AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sierpinski-Teppich

Ein Thema von 101nero · begonnen am 16. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 19. Nov 2012, 12:53
Und damit nicht jeder den Anhang öffnen muss hier die beiden SVG-Dateien

svg-fraktale.html*
Code:
<?xml version="1.0"?>
<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">
  <rect x="0" y="0" width="360" height="360" fill="blue" />
</svg>
(* im Original ist ein Fehler in der Datei, hinter height fehlt das = )
svg-verfeinerungsstufe0.html
Code:
<?xml version="1.0"?>
<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">
  <rect x="0" y="0" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="120" y="0" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="240" y="0" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="0" y="120" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="120" y="120" width="120" height="120" fill="black"/>
  <rect x="240" y="120" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="0" y="240" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="120" y="240" width="120" height="120" fill="blue"/>
  <rect x="240" y="240" width="120" height="120" fill="blue"/>
</svg>
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 19. Nov 2012, 16:33
Außerdem handelt es sich bei der 2. svg-Datei (svg-verfeinerungsstufe0.html) bereits um den Sierpinski-Teppich Stufe 1.
Stufe 0 ist nur ein gefülltes Quadrat.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 19. Nov 2012, 20:12
Ich soll einen Sierpinski-Teppich mit Delphi programmieren, der eine *.svg-Datei einliest, die dort bereits beschriebene (programmierte) Sierpinski-Teppich-Stufe erkennt und verfeinert.
Das finde ich eine übertrieben schwierige Aufgabe.

Schon das Zeichnen eines Sierpinski-Teppich am Bildschirm ist für einen Schüler "Grundkurs Programmieren" schon ziemlich schwierig (aber möglich).

Die nächste Stufe wäre eine zusätzliche Ausgabe von SVG-Dateien.
Dazu muss man wissen, was XML & SVG ist und wie man es erzeugen kann.

Aber eine SVG-Datei mit Bordmitteln einzulesen, zu parsen und daraus eine weitere SVG-Datei zu erzeugen übersteigt die Fähigkeiten von "normalen" Schülern/Studenten.
Ohne XML-Parser hat man hier im Prinzip keine Chance. (ausser man wäre ein Genie)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 19. Nov 2012, 20:24
@shmia
Das Zeichnen beschränkt sich ja auf die Ausgabe der SVG und ist schön formatiert ein 30 Zeiler.

Recht geben möchte ich Dir beim Parser, wobei die Frage ist ob einlesen wirklich nötig ist, oder ob es langt die Rekursionstiefe herauszuzählen und einfach einen Neuaufbau von 0 bis Rekursionstiefe + 1, mit den grössten gefunden Koordinaten zu machen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pangea

Registriert seit: 28. Jul 2010
5 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 19. Nov 2012, 20:45
Das klingt aber verdächtig nach dem BwInf

Aber um auf deine Frage zurückzukommen. Soweit ich das verstanden habe (kann mich aber auch irren) ist der Einsatz eines XML-Parsers prinzipiell nicht verboten. So gesehen wäre es vermutlich das einfachste einen solchen zu verwenden.

Bezüglich der Reukursion: Schau dir mal den Aufbau eines XML-Dokuments an, bzw. wie dieser von den Parsern wiedergegeben wird. Um welche Struktur handelt es sich dabei? Wie komme ich dann am besten an die Elemente?
Irren ist menschlich!
  Mit Zitat antworten Zitat
101nero

Registriert seit: 16. Nov 2012
4 Beiträge
 
#16

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 26. Nov 2012, 12:07
Also den Sierpinksi-Teppich hab ich jetzt fertig.
Aber die Koordinaten sind noch nicht variabel sondern vorgegeben.
Um die richtigen Koordinaten in der *.svg-Datei zu finden (die Koordinaten sind beliebig, da die svg.-Dateien sich unterscheiden können.) verwende ich folgenden Code:

Code:
  s := '<line x1="100" y1="400" x2="500" y2="400" stroke="black" stroke-width="1" />';
  p1 := Pos('"', s); // Lese Position der ersten anführnugszeichen
  p2 := Pos('"', s); // Lese Position der letzten anführnugszeichen
  // was steht dazwischen:
  aNeu := Copy(s, (p1+1), (p2-1));
  Memo1.Lines.Add(aNeu);
Das Problem ist, dass die Anführungszeichen nicht richtig erkannt werden.
Der Inhalt der Variablen s, befindet sich eine eingelesene Zeile aus der *.svg-Datei.
Gesucht wird das erste " und das darauffolgende ".
Finden möchte ich also die "100" nach x=".
Gefunden wird: 100" y1="

Gibt es hier eine andere Möglichkeit?
(Davon abgesehen brauche ich nicht die x1, y1 Werte, sondern die height, und width werte.

Geändert von 101nero (26. Nov 2012 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Sierpinski-Teppich

  Alt 26. Nov 2012, 12:46
Hier eine kleine Progrämmchen womit du die XML-Zeile in ihre Bestandteile zerlegen kannst.

Funktioniert aber auch nur in diesem speziellen Fall und die Werte sind noch in " eingeschlossen
Delphi-Quellcode:
program xmlRow;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  SysUtils, Classes;

procedure SplitXmlAttributes( const AXmlRow : string; out ATag : string; AAttributes : TStrings );
var
  LXmlInner : string;
  LValueList : TStringList;
begin

  // 1. Zeichen ("<") entfernen
  LXmlInner := Copy( Trim( AXmlRow ), 2 );
  // letzen beiden Zeichen ("/>") entfernen und Leerstellen vorne/hinten entfernen
  LXmlInner := Trim( Copy( LXmlInner, 1, Length( LXmlInner ) - 2 ) );

  LValueList := TStringList.Create;
  try

    LValueList.Delimiter := ' ';
    LValueList.StrictDelimiter := True;
    LValueList.DelimitedText := LXmlInner;

    // Der Tag steht an erster Stelle
    ATag := LValueList[0];
    LValueList.Delete( 0 );

    // Der Rest sind die Attribute
    AAttributes.Assign( LValueList );

  finally
    LValueList.Free;
  end;

end;

procedure Test;
var
  LXmlRow : string;
  LXmlTag : string;
  LXmlAttr : TStrings;
  LIdx : Integer;
begin

  LXmlAttr := TStringList.Create;
  try

    LXmlRow := '<line x1="100" y1="400" x2="500" y2="400" stroke="black" stroke-width="1" />';
    SplitXmlAttributes( LXmlRow, LXmlTag, LXmlAttr );

    Writeln( 'Tag: ', LXmlTag );
    for LIdx := 0 to Pred( LXmlAttr.Count ) do
      Writeln( LXmlAttr.Names[LIdx], ' = ', LXmlAttr.ValueFromIndex[LIdx] );

  finally
    LXmlAttr.Free;
  end;

end;

begin
  try

    Test;

  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

  ReadLn;

end.
Ausgabe
Code:
Tag: line
x1 = "100"
y1 = "400"
x2 = "500"
y2 = "400"
stroke = "black"
stroke-width = "1"
Die Attribut-Werte kannst du nun aber auch direkt durch Angabe des Attribut-Names abrufen:
Delphi-Quellcode:
var
  LXmlRow : string;
  LXmlTag : string;
  LXmlAttr : TStrings;
begin
  LXmlAttr := TStringList.Create;
  try

    LXmlRow := '<line x1="100" y1="400" x2="500" y2="400" stroke="black" stroke-width="1" />';
    SplitXmlAttributes( LXmlRow, LXmlTag, LXmlAttr );

    WriteLn( LXmlAttr.Values('x2') ); // => "500"

  finally
    LXmlAttr.Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz