AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

Ein Thema von terence14 · begonnen am 14. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 11:52
Hallo liebe DP-Gemeinde,

ich suche nach dem Befehl, mit dem ich feststellen
kann, ob ich gerade das Fenster meiner Anwendungen
in der Caption-Leiste mit dem Mauszeiger festhalte,
um das Fenster zu verschieben / zu bewegen. NICHT
die Größe des Fensters zu ändern!

Weil in meiner Anwendung eine TTimer-Komponente
läuft, die Enabled:=True ist, springt mir das
Fenster immer wieder in die alte Position zurück,
wenn der Timer1.Timer gerade ausgelöst wird

Deshalb versuche ich festzustellen, ob ich das
Fenster gerade "festhalte" um den Timer1.Enabled
in dieser Zeit auf False zusetzen.

MfG,
terence
  Mit Zitat antworten Zitat
CGEu

Registriert seit: 20. Mai 2010
Ort: Bayern
14 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 12:49
Hallo
vielleicht musst du den Timer gar nicht deaktivieren.

wie wärs damit:

Code:
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Inc(nClickCount)
end;

procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Dec(nClickCount)
end;
und im Timer

Code:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if nClickCount = 0 then
  begin
    // Tu was
  end;
end;
Gruß
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 13:12
@CGEu

Werd' ich gleich ausprobieren!
Danke...

MfG,
terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Paulman

Registriert seit: 11. Dez 2012
15 Beiträge
 
#4

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 13:29
Funktioniert aber doch nur beim Klick auf die Form, nicht aber beim bewegen mit der Leiste, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 13:48
Start der Bewegung erkennen:
Delphi-Quellcode:
procedure WMEnterSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_ENTERSIZEMOVE;


procedure TForm1.WMEnterSizeMove(var Message: TMessage) ;
begin
   Timer1.enabled:= false;
end;
Ende der Bewegung erkennen

Delphi-Quellcode:
procedure WMExitSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_EXITSIZEMOVE;


procedure TForm1.WMExitSizeMove(var Message: TMessage) ;
begin
   Timer1.enabled:= true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 13:53
Habe ein kleines Test Beispiel geschrieben,

funktioniert nur bei Klick in die Form,
nicht aber beim Klick auf die Caption
des Fensters, um es zu bewegen

Anhang: PStopTimerOnWindowMoving_2013_01_14.zip - 226.238 Bytes

@bernerbaer
Das sieht verdächtig nach Lösung meines Problems aus...
Dankeschön

MfG,
terence

Geändert von terence14 (29. Mär 2013 um 13:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 13:58
Oder in Kombination mit dem anderen Vorschlag oben:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    ...
  private
    { Private-Deklarationen }
    FMovingOrSizing: Boolean;
    procedure WMEnterSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_ENTERSIZEMOVE;
    procedure WMExitSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_EXITSIZEMOVE;
    ...
  end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if not FMovingOrSizing then
    (* Timercode ausführen *)
end;

procedure TForm1.WMEnterSizeMove(var Message: TMessage);
begin
  FMovingOrSizing := true;
end;

procedure TForm1.WMExitSizeMove(var Message: TMessage);
begin
  FMovingOrSizing := false;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Paulman

Registriert seit: 11. Dez 2012
15 Beiträge
 
#8

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 14:10
Funktioniert doch prima, habs nur mal so getestet
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)

  private
    { Private-Deklarationen }

    procedure WMEnterSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_ENTERSIZEMOVE;
    procedure WMExitSizeMove(var Message: TMessage) ; message WM_EXITSIZEMOVE;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMEnterSizeMove(var Message: TMessage) ;
begin
  Form1.Color:= clGreen;
  Form1.Caption:=('hey, wo willste denn mit mir hin?');
end;


procedure TForm1.WMExitSizeMove(var Message: TMessage) ;
begin
  Form1.Color:= clRed;
  Form1.Caption:=('nu gut..');
end;

end.
Gruß
Paul
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 14:15
Funktioniert doch prima, ...
Das hat doch auch niemand angezweifelt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Timer Anhalten Während Fenster Verschoben Wird

  Alt 14. Jan 2013, 14:25
So, jetzt funktioniert es,
dank bernerbaer.

Danke Paulman,
danke DeddyH.

Anhang: PStopTimerOnWindowMoving_2013_01_14_okay.zip - 227.422 Bytes

MfG,
terence

Geändert von terence14 (29. Mär 2013 um 13:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz