AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendrücke

Ein Thema von theomega · begonnen am 19. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2002
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#11
  Alt 23. Dez 2002, 22:42
Zu Doppelbelegung fällt mir ein: Hat jemand mal eine relative komplette Übersicht über die Windows-Shortcuts? Ich wollte was auf Strg-H legen, und siehe da, das ist das gleiche wie Backspace. Mich würde mal interessieren, wo noch mehr solcher Überraschungen lauern
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12
  Alt 24. Dez 2002, 00:01
Moin Nailor,

wo hattest Du denn ein Problem mit STRG-H?

Die gesamten Kombinationen STRG-A bis STRG-Z sind mit den entsprechenden ASCII Codes 01 bis 26 belegt (Steuerzeichen). Dies dürfte sich allerdings nur in der Konsole auswirken (in Notepad ist STRG-H der Shortcut für Ersetzen)
Gib da mal STRG-G und Enter ein. Ein Beep wird laut, da STRG-G für den Code 07 = BEL steht.

Was übrigens auch die ausgeschriebene Version von STRG nahelegt: Steuerung.

Für diese Zeichen besorgst Du Dir am Besten mal eine Liste der ASCII Codes, z.B. in den GExperts enthalten.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#13
  Alt 24. Dez 2002, 13:03
in jedem edit, memo... ist STRG-H das gleiche wie Backspace! Damit löschst du das letzte Zeichen. Auch bei Notepad! Ich wollte das glaub ich für einen Hilfedialog nehmen, aber dann war immer Hilfe aufgerufen und letztes Zeichen weg. Also hab ich es dann doch auf F1.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 24. Dez 2002, 13:14
Vernünftig. Warum vom Standard abweichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#15
  Alt 24. Dez 2002, 13:49
Und meine Frage war jetzt, ob vielleicht auf STRG-S oder STRG-N auch noch irgendwelche Nebenwirkungen zu befürchten sind, die man erst eliminieren müsste?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16
  Alt 24. Dez 2002, 14:06
Moin Nailor,

also wenn ich im Notepad Strg-H drücke geht, wie schon gesagt, der Ersetzen Dialog auf.
Da wird nichts gelöscht. Diese Tastenkombinationen wirken sich nur in der Konsole aus (jedenfalls bei mir)

[EDIT]
Ich hab's gerade mal mit einem TMemo ausprobiert:
Da passiert's nur, wenn ich Strg-H nicht anderweitig als Shortcut zugeordnet habe (z.B. zu einem Menüpunkt)
In Frage kommen, wie schon gesagt, die Kombinationen Strg-A bis Strg-Z in Frage.
Evtl., aber das hab' ich jetzt nicht probiert, liesse sich das noch in der WndProc abfangen.
Allerdings: Wären keine Kombinationen vorbelegt, müsste man Strg-C,-X,-V auch immer selber programmieren.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#17
  Alt 24. Dez 2002, 14:45
als ich hab win me. da gehen im editor, im start->ausführen,...

überall das letzte zeichen weg!

...mal testen.

...Bei WordPad geht ein Suchen/Ersetzen Dialog auf. Sonst nirgends!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18
  Alt 24. Dez 2002, 14:56
Moin Nailor,

mal verallgemeinert ausgedrückt:
Ist Strg-H bereits belegt, wird diese Verknüpfung ausgeführt, ansonsten wird es als Backspace interpretiert.

Mit Strg-Y wird i.d.R. auch eine Zeile gelöscht. (z.B. auch in der Delphi IDE)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#19
  Alt 24. Dez 2002, 15:59
NeinNeinNein!

Wenn ich im Form1.KeyDown abfrage, ob STRG dedrückt und H gedrückt ist, und wenn ja ShowMessage('HaHaHa') mache, dann passiert bei STRG-H folgendes:

Mein Letztes getipptes Zeichen geht weg UND eine Messagebox geht auf!!!

Ehrlich!!!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20
  Alt 24. Dez 2002, 16:15
Moin Nailor,

DochDochDoch

Ich sagte ja:
Wenn diese Kombination bereits belegt ist passiert das nicht.
Das heisst:
Du hast einen Shortcut mit dieser Tastenkombination belegt, z.B. als Eigenschaft ShortCut in einem Mainmenü. Dann wird nicht gelöscht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz