AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

Ein Thema von Getox · begonnen am 7. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 09:39
Hallo,

Ich habe vor knapp 4 Wochen angefangen Delphi zu programmieren. Dazu habe ich die Testversion von XE3 verwendet. Heute ist die Probezeit abgelaufen und ich habe nur noch ein altes Delphi 5 zur verfügung und muss damit jetzt irgendwie zurande kommen..

Problem ist erstmal:

droj Datei wird nicht mehr erkannt scheinbar. Wenn ich ein Projekt öffnen will, werden die dproj Dateien ausgeblendet und ich kann nur die dpr öffnen. Dann wird auch nicht meine Form1 geöffnet, sondern die Datei, in den die Forms erstellt werden und die Anwendung ausgeführt wird.

Dann muss ich plötzlich jede einzelne unit die ich verwende über Datei -> öffnen aufmachen...

Naja das waren nur komfortprobleme...

Wo mein Problem anfängt, ist direkt beim ersten Ausführen meines Programmes:
Rot markierte zeile: "Vcl.Forms". "File not found: 'Vcl.dcu'".

OK... zeile auskommentiert:
"File not found; 'Winapi.dcu'"

egal auch auskommentiert:
"Identifier redeclared: 'System'"

Ich kann nix machen und brauch hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.080 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 09:44
Erspar dir den Ärger und mach das Projekt in D5 neu.

Ich kann allerdings nicht glauben, daß jemand wirklich davon ausgeht, daß ein unter XE3 (2012) entwickeltes Programm ohne Probleme under D5 (1999) zum Laufen zu bringen ist.

Übrigens: umgekehrt wäre das wahrscheinlich kein Problem gewesen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 09:46
Ich kann allerdings nicht glauben, daß jemand wirklich davon ausgeht, daß ein unter XE3 (2012) entwickeltes Programm ohne Probleme under D5 (1999) zum Laufen zu bringen ist.
Wieso sollte das nicht funktionieren bzw. zu sehr problematisch sein? Wenn man die DFM als Text speichert gehen ev. einige Properties verloren, ist halb so wild. In den Units kann man die Befehle, die D5 (noch) nicht kennt, mit Hilfe des WWW nachbilden. Arbeite hier immer mit D5 / XE3. D5 ist mir immer noch am liebsten wenn ich schnelle, aber kleine EXE'n brauche. Und ich kenne die Bugs in D5

@Getox:
Entferne bei VCL.Forms einfach das VCL., so dass im Beispiel nur noch Forms übrig bleibt. D5 kannte diese Nomenklatur noch nicht, funktioniert also fast bei allen Units bis auf Variants, die kennt D5 auch nicht. PAS ist auch nicht wild, problematisch könnte es bei den DFM's werden, wenn die nicht als Text gespeichert wurden.

Geändert von greenmile ( 7. Jan 2013 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 09:57
OK... hab jetzt alles Weggelöscht.. also "VCL." und so weiter... und dann DAS:

[Fatal Error] SQLiteTable3.pas(1): Line too long (more than 1023 characters)

Der Tag fängt wundervoll an... Ja das ist eine Datei aud dem SQLite Wrapper.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 10:01
Gibt es die nicht für D5?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 11:10
OK... hab jetzt alles Weggelöscht.. also "VCL." und so weiter... und dann DAS:

[Fatal Error] SQLiteTable3.pas(1): Line too long (more than 1023 characters)

Der Tag fängt wundervoll an... Ja das ist eine Datei aud dem SQLite Wrapper.
Wenn es sich um eine Const handelt könntest Du damit erfolgreicher sein:
Delphi-Quellcode:
const
cMyText='bla bla max 255?'+
        'bla bla max 255?'+
        'bla bla max 255?'
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7
  Alt 7. Jan 2013, 11:19
Ich habe jetzt mit Hilfe den Wrapper so hinbekommen, dass die Zeilen nicht mehr zu lang sind.

Das hatte mit dem Format der Quelldatei zu tun... Da gibt es ja irgendwie #13 und #10. Linux benutzt nur eins, Mac das andere und Windows beide um Absätze zu machen (wenn ich es richtig verstanden habe).

Das habe ich im Notepad++ geändert bekommen (Bearbeiten -> Format Teilenende -> Konvertiere zu Windows(CR + LF)).

Nun habe ich auch noch Unterstützung bekommen, indem mein Wrapper von SQLite noch zum Teil umgeschrieben wurde und ich begebe mich jetzt auf die Suche nach UTF8Encode() für Delphi5. Mal sehen, ob ich da fündig werde. Wenn ich noch ein Problem habe, werde ich wieder schreiben

Danke aber vorerst, dass ihr euch mit meinem Problem auseinandersetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 11:26
... und ich begebe mich jetzt auf die Suche nach UTF8Encode() für Delphi5 ...
In der JCL (AFAIK JclUnicode.pas) gibts da was.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.080 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 10:04
Ich kann allerdings nicht glauben, daß jemand wirklich davon ausgeht, daß ein unter XE3 (2012) entwickeltes Programm ohne Probleme under D5 (1999) zum Laufen zu bringen ist.
Wieso sollte das nicht funktionieren bzw. zu sehr problematisch sein?
Wenn ich in XE3 nur so programmiere, daß D5 damit umgehen kann, OK. Aber dann verzichte ich ja auch bewusst auf einen Haufen neuer Sprachfeatures. Warum dann aber überhaupt der Ansatz mit XE3?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Auf XE3 programmiert, auf 5 solls laufen.

  Alt 7. Jan 2013, 10:07
Ich entwickle ja nicht für XE3/D5 parallel, zur Not funktioniert es aber.
Es gibt Dinge die mache ich in D5, Dinge die mache ich in XE3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz