AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TImage.Picture.Icon Verständisfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage.Picture.Icon Verständisfrage

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 28. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 15:50
Ich lade ein 24Bit 16x16 Pixel PNG Image in ein TImage (Autosize True).
Image1.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(1))+'testimage.png' )
Das Bild wird korrekt angezeigt.

Image1.Picture.Bitmap.Width gibt 16 aus.

Wenn ich nun (sogar nur lesend) auf Image1.Picture.Bitmap oder Image1.Picture.Icon zugreife (in dem Fall weise ich Image1.Picture.Icon einem anderen TIcon Objekt mit assign zu) dann wird das Bild sofort leer, Image1.Picture.Bitmap.Width wird 0 und es kracht Fehler.

Wenn ich die Delphi Anleitung zur Hilfe nehme steht folgendes drin:

"If Icon is referenced when the TPicture contains a Bitmap or Metafile graphic, the graphic won't be converted. Instead, the original contents of the TPicture are discarded and Icon returns a new, blank icon."

Also ist laut Delphi Hilfe dieses Verhalten korrekt.

Nun meine Frage, was passiert hier eigentlich, wieso wird also ein blankes Icon erzeugt?

Wie kann ich es umgehen, also aus dem Bild welches in einem TImage steckt ein TIcon mit dem gleichen Inhalt erzeugen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 16:17
Wenn du ein PNG-Image in ein TPicture lädst, dann ist dessen Graphic-Property ein TPngImage (oder etwas ähnliches je nach verwendetem PNG-Support). Das kannst du einfach überprüfen, in dem du nach dem Laden schaust, was unter Image1.Picture.Grpahic.Classname so steht.

Sobald du auf eines der Properties Bitmap, Icon oder Metafile zugreifst, ändert sich die Klasse von Graphic in den gewünschten Typ und die vorherige Instanz wird freigegeben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#3

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 16:19
Gibt es einen Weg wie ich den gerade angezeigten Inhalt in ein TIcon reinbekomme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 16:30
Zweite Frage glatt überlesen...

Wenn du aus einem PNG ein Icon machen willst, dann geht das nur über eine Konvertierung. In vielen Fällen können die TGraphic-Abkömmlinge sich selbst irgendwie umwandeln. Idealerweise machst du das über eine separate Instanz entweder des Source- oder des Zielobjekts, da die interne Instanz des TPicture ja beim Wechsel des Formats freigegeben wird.

Also konkret (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
var
  tmpPic: TPicture;
begin
  tmpPic := TPicture.Create(nil);
  try
    tmpPic.LoadFromFile(...);
    Image1.Picture.Icon.Assign(tmpPic.Graphic);
  finally
    tmpPic.Free;
  end;
end;
oder

Delphi-Quellcode:
var
  icon: TIcon;
begin
  { irgendwo eventuell }
  icon := TIcon.Create;
  ...
  Icon.Assign(Image1.Picture.Graphic);
  ...
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#5

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 17:07
Es schmiert leider ab.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var tmpPic: TPicture;
begin
     try
         tmpPic := TPicture.Create;
         tmpPic.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(1))+'testimage.png');
         Image1.Picture.Icon.Assign(tmpPic.Graphic);
     finally
         tmpPic.Free;
     end;
end;
Exception: Cannot assign a TPNGObject to a TIcon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 21:51
Exception: Cannot assign a TPNGObject to a TIcon.
Dann geht das mit TPNGObject halt nicht. In dem Fall musst du dir eine passende Grafik-Bibliothek zulegen, die das untertützt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#7

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 22:14
Kannst du da was empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 23:03
versuchs mal damit ....

Delphi-Quellcode:

Procedure LoadPNGAsIcon(const fn: String; var ICO: TIcon);
var
  Header: PBitmapV5Header;
  hNewBitmap, hMonoBitmap: HBITMAP;
  Bits: Pointer;
  x, y: Integer;
  DC: HDC;
  IconInfo: _ICONINFO;
  Pixel: ^Integer;
  ScanLine: PRGBTriple;
  AlphaScanline: pByteArray;
  PNG: TPngObject;
begin

  PNG := TPngObject.Create;
  try
    PNG.LoadFromFile(fn);
    if not Assigned(ICO) then
      ICO := TIcon.Create;
    New(Header);
    FillMemory(Header, SizeOf(BitmapV5Header), 1);
    Header.bV5Size := SizeOf(BitmapV5Header);
    Header.bV5Width := PNG.Width;
    Header.bV5Height := -PNG.Height;
    Header.bV5Planes := 1;
    Header.bV5BitCount := 32;
    Header.bV5Compression := BI_BITFIELDS;
    Header.bV5RedMask := $00FF0000;
    Header.bV5GreenMask := $0000FF00;
    Header.bV5BlueMask := $000000FF;
    Header.bV5AlphaMask := $FF000000;
    DC := GetDC(0);
    hNewBitmap := CreateDIBSection(DC, PBitmapInfo(Header)^, DIB_RGB_COLORS,
      Bits, 0, 0);
    Dispose(Header);
    ReleaseDC(0, DC);
    hMonoBitmap := CreateBitmap(PNG.Width, PNG.Height, 1, 1, nil);
    Pixel := Bits;
    for y := 0 to PNG.Height - 1 do
    begin
      ScanLine := PNG.ScanLine[y];
      AlphaScanline := PNG.AlphaScanline[y];
      for x := 0 to PNG.Width - 1 do
      begin
        if Assigned(AlphaScanline) then
          Pixel^ := AlphaScanline[x]
        else
          Pixel^ := 255;
        Pixel^ := Pixel^ shl 8;
        Inc(Pixel^, ScanLine^.rgbtRed);
        Pixel^ := Pixel^ shl 8;
        Inc(Pixel^, ScanLine^.rgbtGreen);
        Pixel^ := Pixel^ shl 8;
        Inc(Pixel^, ScanLine^.rgbtBlue);
        Inc(Pixel);
        Inc(ScanLine);
      end;
    end;
    IconInfo.fIcon := true;
    IconInfo.hbmMask := hMonoBitmap;
    IconInfo.hbmColor := hNewBitmap;
    ICO.Handle := CreateIconIndirect(IconInfo);

    DeleteObject(hNewBitmap);
    DeleteObject(hMonoBitmap);
  finally
    PNG.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ICO:TIcon;
begin
  ICO := nil;
  LoadPNGAsIcon('C:\Bilder\about.png',ico);
  image1.Picture.Assign(ico);
  ico.Free;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (28. Jan 2013 um 23:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 28. Jan 2013, 23:05
Die Vampyre Imaging Library hat eine Demo zum Konvertieren verschiedener Formate.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: TImage.Picture.Icon Verständisfrage

  Alt 29. Jan 2013, 01:33
turboPASCAL hat mal ein Open Source Tool veröffentlicht, das kann vlt. weiterhelfen:

http://www.delphipraxis.net/132423-%...-png-icon.html
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz