem Fall brauche ich den WSH und die Info, ob er aktiviert ist.

(Übrigens, wenn .VBS Dateien nicht mit WSH assoziiert sind, hat das nichts zu bedeuten, da viele Benutzer aus Sicherheitsgründen diese Assoziierung entfernen. Der WSH muss dann in diesem Fall explizit aufgerufen werden, mit der VBS-Datei als Parameter).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Testen, ob WSH installiert ist?

  Alt 12. Nov 2012, 09:01
Delphi-Quellcode:
uses
  ActiveX;

function ProgIDExists(const ProgID: WideString): Boolean;
var
  Tmp: TGUID;
begin
  Result := Succeeded(CLSIDFromProgID(PWideChar(ProgID), Tmp));
end;

function IsWSHInstalled: Boolean;
begin
  Result := ProgIDExists('WScript.Shell');
end;
Vielleicht gibt es auch noch bessere/weitere ProgIds die man testen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz