AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

Ein Thema von moelski · begonnen am 30. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2006
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

  Alt 30. Sep 2006, 07:51
Moin !

Ich hät da mal wieder gern ein kleines Problem

Folgendes ... Ich würde gerne beim Starten unserer Anwendung ein kleines Fenster anzeigen, was dem User anzeigt, was gerade beim Startvorgang gemacht wird. Denn selbiger dauert ein paar Sekunden.

Nun habe ich mir gedacht ich nehme einfach ein neues Formular und setze FormStyle auf fsStayOnTop und den Rahmen ganz weg. Und dann den Dialog mit Show einfach einblenden.
Aber ... Das geht so nicht, denn ich kann das nicht früh genug aus meinem Hauptformular aufrufen um auch alle Infos anzuzeigen.

Am liebsten wäre mir ja so ein Konstrukt:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm2, Form2); <- Infofensterchen
  Form2.Show;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1); <- Hauptformular
  Application.Run;
end.
Aber so tut das wohl nicht gehen.

Kann mir jemand nen Tip geben, wie ich das Formular am besten schon direkt nach dem Start anzeigen lassen kann?
Geht das in der Form überhaupt?

Anmerkung ...
In Hauptformular.FormCreate passieren schon einige Sachen die ich gerne "mitteilen" würde. Es müsste also zu dem Zeitpunkt schon die Möglichkeit geben auf das Infoformular zuzugreifen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#2

Re: Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

  Alt 30. Sep 2006, 08:08
Hi,

ich nehme an, dass du ein sogenannten Splashscreen haben möchtest. Dazu gibt es ein Tutorial von sakura.

Tutorial: Splash Screens

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

  Alt 30. Sep 2006, 08:52
Hallo Dominik,

auch ich rate Dir zu einem Tutorial und zur Suche nach Hier im Forum suchenSplashScreen.

Die entscheidende Änderung in Deinem Projekt-Code ist, dass Form2 nicht automatisch erzeugt werden darf: Das erste Formular wird unter Delphi zum Hauptformular; die Anwendung wird (erst und genau) dann geschlossen, wenn Form2 geschlossen wird.

Entferne Form2 aus der Liste der automatisch erzeugten Formulare (-> Projektoptionen) und rufe es manuell auf:
Delphi-Quellcode:
var Form2: TForm2;
begin
  Application.Initialize;
  Form2 := TForm2.Create(Application);
  try
    Form2.Show;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1); <- Hauptformular
  finally
    Form2.Release;
  end;
  Application.Run;
end.
Das ganze Verfahren kann noch sehr verfeinert werden; dazu gibt es Hinweise in der DP.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

  Alt 30. Sep 2006, 09:03
ich vermute mal das bei dir alles im onCreate deines Forms abgearbeitet wird. Demnach wäre es das sinnvollste im OnCreate der Form zu Begin das Infofenster zu erzeugen und ganz am Ende des OnCreate das Fenster wieder frei zu geben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Programm Startinformationen anzeigen in extra Fenster

  Alt 30. Sep 2006, 09:21
Moin !

@Jürgen Thomas:
Ich denke so könnte es gehen.
Danke für den Tip. Das Tutorial habe ich schon überflogen.

Werde das dann gleich mal testen.

Thx derweil an alle !
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz