AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

15 EUR brutto?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 28. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 10:44
Die Rundungsprobleme hast in diesen Fällen immer, Du musst also den Kunden entscheiden lassen, welche Form der Preisrechnung er verwenden möchte. Bruttopreisrechnung (Private Endverbraucher) Nettopreisrechnung (Geschäftlich in der Regel)

Nettopreisrechnung: Du summierst alle Nettopreise und Berechnest den Brutto mit * 1,19, Die Differenz von Brutto und Netto ergibt die mwst, so druckst Du es dann netto zzgl Mwst ergibt Brutto. Der Preis von Netto nach Brutto nachrechenbar.

Bruttopreisrechnung: Du summierst alle Bruttoeinzelpreise und Berechnest den Netto gesamt mit / 1,19, Die Differenz von Brutto und Netto ergibt die mwst, so druckst Du es dann brutto enthält mwst und netto. Der Preis von Brutto nach Netto nachrechenbar.

Wer eine bessere Lösung hat, immer her damit.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#12

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 10:57
Ich handhabe es so:
Endkunde (Bruttopreis angeboten):
Delphi-Quellcode:
var
 brutto,netto, mwst: extended;
begin
 netto := round(brutto/1.19*100)/100;
 mwst := brutto-netto;
end;
Geschäftskunde (Nettopreis angeboten):
Delphi-Quellcode:
var
 brutto,netto, mwst: extended;
begin
 mwst:= round(netto*0.19*100)/100;
 brutto:= netto+mwst;
end;
Philip

Geändert von Darlo (28. Jan 2013 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 11:21
Delphi-Quellcode:
var
 brutto,netto, mwst: extended;
OT:

Aua!!!

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...eitkommawerten

Und wer jetzt kommt und mein, dass er noch nie ein Problem damit hatte: ich habe letztes Jahr 10h meines Lebens damit verbracht solch alten ****-Code umzustellen, weil das halt nur augenscheinlich immer funktioniert, d.h. die Fehler halt nie aufgefallen sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 14:06
Gibt mir ein Beispiel wo es in diesem Anwendungsbereich zu Fehlern kommt....
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#15

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 14:10
Grundsätzlich rechnet man bei Geldbeträgen niemals mit Gleitkommazahlen, sondern immer mit Festkommazahlen.
Ein nettes Beispiel (zwar in Java, aber das Prinzip ist das selbe) hier: http://javathreads.de/2009/03/niemal...ege-berechnen/
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#16

AW: 15 EUR brutto?

  Alt 28. Jan 2013, 14:28
Grundsätzlich rechnet man bei Geldbeträgen niemals mit Gleitkommazahlen, sondern immer mit Festkommazahlen.
Korrekt!

Allerdings besteht dann immer noch das Problem der Rundung durch die CoCPU (oder Software) - und da machen einige Kisten wohl Unterschiede. Wir haben hier den Fall, daß EIN Kunde eines unserer Kunden in seiner Buchhaltung die MWSt bei den meisten Rechnungen um 1 Cent höher berechnet als unser Programm diese in der gestellten Rechnung unseres Kunden ausweist - und auch 1 Cent mehr überweist. Aber eben nur dieser eine Kunde von vielen in zig Jahren.

Allerdings haben wir nicht nachgeforscht, ob es die CoCPU ist oder deren Buchhaltung (Software) falsch rundet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz