AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Keine DB-Verbindung von anderem PC
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine DB-Verbindung von anderem PC

Ein Thema von mocition · begonnen am 13. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2013
Antwort Antwort
mocition

Registriert seit: 20. Nov 2012
16 Beiträge
 
#1

Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 13. Mär 2013, 16:17
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: DBX
Hallo,

ich greife mit meinem Programm auf Firebird 2.5 (DB auf Server) mit DBX zu. Das funktioniert soweit gut.
Wenn ich allerdings die EXE auf einen anderen PC im Netzwerk stelle und starte, dann kommt folgende Fehlermeldung:
Ungültiges Argument: FBConnection.
fbconnection.png

Mit IBExpert kann ich mich bei diesem PC mit der DB verbinden.

Weiß jemand was ich wo und wie einstellen muss, dass es funktioniert?

Danke.
mfg Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 13. Mär 2013, 16:23
Mal so ins Blaue hinein: Wenn du z.B. eine der Delphi-Pro-Versionen einsetzt, kannst du soweit ich weiß damit nur lokale Datenbanken öffnen, nicht jedoch Datenbanken auf anderen Rechnern. Dafür benötigst du mindestens die Enterprise-Version. Andernfalls könnte es an deinen Connection-Einstellungen liegen, die mußt du nämlich entsprechend ändern, wenn du auf einen anderen PC zugreifst: Irgendwo muß dort nämlich die IP-Nummer des anderen Rechners stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 13. Mär 2013, 16:26
Wenn ich das
Zitat:
Represents an open connection to a Firebird database. This class cannot be inherited.

For a list of all members of this type, see FbConnection Members.
richtig interpretiere meckert DeinProgramm, daß es keine Verbindung zum Server hat. Daß können wir also als bekannt vorraussetzen.
Bleibt die Frage, wie richtest Du die Connection ein, und wie unterscheidensich die beiden PC?

Haben sie z.B. eine andere Subnetz-Adresse?
(Das beide eine funktionierende Daten-Netz-Anbindung haben, setze ich einfach mal vorraus)

gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mocition

Registriert seit: 20. Nov 2012
16 Beiträge
 
#4

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 07:42
Hallo,

die beiden PCs und der Server sind in der gleichen Subnetmask. Die Connection zur DB mach ich über TSQLConnection (DBX) mit folgendem ConnectionString:
Code:
DriverUnit=Data.DBXFirebird
DriverPackageLoader=TDBXDynalinkDriverLoader,DbxCommonDriver170.bpl
DriverAssemblyLoader=Borland.Data.TDBXDynalinkDriverLoader,Borland.Data.DbxCommonDriver,Version=17.0.0.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b
MetaDataPackageLoader=TDBXFirebirdMetaDataCommandFactory,DbxFirebirdDriver170.bpl
MetaDataAssemblyLoader=Borland.Data.TDBXFirebirdMetaDataCommandFactory,Borland.Data.DbxFirebirdDriver,Version=17.0.0.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b
GetDriverFunc=getSQLDriverINTERBASE
LibraryName=dbxfb.dll
LibraryNameOsx=libsqlfb.dylib
VendorLib=gds32.dll
VendorLibWin64=gds32.dll
VendorLibOsx=/Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird
Role=RoleName
MaxBlobSize=-1
TrimChar=False
DriverName=Firebird
Database=192.168.0.202:D:\TradingCenter\TRADINGCENTER.FDB
RoleName=RoleName
User_Name=SYSDBA
Password=masterkey
ServerCharSet=
SQLDialect=3
ErrorResourceFile=
LocaleCode=0000
BlobSize=-1
CommitRetain=False
WaitOnLocks=True
IsolationLevel=ReadCommitted
Trim Char=False
ConnectionString=DriverUnit=Data.DBXFirebird,DriverPackageLoader=TDBXDynalinkDriverLoader,DbxCommonDriver170.bpl,DriverAssemblyLoader=Borland.Data.TDBXDynalinkDriverLoader,Borland.Data.DbxCommonDriver,Version=17.0.0.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b,MetaDataPackageLoader=TDBXFirebirdMetaDataCommandFactory,DbxFirebirdDriver170.bpl,MetaDataAssemblyLoader=Borland.Data.TDBXFirebirdMetaDataCommandFactory,Borland.Data.DbxFirebirdDriver,Version=17.0.0.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b,GetDriverFunc=getSQLDriverINTERBASE,LibraryName=dbxfb.dll,LibraryNameOsx=libsqlfb.dylib,VendorLib=gds32.dll,VendorLibWin64=gds32.dll,VendorLibOsx=/Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird,Role=RoleName,MaxBlobSize=-1,TrimChar=False,DriverName=Firebird,Database=192.168.0.202:D:\TradingCenter\TRADINGCENTER.FDB,RoleName=RoleName,User_Name=SYSDBA,Password=masterkey,ServerCharSet=,SQLDialect=3,ErrorResourceFile=,LocaleCode=0000,BlobSize=-1,CommitRetain=False,WaitOnLocks=True,IsolationLevel=ReadCommitted,Trim Char=False
Danke.
mfg Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 08:36
Hast du den eine Enterprise Version von Delphi? Oder das Erweiterungspack für Pro? Oder einen 3rd Party dbExpress-Treiber für IB/FB?

Die dbExpress-Treiber der Pro unterstützen, wie Perlsau schon gesagt hat, nur lokale Verbindungen (Server läuft auf gleichem PC)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mocition

Registriert seit: 20. Nov 2012
16 Beiträge
 
#6

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 09:27
Es ist eine Enterprise-Version. Die Verbindung zum Server von meinem PC läuft.

Muss ich die dbxconnections.ini irgendwo mitaufnehmen?
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...en_weitergeben

Danke.
mfg Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 12:40
Ist in der Firewall der Port 3050 TCP/IP freigegeben?

ist die 'fbclient.dll' bzw. 'gds32.dll' im gleichen Verzeichnis die die exe oder in system32 kopiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
mocition

Registriert seit: 20. Nov 2012
16 Beiträge
 
#8

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 13:15
Die Firewall ist deaktiviert. Die fbclient.dll liegt in system32.

Hier das Bild des Objektinspektor:
contradingcenter.jpg

und das sind die Parameter:
params.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 13:28
Da LoadParamsOnConnect=True ist, suche doch mal nach den Konfigurationsdateien 'dbxconnections.ini' und 'dbxdrivers.ini' und prüfe die Einstellungen unter dem Eintrag 'FBServer'.

Wichtig: Pro installierter Delphi-Version können mehrere Versionen auf dem Rechner enthalen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
mocition

Registriert seit: 20. Nov 2012
16 Beiträge
 
#10

AW: Keine DB-Verbindung von anderem PC

  Alt 14. Mär 2013, 13:48
Jetzt hab ich im Objektinspektor "LoadParamsOnConnect" auf False gesetzt. Dann kam beim Starten des Programms die Meldung: "Fehler beim Laden von MIDAS.DLL".
Nun ist das MIDAS-Problem auch behoben und alles läuft wunderbar!

Hier wird beschrieben wie das MIDAS-Problem behoben werden kann:
http://www.delphipraxis.net/39613-er...-system32.html

Vielen Dank für die Tipps und die Hilfe!!
mfg Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz