AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche andere Funktion als "StringReplace"

Ein Thema von Itchimonji · begonnen am 18. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Itchimonji

Registriert seit: 25. Jun 2011
3 Beiträge
 
#1

Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 16:50
Delphi-Version: 2010
Hi!

Und zwar, ich habe folgendes Problem:
Ich habe einen Text in ein Memo geladen, der in seiner Länge nicht eingeschränkt ist, d.h. er könnte über mehrere tausend Zeilen gehen.
Diesen Text muss ich auf bestimmte Bedingungen überprüfen, darunter fällt auch der Austausch von Wortgruppen.

Dazu benutze ich die Funktion "StringReplace".

Nun folgendes Problem:
In dem Text suche ich nach "hard" und möchte dieses durch "Anton" austauschen. Ist ja alles easypeasy:

Text := Stringreplace(Text, 'hard', 'Anton', [rfReplaceAll]);

Nun steht aber in meinem Text auch "Gerhard". Nach meiner Verarbeitung würde dann aber daraus "GerAnton" entstehen.

Nun meine Frage:
Gibt es eine andere Funktion, die nur "hard" austauscht, also prüft, ob das Wort einzeln steht.
Oder gibt es eine andere Möglichkeit, dieses Problem zu beheben?

Vielen Dank schon mal für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#2

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 16:56
Hi!
Diesen Text muss ich auf bestimmte Bedingungen überprüfen, darunter fällt auch der Austausch von Wortgruppen.
Da bieten sich doch gerade zu reguläre Ausdrücke an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Itchimonji

Registriert seit: 25. Jun 2011
3 Beiträge
 
#3

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 16:59
zum Beispiel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 17:02
Du könntest auch einfach die vorhandene StringReplace Funktion modifizieren. Code besorgen (ist nur eine Funktion) und prüfen links und rechts auf Buchstaben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Itchimonji

Registriert seit: 25. Jun 2011
3 Beiträge
 
#5

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 17:03
Did is ne gute Idee. Mach ick!
Dank dir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 17:19
Ersetz doch einfach " hard " durch " Anton ". Ggf. dasselbe inkl. Satzzeichen wiederholen, oder doch auf reguläre Ausdrücke ausweichen, aber da muss man erst einmal die Syntax beherrschen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 18:33
Jetzt noch an den Zeilen-Anfang und das -Ende denken, und Du hast alles zusammen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 19:03
Besser als mit Ausnahmen zu hantieren ist zu prüfen ob Zeichen vor und nach dem Wort Buchstaben sind. Spart man sich Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 19:20
Jetzt noch an den Zeilen-Anfang und das -Ende denken, und Du hast alles zusammen.

Gruß
K-H
oder temporär leerzeichen vorn und hinten anfügen (und nachher entfernen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Suche andere Funktion als "StringReplace"

  Alt 18. Dez 2012, 19:27
Was ist mit .,:;+- usw? Popov hat Recht, Morphie hat Rechter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz