AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Stick erkennen

Ein Thema von Jelly · begonnen am 28. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 16:00
Delphi-Quellcode:
type TFenster = class(TForm)
  ...
private
  procedure WMDeviceChange(var Msg: TMessage); message WM_DEVICECHANGE;
  ...
end;
Wobei Du "TFenster" natürlich durch den Namen Deiner Form ersetzen musst. Im implementation-Teil der Unit dann halt den Code von oben (mit ersetztem Pan ) einsetzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 16:06
Schau mal, ob Dir ansonsten das das weiterhilft: http://delphiheaven.blogspot.com/200...nected-or.html
  Mit Zitat antworten Zitat
J Kadison

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Ebertsheim
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 16:08
Hey

Das mit dem
Delphi-Quellcode:
private
  procedure WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
hatte ich mir schon gedacht, aber das Message hatte ich vergessen.
Naja wie gesagt, ihr seid echt spitze

!!!
MFG
Joshi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 17:29
Ich habe den obigen Sourcecode mal Formatiert und "nachgebessert".
Soweit funktioniert die Erkennung des USB-Sticks bis auf die im Quelltext gekennz. Stelle.
dbcv_flags ergibt immer bei mir den Wert "0" unter Vista, auch im original von oben.

Hat jmd. eine Ahnung woran das liegen kann ?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, LinkLabel;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure WMDeviceChange(var Msg: TMessage); message WM_DEVICECHANGE;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  DBT_DEVICEARRIVAL = $8000; // A device or piece of media has been inserted and is now available.
  DBT_DEVICEQUERYREMOVE = $8001; // Permission is requested to remove a device or piece of media. Any application can deny this request and cancel the removal.
  DBT_DEVICEQUERYREMOVEFAILED = $8002; // A request to remove a device or piece of media has been canceled.
  DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE = $8004; // A device or piece of media has been removed.

  DBT_DEVTYP_VOLUME = $00000002; // Logical volume. This structure is a DEV_BROADCAST_VOLUME structure.
  DBTF_MEDIA = $0001; // Change affects media in drive. If not set, change affects physical device or drive.
  DBTF_NET = $0002; // Indicated logical volume is a network volume.

type
  PDevBroadcastHdr = ^TDevBroadcastHdr;
  TDevBroadcastHdr = packed record
    dbcd_size: DWORD;
    dbcd_devicetype: DWORD;
    dbcd_reserved: DWORD;
  end;

  PDevBroadcastVolume = ^TDevBroadcastVolume;
  TDevBroadcastVolume = packed record
     dbcv_size: DWORD;
     dbcv_devicetype: DWORD;
     dbcv_reserved: DWORD;
     dbcv_unitmask: DWORD;
     dbcv_flags: Word;
  end;

procedure TForm1.WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
var
  Drive: String;

  function GetDrive(pDBVol: PDevBroadcastVolume): string;
  var
    i: Byte;
    Maske: DWORD;
    DevBroadcastVolume: TDevBroadcastVolume;
  begin
    DevBroadcastVolume := pDBVol^; // for Debug
    if (pDBVol^.dbcv_flags and DBTF_MEDIA) = DBTF_MEDIA then // <--<<
    begin
      Maske := pDBVol^.dbcv_unitmask;
      for i := 0 to 25 do
      begin
        if (Maske and 1) = 1 then Result := Char(i + Ord('A')) + ': ';
        Maske := Maske shr 1;
      end;
    end;
  end;

begin
  case Msg.wParam of
    DBT_DEVICEARRIVAL:
      if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = DBT_DEVTYP_VOLUME then
        Label1.Caption := 'Datenträger in Laufwerk '+ GetDrive(PDevBroadcastVolume(Msg.lParam))+'eingelegt';
    DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE:
      if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = DBT_DEVTYP_VOLUME then
      begin
        Drive := GetDrive(PDevBroadcastVolume(Msg.lParam));
        Label1.Caption := 'Datenträger aus Laufwerk '+Drive+'entfernt';
      end;
  end;
end;

end.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#15

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 17:44
Ich benutze den Tipp von den Schweizern oder diesen Code, der nicht von mir ist :
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
  private
    { Private declarations }
  public
    procedure WMDeviceChange(var Msg: TMessage); message WM_DEVICECHANGE;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
type
  PDevBroadcastHdr = ^TDevBroadcastHdr;
  TDevBroadcastHdr = packed record
    dbcd_size, dbcd_devicetype, dbcd_reserved: DWORD;
  end;
  PDevBroadcastVolume = ^TDevBroadcastVolume;
  TDevBroadcastVolume = packed record
    dbcv_size, dbcv_devicetype, dbcv_reserved, dbcv_unitmask: DWORD;
    dbcv_flags: Word;
  end;

  function GetDrive(pDBVol: PDevBroadcastVolume): string;
  var
    i: Byte; Maske: DWORD;
  begin
    if (pDBVol^.dbcv_flags and $0001) = $0001 then
    begin
      Maske := pDBVol^.dbcv_unitmask;
      for i := 0 to 25 do
      begin
        if (Maske and 1) = 1 then
        Result := Char(i + Ord('A')) + ': ';
        Maske := Maske shr 1;
      end;
    end;
  end;

var
  Drive: String;
begin
  case Msg.wParam of
  $8000:
    if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = $0002 then
     Label1.Caption := 'Datenträger in Laufwerk '+GetDrive(PDevBroadcastVolume(Msg.lParam))+'eingelegt';
  $8004:
    if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = $0002 then
    begin
     Drive := GetDrive(PDevBroadcastVolume(Msg.lParam));
     Label1.Caption := 'Datenträger aus Laufwerk '+Drive+'entfernt';
     if not(Drive = '') and (Drive[1] = ExtractFilePath(ParamStr(0))[1]) then Close;
    end;
  end;
end;

end.
Funktioniert wunderbar mit USB-Sticks und USB-Festplatten.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 17:58
also 'ne Angabe daß sich bunter Vista was geändert hat, steht nicht da
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa363249.aspx
aber es werden anscheinend dennoch viele Nachrichten nicht mehr oder anders versendet (ich erinner mich da böse an die Standby/Hibernation-Nachrichten )

der Code erinnert mich auch Stark an diesen zur CD-Erkennung:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa363215.aspx
vielleicht sollte man auch noch 'ne Prüfung des Laufwerktyps einbauen, nicht daß man hier ausvershen noch von CDs, DVDs und USB-Festplatten und anderen Speicherkarten erschlagen wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#17

Re: USB Stick erkennen

  Alt 12. Nov 2008, 18:05
Ich benutze den Sourcecode aus meinem letzten Posting in meinem Programm SystemInfo. Allerdings rufe ich dann jeweils die Funktion wieder auf, die mir die Daten zu den Festplatten, USB-Sticks, USB-Massenspeichergeräten und den CD/DVD-Laufwerken ausliest.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: USB Stick erkennen

  Alt 9. Feb 2012, 14:06
wie genau benutzt man denn die unit von den schweizern?

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=2211

Geändert von MiKaEr ( 9. Feb 2012 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: USB Stick erkennen

  Alt 9. Feb 2012, 14:10
Instanz erzeugen und den beiden Events einen TNotifyEvent zuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: USB Stick erkennen

  Alt 9. Feb 2012, 14:15
mein einziges problem ist:

wie sieht der aufbau eines solchen TNotifyEvents aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz