AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Windows 7 Rechte für C:\Users\Public
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 2. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 09:32
Warum wird eigentlich die Vorgabe von MS von einigen als gottgegeben hingenommen?
In einigen Threads wurde oft schon gepostet, daß sich alle Daten aif der zweiten Partition D: befinden. Was spricht dagegen. Genauso kann man auf C: ein Unterverzeichnis Daten einrichten und in diesem die notwendigen Rechte vergeben.
Vorraussetzung hierfür ist allerdings, daß der aktive Definator die entsprechende Berechtigung hat, und das er weiß was er tut.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 09:39
In einigen Threads wurde oft schon gepostet, daß sich alle Daten aif der zweiten Partition D: befinden. Was spricht dagegen
Nichts. Wer dann die passenden Verzeichnisse nicht auch dorthin umleitet, damit Programme das auch wissen, ist selbst schuld...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#13

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:01
Warum wird eigentlich die Vorgabe von MS von einigen als gottgegeben hingenommen?
In einigen Threads wurde oft schon gepostet, daß sich alle Daten aif der zweiten Partition D: befinden. Was spricht dagegen. Genauso kann man auf C: ein Unterverzeichnis Daten einrichten und in diesem die notwendigen Rechte vergeben.
Vorraussetzung hierfür ist allerdings, daß der aktive Definator die entsprechende Berechtigung hat, und das er weiß was er tut.

Gruß
K-H
Klar kann man das machen, wenn man für sich selbst oder für die eigene Firma Programme schreibt... Aber sobald man Standardsoftware verkaufen will, sollte man doch schon die offiziellen Speicherorte benutzen.
Bei mir würde keine Software lange überleben, die sich einfach ungefragt irgendwohin kopiert, wo sie nichts zu suchen hat, nur weil die Programmierer meinen, sich nicht an die Vorgaben halten zu müssen. (oder es nicht besser wissen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:12
CSIDL_COMMON_APPDATA
The file system directory that contains application data for all users. A typical path is C:\Documents and Settings\All Users\Application Data. This folder is used for application data that is not user specific. For example, an application can store a spell-check dictionary, a database of clip art, or a log file in the CSIDL_COMMON_APPDATA folder.

delphipraxis: http://www.delphipraxis.net/158434-o...fuer-alle.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:22
[QUOTE=Morphie;1197441Bei mir würde keine Software lange überleben, die sich einfach ungefragt irgendwohin kopiert, wo sie nichts zu suchen hat, nur weil die Programmierer meinen, sich nicht an die Vorgaben halten zu müssen. (oder es nicht besser wissen)[/QUOTE]

Da bin ich ganz Deiner Meinung,
der klitzekleine Unterschied besteht in "ungefragt".
Wer als Programmierer dies nicht einbezieht, ist nur als Datenknecht zu gebrauchen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#16

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:26
Da bin ich ganz Deiner Meinung,
der klitzekleine Unterschied besteht in "ungefragt".
Wer als Programmierer dies nicht einbezieht, ist nur als Datenknecht zu gebrauchen.
Jupp, wenn es eine Software anbietet, den Speicherort zu konfigurieren, bin ich vollkommen zufrieden.
Ich mache es immer so:
1. Daten in den Ordner für alle Benutzer %ProgramData%
2. Daten in den Ordner für den aktuell angemeldeten Benutzer %AppData%
3. Daten direkt in das Programmverzeichnis (für portable USB-Stick Versionen)
4. Daten an einen konfigurierbaren Speicherort ablegen (diese Einstellung wird dann im Programmverzeichnis gespeichert (INI oder XML), kann daher nur als Administrator geändert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:34
Für dieses Verzeichnis müssten doch normalerweise alle User eines PCs Schreibrechte haben oder?
Der Vollständigkeit halber noch ein Link dazu, warum das eine schlechte Idee(TM) ist: When people ask for security holes as features: World-writable files

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:52
Um mal auf meine Frage zurückzukommen...
Die folgenden Ordner wären doch die richtigen, oder?

Win 7 --> C:\ProgramData\MeineAnwendung\
Win XP --> C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MeineAnwendung\

Edit:
Ermittlung natürlich über KnownFolderID und CSIDL
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#19

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 10:57
Ja, so ist es richtig.

Wobei MS ja noch vorschlägt, den Pfad in etwa so aufzubauen:
C:\ProgramData\<Firma>\<Produkt>\<Version>\

Das hat den Vorteil, dass sich zwei Produkte mit gleichem Produktnamen (wohl eher sehr selten) nicht gegenseitig irgendetwas überschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

AW: Windows 7 Rechte für C:\Users\Public

  Alt 3. Jan 2013, 11:46
Für Win Vista gilt das selbe wie für Win 7 oder? Also auch C:\ProgramData\MeineAnwendung\
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz