AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen

Ein Thema von Real_Nikotin · begonnen am 31. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2012
Antwort Antwort
Real_Nikotin

Registriert seit: 18. Jan 2006
9 Beiträge
 
#1

USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen

  Alt 31. Okt 2012, 09:37
Hallo Werte Gemeinschaft,

ich arbeite derzeit an einer Unit die mir das identifizieren verschiedener USB Geräte ermöglicht.
Derzeit bin ich bei Gamecontrollers / Joysticks angelangt.

Mir liegen die VendorID sowie ProductID vor, auch einen sauberen Namen abzugreifen ist problemlos möglich.
Ich würde gern aber noch die GUID der jeweiligen Geräte abgreifen. Ein anderes Programm zeigt mir zum Beispiel folgende GUID für einen Controller an:

{C07966de-F821-E211-8001-444553540000}
VendorID = 0079 ProductID = 0011

In der Registry kann ich dazu nur die ClassGUID finden (wäre in diesem Fall: {745A17A0-74D3-11D0-B6FE-00A0C90F57DA}.

Hat einer eventuell einen Denkanstoß oder vielleicht sogar einen Ort wo ich diese Device ID des Geräts selber abgreifen kann?

Gruß Marco


Ps.: Oder anders gefragt: Wie könnte ich die Unique Identifiers (GUID) aller angeschlossenen Geräte der Klasse "HID_DEVICE_SYSTEM_GAME" abgreifen?

Geändert von Real_Nikotin (31. Okt 2012 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen

  Alt 31. Okt 2012, 10:14
WMI root\CIMV2 Win32_PnPEntity sieht IMHO vielversprechend aus

unter http://www.delphipraxis.net/171187-w...entraeger.html

ist ein WMI_SQL.zip zu finden wenn Du die dortige Abfrage durch Win32_PnPEntity ersetzt könntest Du schauen ob die benötigten Informationen zu finden sind...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Nikotin

Registriert seit: 18. Jan 2006
9 Beiträge
 
#3

AW: USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen

  Alt 31. Okt 2012, 11:04
Danke für diesen Super Beitrag!

instance of Win32_PnPEntity
{
Caption = "HID-konformer Gamecontroller";
ClassGuid = "{745A17A0-74D3-11D0-B6FE-00A0C90F57DA}";
ConfigManagerErrorCode = 0;
ConfigManagerUserConfig = FALSE;
CreationClassName = "Win32_PnPEntity";
Description = "HID-konformer Gamecontroller";
DeviceID = "HID\\VID_0079&PID_0011\\6&2053E2DE&0&0000";
Manufacturer = "(Standardsystemgeräte)";
Name = "HID-konformer Gamecontroller";
PNPDeviceID = "HID\\VID_0079&PID_0011\\6&2053E2DE&0&0000";
Status = "OK";
SystemCreationClassName = "Win32_ComputerSystem";
SystemName = "SAXCAB-52939928";
};

Kommt hier unter anderem als Ergebnis. Interessant ist vorallem die DeviceID. Das diese nicht im GUID Format auftritt ist zwar etwas verwunderlich (schließlich muss das Programm die ID ja irgendwo her nehmen) aber eventuell kann man das schon verwenden.

Vielen Dank!

Ps.: Nun diese DeviceID bekomm ich auch aus der Registry direkt, das Probem besteht leider weiterhin..

Hier mal noch drei GUID's von 3 unterschiedlichen Controllern:

C07966DE-F821-E211-8001-444553540000
10F960CC-2C1D-E211-8001-444553540000
20C39BB6-931B-E211-8001-444553540000

Auffällig also vorallem das nur die ersten beiden Blöcke sich tatsächlich unterscheiden.

Könnte man prüfen ob eine GUID gerade angeschlossen ist?

Geändert von Real_Nikotin (31. Okt 2012 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Nikotin

Registriert seit: 18. Jan 2006
9 Beiträge
 
#4

AW: USB Hardware GUID mit VID und PID abfragen

  Alt 1. Nov 2012, 14:08
Ich konnte das Problem heute einkreisen und kann es jetzt genauer spezifizieren.
Die GUID der Decvice's stammt aus DirectInput. Das heißt man kann offensichtlich nur von dort die Unique ID abgreifen.

Nun könnte man denn von der API aus auf DirectX / gegebenfalls auf DirectInput zugreifen um von dort dann an die GUID's zu kommen?


Ps.: Nochmals vielen Dank für diese tolle Unit, hat mir sehr sehr viel Erkenntnisse über die Funktionsweise der WMI gegeben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz