AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 12. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 12. Dez 2012, 23:16
Delphi-Version: 2010
Ich grüße Sie,

ich habe vor einige Werte in eine Ini-Datei zu speichern, aber die IniFiles-Uses kann wohl kein Unicode und deswegen überlege ich wie ich jetzt vorgehen soll. Eine zusätzliche Komponente möchte ich meiden, daher meine Frage: was liefert Delphi 2010 mit um die ini-Lösung zu ersetzen? Oder kann man dieser doch irgendwie Unicode beibringen?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 00:31
Normalerweise sollte D2010 INI-Files auch standardmäßig in Unicode erstellen und beschreiben.
Hast du evtl. versucht eine bereits bestehende ANSI-codierte INI-Datei zu verändern? Dann schreibt Delphi die Datei AFAIK auch weiterhin mit ANSI.

Ansonsten probiers doch mal mit einer TMemInifile und Angabe des Encodings:
Delphi-Quellcode:
FIniFile := TMemIniFile.create(Filename, TEncoding.UTF8);
FIniFile.WriteString(...,...);
...
FIniFile.UpdateFile();


Aber generell: was spricht gegen XML statt INI? Ist meist für komplexere Werte eleganter und auch nicht sonderlich schwer zu handeln...

Geändert von blackfin (13. Dez 2012 um 00:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 05:55
Guten Morgen,

oder je nach Art der Daten macht sich auch ein TClientDataset ganz gut...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 06:29
ich habe vor einige Werte in eine Ini-Datei zu speichern, aber die IniFiles-Uses kann wohl kein Unicode und deswegen überlege ich wie ich jetzt vorgehen soll. Eine zusätzliche Komponente möchte ich meiden, daher meine Frage: was liefert Delphi 2010 mit um die ini-Lösung zu ersetzen?
Mit etwas Einarbeitung ist XML die flexibelste Alternative
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 07:25
Für einige wenige Werte ist der Overhead von XML oder TClientDataset doch viel zu groß, noch dazu bringt es keinen Vorteil. D2010 kann Unicode-Inis, wo also ist das Problem?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 07:44
Bei mir kann es leider nicht, obwohl die ini-Datei von Delphi neu erstellt wird. Liegt es vllt daran, dass ich ganz normalen String Datentyp verwende und nicht WideString und wie die da alle heißen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 07:51
Wenn ich den Code von blackfin anwende, bekomme ich eine Ini in UTF8-Kodierung. Du musst wohl irgend etwas falsch machen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 07:54
Für einige wenige Werte ist der Overhead von XML oder TClientDataset doch viel zu groß, noch dazu bringt es keinen Vorteil.
Da wir nicht wissen wie aufgebläht seine Ini-Datei ist wird das spekulation sein ob das Overhead ist oder nicht.
Gut ist wenn man sich grundsätzlich damit auseinander setzt. Wir setzten selbst bei kleinen Tools auf XML weil wir eine "XML-Ini"-Klasse haben welche den Mehraufwand gegenüber einer Ini-Datei gegen 0 streben lässt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 07:57
Bei mir kann es leider nicht, obwohl die ini-Datei von Delphi neu erstellt wird. Liegt es vllt daran, dass ich ganz normalen String Datentyp verwende und nicht WideString und wie die da alle heißen?
Der Type String = UnicodeString unter D2010.
Dein Problem ist wohl eher das die WinApi (TIniFile verwendet im Hintergrund die WinAPI) bei Neuanlegen standardmäßig erstmal mit Ansi-Dateien arbeitet und nicht bei bedarf diese nach Unicode ändern kann.
Wenn du die Inidatei hart mit Unicode (Ich denke eine Leere Ini-Datei mit einem UTF8/Unicode-BOM-Header sollte reichen) anlegst sollte Windows auch weiter mit Unicode arbeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi 2010 INI oder mitgelieferte Alternative?

  Alt 13. Dez 2012, 08:22
Wenn du die Inidatei hart mit Unicode (Ich denke eine Leere Ini-Datei mit einem UTF8/Unicode-BOM-Header sollte reichen) anlegst sollte Windows auch weiter mit Unicode arbeiten.
Wie mache ich das genau? Hast du vllt ein Beispiel? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz