AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Uses-Klausel

Ein Thema von philharmony · begonnen am 16. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 13:24
Edit: Okay, den Spezialfall den Sir Rufo nennt gibt es auch. Das habe ich bisher aber meist nur im Zusammenhang mit DBControls gesehen, und ich persönlich würde diese Praxis auf einem absolut notwendigen Minimum halten. Zumal die Uses-Klauseln dadurch alles andere als übersichtlicher würden.
Diesen "Spezialfall" hast du bei 99% aller Komponenten (z.B. TButton, TEdit, etc.) und ist auch nur "speziell" bei installierten Komponenten aus der Komponentenpalette möglich, da es sich um ein "spezielles" Verhalten der IDE handelt

Und der TE fragte auch ganz "speziell" nach Komponenten.
(ist aber in diesem Zusammenhang aber eher nur eine Randnotiz wert, weil es eben IDE "speziell" ist)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (16. Jan 2013 um 13:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 13:27
Das ja, was aber nicht ginge ist:
Delphi-Quellcode:
unit MyMainUnit;

interface

uses
   Auto; // kennt nur Auto

var
   MeinAuto : TAuto;

MeinAuto.Lenkrad := TLenkrad.Create;
Da die Deklaration von TLenkrad fehlt. Memberzugriff geht immer, auch ohne das der Typ des Objekt-Feldes im Scope liegt. Nur die unmittelbare Verwendung dessen geht nicht. Ebenso geht auch z.B. das nicht:
Delphi-Quellcode:
uses
   Auto; // kennt nur Auto

var
   MeinAuto : TAuto;

MeinAuto := TMercedes.Create;
Um das zu realisieren gibt es mehrere Wege: Eine Factory, die eine Enummeration als Parameter erhält und anhand dessen ein Objekt des richtigen Typs liefert; das gleiche nur anders: In der Unit Auto müssten dann noch Dinge wie "TMercedesClass = class of TMercedes;" usw. deklariert werden, welche statt der Enummeration übergeben würden; eine String-Basierte Factory die einen Text-Parameter nimmt und anhand diesem unterscheidet, ... letztlich würde hier, wenn es um das Erzeugen eines spezifischen Autos geht, am ehesten aufs Factory-Pattern hinauslaufen. Fühlt sich für mich zumindest am "natürlichsten" an. Wie man dieser nun konkret sagt, was sie erzeugen soll, wäre dann wie o.g. sehr variabel. Da käme es dann auf den genauen Einsatz an, und wohl auch persönlichen Geschmack.


@Roter-Kasten-Rufo: Dass die VCL nicht der Gold-Standard der Best-Practices ist, weiss ich auch ;P
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 13:29
@Medium
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 14:39
Irgendwas kam mir doch schon beim Abschicken merkwürdig vor.
Hätte auf meine Signatur hören sollen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
philharmony

Registriert seit: 17. Dez 2012
37 Beiträge
 
#15

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 15:21
Hmm nächstes Problem: meine 'TParkhaus' enthält eine 'Autos : TList', die nur die Pointer auf die verwendeten 'TAuto' enthält. Ich habe zwar eine procedure Parthaus.AddAuto(Name : String), und eine function Parkhaus.GetAuto : TAuto, allerdings kennt UnitMain ja nur 'Parkhaus' und kann dann zwar ein Auto hinzufügen, aber nichts mit dem ReturnValue von GetAuto vom Typ TAuto anfangen, richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 15:44
Richtig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
philharmony

Registriert seit: 17. Dez 2012
37 Beiträge
 
#17

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 15:59
Ich glaube, die Rupie hängt noch knapp über dem Boden fest:

Wenn 'TParkhaus' eine Property vom Typ 'TAuto' hat, dann kennt die MainUnit, die TParkhaus verwendet auch TAuto. Ist das richtig?
Dann könnte ich anstatt der GetAuto ja auch eine ArrayProperty mit Typ TAuto benutzen, die den entsprechenden Zeiger aus der TList zurückgibt. Kennt die MainUnit dann TAuto?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 16:29
Damit die MainUnit die Klasse TAuto kennt, muss diese in irgendeiner der eingebundenen Units auch deklariert sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
philharmony

Registriert seit: 17. Dez 2012
37 Beiträge
 
#19

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 16:53
Ok danke, ich denke ich habs. Ich bin noch von meiner Arbeit mit C ausgegangen, wo ein #include den gesamten damit eingebundenen Text inklusive aller dort vorhandenen #includes kennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

AW: Problem mit Uses-Klausel

  Alt 16. Jan 2013, 18:16
Wichtiger Unterschied zu Includes: Diese werden quasi wie einkopierter Text behandelt (imho werden sie sogar genau das), während unter Units ein "semantischer" Zusammenhang besteht: Lediglich das, was in einer Unit explizit an Typen deklariert ist, ist nach aussen hin sichtbar, und die Sichtbarkeit erstreckt sich auch nur über genau eine Uses-Klausel, und wird über diese nicht an weitere "Unterbenutzer" weitergeleitet.
Delphi kennt unterdessen auch Includes. Hier aber nicht über ein Keyword, sondern eine Compilerdirektive ({$i Dateiname} wenn ich nicht irre, grad kein Delphi parat). Dabei wird dann ebenfalls nur der Inhalt von "Dateiname" an die Stelle kopiert, wo die Direktive steht. Ist keine gängige Praxis, und imho auch kein allzu astreiner Stil, in manchen Situationen aber sehr hilfreich. Bei dir bin ich aber der festen Überzeugung, dass sich das auch über ein geeignetes Klassendesign schöner lösen lässt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz