AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageView / TabSheet

Ein Thema von nailor · begonnen am 18. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

PageView / TabSheet

  Alt 18. Dez 2002, 20:40
Ich bin ja zum Glück nicht der einzige, der Probleme mit PageControls hat. Also was ich will: Ich will zur Laufzeit (sagen wir 100 (sagen wir) Checkboxen auf TabsheetXYZ draufmachen. Auf der Form direkt wäre das ja kein Problem.

Nach dem Motto

Delphi-Quellcode:
 var MeineBoxen: array[0..99] of TCheckbox;

procedure Button1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
for i := 0 to 99 do
  begin
    MeineBoxen[i] := TCheckbox.Create;
    //Den ganzen Kram von denen einstellen
    InsertControl(MeineBoxen[i]);
  end;
end;
Dann sind die alle schön vor Ort. Nur wie mach ich das, wenn die auf ein Tabsheet in einem PageControl sollen. Die Hilfe schweigt sich was diese beiden Dinge angeht sehr schhön aus!
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#2
  Alt 18. Dez 2002, 20:52
Hi Nailor,

du musst als Parent nicht die Form sondern das TabSheet angeben, dann werden die Checkboxen auch dort erstellt. Wenn du allerdings 100 Checkboxen hast, dann erscheint es mir auf Designgründen logischer, eine Listbox zu benutzen, in der der User dann die gewünschten Optionen anklicken kann (MultiSelect muss natürlich auf True).

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3
  Alt 18. Dez 2002, 21:28
Es waren auch nicht hundert checkboxen, sondern nur ein paar buttons, die ich zu faul bin einzeln einzugeben.

ähm... wie stell ich das denn so einfach um?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4
  Alt 18. Dez 2002, 21:32
ach, und noch eine frage:
das ganze soll so was wie notepad werden. wenn ich eine textdatei mit readln einlese und in einem memo ausgeb, macht der immer noch eine neue zeile dahinter. was soll das/wie unterbindet man das/wie macht man die wieder weg?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 18. Dez 2002, 21:41
Moin Nailor,

schonmal mit "LoadFromFile" gearbeitet?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6
  Alt 18. Dez 2002, 21:44
der "haut-sich-selber-smilie" fehlt!

----

ok: du magst zwar rechthaben, dass es so viel!!! einfacher zu machen ist, aber fügt immer noch linefeed, carriage return ein!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 19. Dez 2002, 00:13
Moin Nailor,

ich hab's jetzt nicht probiert aber

Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.LoadFromFile(...);
Memo1.Lines.Delete(Memo1.Lines.Count-1);
könnte gehen, um die überflüssige Zeile zu entfernen.

Übrigens werden die Zeilen durch CR/LF (#13#10) getrennt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#8
  Alt 19. Dez 2002, 13:43
Hi Nailor,

ich habe mir InsertControl gerade mal angesehen. Da es bei jedem TWinControl (Delphi) / TWidgetControl (Kylix) vorhanden ist, musst du nur statt Form.InsertControl() TabSheet.InsertControl() aufrufen.

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9
  Alt 19. Dez 2002, 14:44
danke!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#10
  Alt 19. Dez 2002, 16:48
das mit dem tabsheet1.insertcontrol(blabla) klappt wunderbar
das mit dem zeile entfernen nicht. egal wie ich die datei öffne, egal welche zeile ich danach zu deleten versuche. entweder geht es gar nicht, oder die letzte "echte" zeile geht weg.
Wenn ich aber das ganze in eine ListBox einlese: Kein Problem, obwohl ich nur einmal "Memo1" Durch"ListBox1" ersetzt habe...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz