AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturhook auf Bildschirmschoner

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 29. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 29. Mai 2012, 13:11
Hallo allerseits

tönt vermutlich im ersten Moment etwas blöd aber es geht um folgendes: Ich möchte (auch) bei laufendem Bildschirmschoner eine beliebige Tastenkombination abfangen können, ohne dass sich der Bildschirmschoner verändert, d.h. der Bildschirmschoner soll normal weiter laufen, wenn die vordefinierte Tastenkombiniation gedrückt wurde.
Es geht um die Auslösung eines stillen Alarms und genau deshalb sollte am Bildschirm keine Reaktion sichtbar sein.
Das Ganze logischerweise bei PW-geschützen und undgeschützen Screen-Savern.

Ich habe bereits versucht, aus einem Dienst einen Hook auf den Saver-DT zu setzen und den Hook über ein unsicherbares auf den Screen-Saver-Desktop gesetztes Programm zu starten. beides ohne Erfolg.

Hat jemand noch eine andere Idee?
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 29. Mai 2012, 14:18
Ein Hook ist gar nicht nötig.

Im OnKeyPress, besser OnKeyDown, wird geprüft, welche Taste bzw. Tastenkombination gedrückt wurde und der Schoner eben nur optional beendet. Wurde die definierte Tastenkombination erkannt, dann verzweigt sich der Code in die Richtung des "stillen Alarms".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 29. Mai 2012, 14:35
Doch, es ist ein Hook oder Dergleichen nötig.

OnKeyPress funktioniert garnicht, da hier der Bildschirmshoner aktiv ist und nicht das eigene Programm.
Und diese Messages werden nur an das Programm gesendet, welches den Eingabefokus besitzt, hier also der Bildschirmschoner.

OK, sein Programm kann zwar ganz bequem über AsyncKeyState die gewüschte Tastenkombination pollend abfragen,
dann bekommt der Bildschirmschoner aber dennoch dieses mit und beendet sich, bzw. reagiert ebenfalls darauf.

PS: Es klingt zumindestens stark danach, daß es nicht "sein" Bildschirmschoner ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Mai 2012 um 14:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 29. Mai 2012, 14:51
Och, das Nicht-Bildschirmschoner-Programm soll die Tastendrücke überwachen?

Dann muß (?) es natürlich doch ein Hook sein. Oder ein sog. Capture, aber das weiß ich jetzt nicht genau. Assarbads Hookanleitung hilft hier sehr gut weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 31. Mai 2012, 10:36
Hallo zusammen

habe vielleicht zwei wichtige Punkte vergessen:
1. Es sollte mit jedem Bildschirmschoner möglich sein. Wie es mit einem eigenen Bildschirmschoner geht, weiss ich. Ich kann aber meine Kunden nicht zwingen, meinen Bildschirmschoner zu verwenden. Ausserdem ist es nicht ganz einfach, zu verhindern, dass die Benutzer den Bildschirmschoner wechseln.
2. Ich sollte die 'Meldung' der Tastenkombination an einen Dienst bekommen.

Ich habe aber soeben eine Idee: Kann man eigentlich den aktuellen Bildschirmschoner programmtechnisch ankicken? Wenn ja, könnte ich ja sofort nach Erhalt der Tastenkombination den Screen-Saver wieder starten. Vielleicht geht das schnell genug damit es nicht auffällt.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 31. Mai 2012, 10:49
IIRC, soll man nach der eigenen Ereignisbehandlung im Hook CallNextHookEx aufrufen. Wenn man das nicht macht, sondern Result := 1; , dann wird der Tastendruck verschluckt und es passiert nichts weiter. Damit sollte der Schoner gar nichts von einem Tastendruck mitbekommen.

Ich glaube mal gelesen zu haben, dass seit Vista/Win7 in Diensten keine Hooks mehr funktionieren.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 31. Mai 2012, 10:52
Irgendwie kann man ja systemweite Hotkeys registrieren?
Eventuell wird dieses Hotkey/Shortcut dann nicht mehr vom Windows an das aktive Programm weitergeleitet.



Ja, neustarten ist möglich, aber merken wird man es natürlich dennoch.
> Das Programm/Der Bildschirmschoner wird ja beendet und kurz danach neu gestartet.

ShellExecute und die *.scr aufrufen ... geht genauso, als wenn du im Explorer die *.scr doppelklickst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 31. Mai 2012, 12:27
Ich glaube mal gelesen zu haben, dass seit Vista/Win7 in Diensten keine Hooks mehr funktionieren.
Nicht mehr "so einfach", aber durchaus machbar. Die einfachste Möglichkeit, die mir einfällt: madCodeHook. Kostet zwar, spart aber unglaublich Nerven.

Wobei, "in Diensten"? Der Hook soll ja im Screensaver sein, läuft der in einem Dienst? Oder meinst Du die Behandlung aus einem Dienst heraus? Muss halt IPC mit dem Hook heran.
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 15. Jun 2012, 14:38
Zitat:
Nicht mehr "so einfach", aber durchaus machbar. Die einfachste Möglichkeit, die mir einfällt: madCodeHook. Kostet zwar, spart aber unglaublich Nerven.
madCodeHook arbeitet mit einem Treiber. Ich bin soeben mit einem KeyBoardFilterTreiber, den ich trotz MS-SDK und MS-Unterstützung nicht stabil zum laufen gebracht habe und der ausserdem von allen Antivirus-Programmen als SpyWare erkannt wurde, ein gebranntes Kind. Ich werde mich deshalb hüten, für etwas (ziemlich viel) Geld auszugeben, wenn man davon nicht mal eine Demoversion haben kann.

Weshalb ich aber den Thread nochmals ausgrabe ist natürlich klar. Ich stehe immer noch an. Ich habe es zwar nach langem geschafft, herauszufinden, welcher Screen Saver überhaupt in Betrieb ist und wo der liegt. Wenn jemand interessiert, hier der Code:
Code:
{Prozess-Name aus Prozessliste auslesen}
function GetProcessName(PID: DWORD; var ProcessName, ProcessPfad: string): DWORD;
var dwReturn     : DWORD;
var hProcSnapShot : THandle;
var hModSnap     : THandle;
var pe32          : TProcessEntry32;
var ME32          : TModuleEntry32;
begin
  dwReturn := 0;
  hProcSnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnapShot <> INVALID_HANDLE_VALUE then
     begin
     pe32.dwSize := sizeof(TProcessEntry32);
     if Process32First(hProcSnapShot, pe32) then
        begin
        if PID = pe32.th32ProcessID then
           ProcessName := pe32.szExeFile;
        if ProcessName <> '' then
           begin
           while Process32Next(hProcSnapShot, pe32) do
                 begin
                 if PID = pe32.th32ProcessID then
                    begin
                    ProcessName := pe32.szExeFile;
                    hModSnap := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPMODULE, PE32.th32ProcessID);
                    if hModSnap <> INVALID_HANDLE_VALUE then
                       begin
                       ME32.dwSize := SizeOf(TModuleEntry32);
                       if Module32First(hModSnap, ME32) = True then
                          ProcessPfad := ME32.szExePath;
                       end;
                    CloseHandle(hModSnap);
                    break;
                    end;
                 end;
           end;
        end
     else
       dwReturn := GetLastError;
     CloseHandle(hProcSnapShot);
     end
  else
     dwReturn := GetLastError;
  result := dwReturn;
end;

{Prozessliste laden}
function GetProcessList(var ProcessList: TPIDList): DWORD;
var dwReturn     : DWORD;
var hProcSnapShot : THandle;
var pe32          : TProcessEntry32;
var j            : Cardinal;
begin
  dwReturn := 0;
  hProcSnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnapShot <> INVALID_HANDLE_VALUE then
     begin
     pe32.dwSize := sizeof(TProcessEntry32);
     j := 0;
     setlength(ProcessList, j + 1);
     if Process32First(hProcSnapShot, pe32) then
        begin
        ProcessList[j] := pe32.th32ProcessID;
        while Process32Next(hProcSnapShot, pe32) do
              begin
              Inc(j);
              setlength(ProcessList, j + 1);
              ProcessList[j] := pe32.th32ProcessID;
              end;
        end
     else
        dwReturn := GetLastError;
     CloseHandle(hProcSnapShot);
     end
  else
     dwReturn := GetLastError;
  result := dwReturn;
end;
man erhält Name und Pfad aller Prozesse und braucht nur noch nach '.SCR' zu filtern. Ist natürlich nicht alles von mir sondern 'zusammengklaut'.

Aber wie starte ich das Ding nun wieder aus dem Dienst heraus? Vorab, mit CreateProcessAsUser habe ich es auf allen drei Desktop-Varianten versucht und mit CreateProcessAsUser kenne ich mich einigermassen aus. Derselbe Dienst startet nämlich mehrere andere Prozesse, unter anderem auch auf Winlogon. Aber vermutlich muss der Screen Saver unter dem Benutzer laufen, der aktiv war, als er gestartet wurde.

Hat ja jemand noch eine Idee?
Heinz Schneider

Geändert von hesch21 (15. Jun 2012 um 14:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Tastaturhook auf Bildschirmschoner

  Alt 18. Jun 2012, 09:00
madCodeHook arbeitet mit einem Treiber. Ich bin soeben mit einem KeyBoardFilterTreiber, den ich trotz MS-SDK und MS-Unterstützung nicht stabil zum laufen gebracht habe und der ausserdem von allen Antivirus-Programmen als SpyWare erkannt wurde, ein gebranntes Kind. Ich werde mich deshalb hüten, für etwas (ziemlich viel) Geld auszugeben, wenn man davon nicht mal eine Demoversion haben kann.
Unsere Argumentation war letztendlich genau "andersrum". Zum einen verkauft Mathias Rauen die Lizenzen eben nicht "an jeden", sondern behält sich eine Prüfung vor; und wenn ich mich recht erinnere, hat er die Demo-Version sogar deshalb zurückgezogen, weil sie "mißbraucht" wurde. Dann hatten wir auch schon eigenen Code, der auch relativ gut lief - aber ein seriöses fertiges Modul ist im Zweifel bei den AV-Herstellern einfacher zu whitelisten als etwas eigenes. Wir schreiben ja selber Anti-Malware, deshalb war gerade dieser Punkt für uns doppelt wichtig, und die F/Ps waren bisher echt minimal und immer sofort gelöst. Dazu kommt, dass der Support meiner Erfahrung nach extrem vorbildlich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz