AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MemoryLeak bei VirtualStringtree

Ein Thema von youuu · begonnen am 3. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 19:22
Hm also wenn ich es so mach:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_start.VstFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
Var
  Liste: ^Tliste;
begin
  Liste := Sender.GetNodeData(node);
  Liste^.Free;
end;
Bleibt der Leak bestehen.




Edit: So werden die Nodes hinzugefügt.

Delphi-Quellcode:
while not Query.Eof do begin
  Liste := TListe .Create;
  with Liste do begin
    ... Daten
  end;

  Node := FVst.AddChild(nil, KundenListe);
  Node.CheckType:= ctCheckBox;

  Query.Next;
end;
VstFreeNode muss ich nicht noch extra speziell aufrufen oder?
Steven

Geändert von youuu ( 4. Dez 2012 um 19:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 20:04
Gibt es bei dir Nodes, die nicht sichtbar sind? Rufe mal für jede Node, die du hinzufügst ValidateNode(Node) auf. Ich hatte das selbe Problem, was daran liegt, dass für nicht validated Nodes kein OnFreeNode Event aufgerufen wird. Nodes werden standardmäßig erst dann validiert, wenn sie mindestens einmal sichtbar waren.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 20:08
Sind alle Sichtbar, kein Node ist unsichtbar.

Angeblich soll hier der Leak sein  KundenListe := TKundenListe.Create;
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 20:11
Siehe Anhang ein Bild, welches mich auch verwirrt. Wieso verursacht die System.pas auch Leaks? Und das alles erst nach dem füllen des VST's
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 20:14
Sind alle Sichtbar, kein Node ist unsichtbar.
Probier das ValidateNode() zur Sicherheit bitte trotzdem mal.

Angeblich soll hier der Leak sein  KundenListe := TKundenListe.Create;
Das ist nur dann der Fall, wenn du deine Liste im OnFreeNode Event nicht wieder freigibst.

Ich weiß nicht, ob der VST damit zurecht kommt, wenn du direkt eine Klasse bzw. ein Objekt als Node nimmst. Ich gehe immer so vor:
Delphi-Quellcode:
type
  PMyNodeData = ^TMyNodeData;
  TMyNodeData = packed record
    Liste: TListe;
  end;
Dann irgendwo zur Initialisierung:
VST.NodeDataSize := SizeOf(TMyNodeData)

Nodes hinzufügen:
Delphi-Quellcode:
NodeData := VST.GetNodeData(VST.AddChild(nil));
NodeData^.Liste := TListe.Create;
// ..
Im OnFreeNode Event:
Delphi-Quellcode:
NodeData := Sender.GetNodeData(Node);
if Assigned(NodeData) then
begin
  NodeData^.Liste.Free;
  // Wenn du Strings oder Ähnliches direkt im TMyNodeData Record verwendest einfach noch ein
  // Finalize(NodeData^)
  // hinterherschieben
end;
Edit: Der Leak stammt nicht wirklich aus der System.pas. Es wird irgendwo ein UnicodeString erzeugt, welcher nicht mehr freigegeben wird. Lediglich die Funktion zum Erstellen eines neuen Strings befindet sich in der System.pas und wird per compiler magic oder was auch immer automatisch von Delphi aufgerufen, sobald du eine neue String Instanz erzeugst.

Edit: Was mir grade noch einfällt: Das Leak könnte sich auch in deiner TListe Klasse befinden. Prüf das am besten auch nochmal.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl ( 4. Dez 2012 um 20:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

AW: MemoryLeak bei VirtualStringtree

  Alt 4. Dez 2012, 20:34
Edit: das war es, Leak ist entfernt. Danke Dir. Ich musste also nur das Objekt richtig einbinden
Steven

Geändert von youuu ( 4. Dez 2012 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz