AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memofeld in Ord Werte übertragen

Ein Thema von EMS · begonnen am 28. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#11

AW: Memofeld in Ord Werte übertragen

  Alt 30. Dez 2012, 15:34
So hier mal die Zeilen die funktionieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   var
   Ordnungszahl:Integer;
begin
   Ordnungszahl:=ord(edit1.text[1]);
   label2.caption:=inttostr(ordnungszahl);
end;

was hat jetzt hier der Wert [1] hinter dem edit1.text zu sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 4. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#12

AW: Memofeld in Ord Werte übertragen

  Alt 30. Dez 2012, 15:56
Mit der Eins in eckigen Klammern greifst Du auf das erste Zeichen des Textes Deiner Edit-Instanz zu.

Allgemein: Mit s[i] kannst Du auf das i-te Zeichen im string s zugreifen {insofern s <> '' und i <= Length (s)}.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#13

AW: Memofeld in Ord Werte übertragen

  Alt 2. Jan 2013, 14:14
Die Fragen von EMS erinnern mich irgendwie an mich mit Elektrotechnik, als ich noch in der Ausbildung zum ITA war.

Ich habe in Elektrotechnik 2 Jahre lang garnichts gemacht. Ich mochte das Fach nicht und wollte es im Grunde auch garnicht verstehen. Im 3. Jahr ging es um meinen Abschluss und mir ging der A... auf Grundeis, weil mein Abschluss nun zum Großen Teil von genau diesem Fach abhing (Prüfungsfach).

Also habe ich versucht zu lernen, so dass es irgendwie dann doch auf eine akzeptable Note schaffen konnte. Ich erstellte mir Accounts in diversen Foren und Stellte Fragen, wie man nun Ströme und Spannungen an verschiedenen Stellen von Schaltungen aus diversen Bauteilen (Kondensator, Spule, Widerstand etc.) messen kann. Problem war: Ich kannte URI. Das wars. ich wusste nicht mal was Strom und Spannung ist. Dem entsprechend hatte ich keinen Plan was die Antworten auf meine Fragen bedeuten sollten.

Ich wusste, dass ich die Elektrotechnik von Grund auf neu lernen musste, wenn ich gut in diesem Fach sein will. Aber ich hatte ein Jahr Zeit um den Stoff von 2 Jahren aufzuholen. Da waren aber noch diverse andere Fächer die ich lernen musste und zeit zum Zocken brauchte ich ja auch noch^^

Im Endeffekt hab ich dann hart drauf gesch... Ich habe geschafft in einem 4-Augengespräch mit meinem Lehrer meine Vornote (ursprünglich Mangelhaft) in eine 3 zu diskutieren. So brauchte ich nur noch eine 5 in der Abschlussprüfung schaffen (hab ich grade so mit hängen, würgen, Formelsammlung und raten hinbekommen) so dass ich gesamt auf meine 4 kam.

EMS... kann das sein, dass deine Situation ähnlich ist? In dem Falle würde ich wirklich empfehlen, noch mal bei den Grundlagen zu beginnen und alles Stück für Stück durchzukauen... oder versuchen sich da irgendwie durchzumogeln. Ein Zwischending bringts nicht, weil man so immer wieder Fragen stellt, wo man die Antworten aber garnicht verstehen kann, weil einem die Grundlagen fehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Memofeld in Ord Werte übertragen

  Alt 2. Jan 2013, 15:49
Ahh jetzt macht auch das 1. Posting langsam Sinn...

Hier mal eine Anregung:

1. 2 Bilder um den Vergleich zum Original zu machen ist "unschön"
2. Nimm die RGB Werte der Pixel und lösche IMMER das obere Bit... (AND $7F) jetzt hast Du in jedem Pixel 3 Bit Platz.
3. Nimm den Text und schaufel jedes Bit von jedem Zeichen in die oberen Bits

Grüsse Mavarik

Oje, das wirft warscheinlich noch mehr Fragen auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#15

AW: Memofeld in Ord Werte übertragen

  Alt 4. Jan 2013, 19:19
so jetzt klappts ungefähr wie ich wollte.
Das mit dem Werte verschieben ist mir nicht in den Sinn gekommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz