AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird UDF mit Delphi für UUID
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird UDF mit Delphi für UUID

Ein Thema von Morphie · begonnen am 17. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2013
Antwort Antwort
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 09:36
Datenbank: Firebird • Version: 2.5.2 • Zugriff über: ADO.NET
Aufgrund meines Problems mit UUID_TO_CHAR habe ich mir gedacht, schreibe ich mir als Workaround mal eine UDF, die mir die richtigen Werte ausspuckt.

Das habe ich allerdings noch nie gemacht.
Ich brauche im Prinzip eine Funktion, die einen "CHAR(16) CHARSET OCTETS" entgegennimmt und einen "CHAR(36)" zurückgibt.
Den Algorithmus zum Berechnen des CHAR(36) kann ich wohl noch selbst schreiben, den habe ich in C# vorliegen, aber an der Funktionsdeklaration scheitere ich schon... Als was muss CHAR(16) OCTETS in Delphi deklariert werden? Als was muss CHAR(36) deklariert werden?

Kann mir jemand dabei helfen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 11:01
Vielleicht wirst du bei der FreeAdhocUDF Library fündig:
http://freeadhocudf.org/

Im Speziellen bei den UUID Funktionen:
http://freeadhocudf.org/dokumentatio..._deu_uuid.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#3

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 11:28
Welche davon könnte mir denn weiterhelfen?
Bisher hatte ich damit noch keinen Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 11:52
Keine Ahnung, hab sie nur erwähnt, ohne dabei konkret für deinen speziellen Fall etwas auszuprobieren.

Wenn sich in deinen Tests ergeben hat, dass sie für dich nicht einsetzbar sind, dann mußt du eh in eine andere Richtung schaun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#5

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 12:45
Okay, ich habe jetzt doch den ADO.NET Firebird Provider geändert. Ist zwar auch nicht schön, da der Bug hoffentlich irgendwann in Firebird gefixt wird, und ich den .NET Provider dann wieder zurückändern muss, aber nu funktioniert es.

Falls es wen interessiert:
In der Datei FirebirdSql\Data\Entity\SqlGenerator.cs habe ich folgende Änderung durchgeführt
Code:
public override ISqlFragment Visit(DbConstantExpression e)
{
...
         case PrimitiveTypeKind.Guid:
            result.Append("CHAR_TO_UUID('");
            // result.Append(((Guid)e.Value).ToString()); < Originalzeile
            result.Append(GUID_TO_UUID(((Guid)e.Value).ToString().ToUpper())); // Workaround
            result.Append("')");
            break;
...
}

// Und diese Funktion hier bringt die Zeichenfolge in die "falsche" Reihenfolge, damit sie Firebird-Kompatibel ist:
private String GUID_TO_UUID(string UUID)
{
    return UUID.Substring(6, 2) +
        UUID.Substring(4, 2) +
        UUID.Substring(2, 2) +
        UUID.Substring(0, 2) +

        UUID.Substring(8, 1) +

        UUID.Substring(11, 2) +
        UUID.Substring(9, 2) +

        UUID.Substring(13, 1) +

        UUID.Substring(16, 2) +
        UUID.Substring(14, 2) +

        UUID.Substring(18);
}
Jetzt ist der Fehler weg
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#6

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 12:58
Vielleicht kannst das Problem in firebird-net-provider Support-Liste schildern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#7

AW: Firebird UDF mit Delphi für UUID

  Alt 17. Jan 2013, 13:48
Mir fällt es schon unglaublich schwer, das Problem auf deutsch zu schildern... Ich denke nicht, dass es jemand begreift, wenn ich dazu noch mein Englisch raushole
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz