AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy CopyTIdBytes

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 14. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2013
Antwort Antwort
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Indy CopyTIdBytes

  Alt 14. Jan 2013, 13:58
Ich brauch wieder mal Hilfe !!
ich habe in meinem Programm folgendende ziemlich einfache Funktion:
Delphi-Quellcode:
procedure TAServer1.TGAlarmTimer(Sender: TObject);
var hiBau : string;
var HiS : string;
var FT : boolean;
var HPfad : string;
var BauTab : array [1..50] of string;
var x : integer;
var y : integer;
var GAMeld : string;
var HiHeight : integer;
var An : string;
var MemStream : TMemoryStream;
var MyBuffer : TIdBytes;
var doo : string;
begin
.
.
.
  doo := '';
  if FileExists(GaHiB) then
     doo := GaHiB
  else
     if FileExists(DBPfad + 'GALARM.BMP') then
        doo := DBPfad + 'GALARM.BMP';
  if doo <> 'then
     begin
     MemStream.LoadFromFile(doo);
     ReadTIdBytesFromStream(MemStream, MyBuffer, MemStream.Size);
     x := round(int(length(MyBuffer) / 60000));
     for y := 0 to x do
        begin
        EffMeld := ToBytes('#B' + IntToStr(y + 1) + '#');
        CopyTidBytes(MyBuffer, y * 60000, EffMeld, 4, 60000);
        GAlarmServer.Send(EffMeld);
        end;
     end;
Sinn der Geschichte ist es, über eine Indy-Broadcast-Server (GAlarmServer) ein Bild zu verschicken. Da aber nur Pakete von max. ca. 64 KB möglich sind, versuche ich, die Bilddatei in Pakete von 60000 Bytes zu splitten und so zu versenden.
Jetzt bekomme ich aber immer eine Fehlermeldung auf dem CopyTiDBytes. ERangeError, Fehler bei der Bereichsprüfung. Und zwar bereits beim ersten Durchlauf durch die for-Schlaufe wo die Startposition im MyBuffer noch 0 (y = 0 * 60000 = 0) ist. x ist übrigens beim Test 10, also MyBuffer über 600'000.

Und noch rasch weshalb ein Versand über einen Broadcast: Das Bild muss möglichst schnell an unter Umständen über 1'000 Clients gesandt werden. Aber wenn da jemand eine bessere Idee hat ...
Heinz Schneider

Geändert von hesch21 (14. Jan 2013 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Indy CopyTIdBytes

  Alt 14. Jan 2013, 14:05
Und noch rasch weshalb ein Versand über einen Broadcast: Das Bild muss möglichst schnell an unter Umständen über 1'000 Clients gesandt werden. Aber wenn da jemand eine bessere Idee hat ...
Anstelle BMP würde ich dann auf jeden Fall ein anderes Dateiformat wie zum Beispiel PNG verwenden.
Damit würden dann bei ansonsten gleicher Hardware und Software vermutlich auch 100.000 Clients kein Problem sein
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

AW: Indy CopyTIdBytes

  Alt 14. Jan 2013, 14:28
Hallo MJustin

ja, klar ist BMP nicht gerade das geeignete Format. Leider kann ich aber den Kunden nicht vorschreiben, welches Format er wirklich verwenden will und deshalb mache die Tests mit BMP. Wenn's damit geht, müsste es auch mit allen anderen Formaten wie GIF, JPG oder PNG auch gehen. Normalerweise wird so oder so die in GaHHiB definierte Datei verwendet (das Feld wird weiter oben geladen) und 'GALARM.BMP' kommt nur zum Zug, wenn der Kunde was verbockt hat.
Nur hilft mir Dein Kommentar nicht weiter. Die Funktion lauft auf einen Fehler, egal was die Datei für eine Extension hat, die da in MemStream geladen wird. Übrigens weiter unten mache ich dasselbe mit einer WAV-Datei,
Delphi-Quellcode:
  if FileExists(HiS) and (GetFileSize(HIS) > 61440) then
     doo := HIS
  else
     if FileExists(DBPfad + 'siren.wav') then
        doo := DBPfad + 'siren.wav';
  if doo <> 'then
     begin
     MemStream.LoadFromFile(doo);
     MyBuffer := RawToBytes(MemStream.Memory, MemStream.Size);
     EffMeld := ToBytes('#S#');
     AppendBytes(EffMeld, MyBuffer);
     GAlarmServer.Send(EffMeld);
     end;
Das funktioniert problemlos!
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: Indy CopyTIdBytes

  Alt 14. Jan 2013, 15:32
Hab's selbst gefunden!
Der empfangende TIdBytes (EffMeld) muss vor dem CopyTidBytes mit SetLength auf die genaue Länge gesetzt werden. Die Routine sieht nun so aus, falls es jemand interessiert:
Code:
  doo := '';
  if FileExists(GaHiB) then
     doo := GaHiB
  else
     if FileExists(DBPfad + 'GALARM.BMP') then
        doo := DBPfad + 'GALARM.BMP';
  if doo <> '' then
     begin
     MemStream.LoadFromFile(doo);
     BGel := ReadTIdBytesFromStream(MemStream, MyBuffer, MemStream.Size);
     x   := round(int(BGel / 60000));
     for y := 0 to x do
        begin
        EffMeld  := ToBytes('#B' + IntToStr(y + 1) +  '#');
        if y < x then
           SetLength(EffMeld, 60004)
        else
           SetLength(EffMeld, BGel - (x * 60000) + 4);
        if y < x then
           CopyTidBytes(MyBuffer, y * 60000, EffMeld, 4, 60000)
        else
           CopyTidBytes(MyBuffer, y * 60000, EffMeld, 4, BGel - (x * 60000));
        GAlarmServer.Send(EffMeld);
        end;
     end;
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz