AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zahlen in einem String finden

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 22. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 22. Nov 2012, 17:44
Danke, Danke

Gut zu wissen das es leider nicht elegant geht.

Manchmal sieht mir hier so geniale Lösungen
wo man sich sagt, Oh das war aber klug.
Im Grunde brauchst du nichtmal Ord. Du brauchst nur 'ne Schleife:
Delphi-Quellcode:
var
 sInput, sOutput: String;
 i: Integer;
begin
  sInput := 'abc1def6q3uz3sdd8as2';
  sOutput := '';
  for i := 1 to Length(sInput) do
    if sInput[i] in ['0'..'9'] then
      sOutput := sOutput + sInput[i];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 22. Nov 2012, 18:07
Also Elegant wäre ein Callback (Event) zu verwenden.
Delphi-Quellcode:
TNumberEvent = procedure(const number:string) of object;
procedure ExtractNumbers(const s : string; callback :TNumberEvent);
begin
  if not Assigned(callback) then Exit;
  // Rest ist Hausaufgabe
end;
Das Argument von TNumberEvent könnte auch ein Integer sein, aber dann besteht die Gefahr des Überlaufs.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 22. Nov 2012, 18:10
Wobei ich mich erstmal gefragt hatte, was tNumArray sein soll.

PS:
Delphi-Quellcode:
if (ord(Str[i]) >= 48) and (ord(Str[i]) <= 57) then begin

if (Str[i] >= '0') and (Str[i] <= '9') then begin

if CharInSet(Str[i], ['0'..'9']) then begin // früher if Str[i] in ['0'..'9'] then begin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 22. Nov 2012, 18:10
Einen hab ich auch noch (im Editor getippt, daher ohne jede Gewähr):
Delphi-Quellcode:
function CountNumber(const Str: string): tNumArray;
const
  MIN_NUMINDEX = $30;
var
  ArrIndex: integer;
  p: PChar;
begin
  SetLength(Result, Length(Str));
  ArrIndex := 0;
  p := PChar(Str);
  if Assigned(p) then
    begin
      while p^ <> #0 do
        begin
          {$IFDEF UNICODE}
          if CharInSet(p^, ['0'..'9']) then
          {$ELSE}
          if p^ in ['0'..'9'] then
          {$ENDIF} 
            begin
              Result[ArrIndex] := Ord(p^) - MIN_NUMINDEX;
              inc(ArrIndex);
            end;
          p := CharNext(p);
        end;
      SetLength(Result, ArrIndex);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (22. Nov 2012 um 18:24 Uhr) Grund: Assigned-Abfrage eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#15

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 01:23
Vielleicht so etwas?

Extract nth number from string

Ist sicherlich nicht ganz nah dran an elegant, aber war mal mehr für Ausbildungszwecke gedacht im Bereich Zustände/Zustandsmaschinen...
Bietet aber die Option Integer und Floatwerte zu extrahieren, optional negative Zahlen zuzulassen, etc...

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 08:01
Was versteht der Fragesteller eigentlich unter 'ELEGANT'?
Wo ist der Unterschied zu 'elegant' (klein geschrieben)
Meint er 'Kompakt'?

Delphi-Quellcode:
for c in s do
  if IsDigit(c) Then
    result.add(ord(c)-48);
Wäre jetzt das "ELEGANT"este, was mir einfällt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 08:57
Ich muss beim Schreiben anscheinend eine Wolldecke im Mund haben

Bislang habe ich noch nicht gesehen, was rein- und rauskommen soll. Nur irgendwelchen Code, wo die Typbezeichnungen etwas anderes suggerieren als der Code wirklich liefern kann (ich beziehe mich auf den TE).

Wenn ich als Eingabeparameter einen String habe und die Funktion CountNumber heißt, dann würde ich als Ergebnis ein Integer erwarten der mir die Anzahl der Zahlen in dem String liefert.
Diese Funktion liefert aber ein NumArray (ein Array von Zahlen) zurück.

Ok, es sollen also Zahlen zurückgegeben werden.

Schaue ich mir den Code an, dann stelle ich fest, dass
  • Das Ausgabearray genausoviele Einträge hat, wie der String Stellen hat, aber es sind nicht unbedingt alle Elemente befüllt
  • obwohl mir Zahlen in einem String suggeriert werden bekomme ich aber nur die einzelnen Ziffern aus dem string als Zahl geliefert
Code:
a35s4 => (3,5,4,0,0)
Irgendwie hätte ich jetzt das erwartet
Code:
a35s4 => (35,4)
Evtl. kann mir mal jemand (der TE) eine Kerze anzünden und mich erleuchten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 09:15
Anhand seines Beispielcodes gehe ich bislang davon aus, dass er ein Array aus Ziffern befüllen möchte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 09:17
Anhand seines Beispielcodes gehe ich bislang davon aus, dass er ein Array aus Ziffern befüllen möchte.
Das passt aber nicht zur Fragestellung (Zahlen in einem String finden)
TNumArray passt zur Fragestellung, aber das darin enthaltene Ergebnis wiederum in keinster Weise

Es kann doch nicht zuviel verlangt sein, wenn man eine kleine Textzeile als Erklärung erwartet.
Die Vorlage habe ich ja gegeben
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (23. Nov 2012 um 09:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Zahlen in einem String finden

  Alt 23. Nov 2012, 11:16
ich denke er möchte so etwas machen
Delphi-Quellcode:
myarray = array [0..255] of integer;

fillchar(myarray,sizeof(myarray),#0);
for i:=1 to length(mystring) do
  inc(myarray[byte(mystring[i]),1)];

for i:=byte('0') to i:=byte('9') do
  writeln(char(i)+' '+inttostr(myarray[i]);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz