AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

Ein Thema von haentschman · begonnen am 7. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 18:30
Hallo alle...

...erst mal, das Konstrukt stammt nicht von mir
Delphi-Quellcode:
function bla: Boolean
begin
    Result:= False
     for i = 0 to 10 do
     begin
        if blabla then
           exit;
        if blabla1 then
           exit; //X
     end;
     Result:= True;
end
Frage: warum wird das mit X gekennzeichnete wegoptimiert.

...bitte keine doofen Fragen. Ich muß mich damit quälen. Ist auch schon umgestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 18:34
weil blablaimmer true ergibt, oder blabla1 nie true ergibt ?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 18:56
Das kann man auch so schreiben:
Delphi-Quellcode:
function bla: Boolean
begin
  for i = 0 to 10 do
  begin
    if blabla or blabla1 then
       Exit(False); // entspricht Result:=False; Exit;
  end;
  Result:= True;
end
Dadurch dass das Result (CPU-Register AX) nicht von Anfang an belegt wird,
kann der Kompiler (falls er smart genug ist) das Register für Zwischenergebnisse benützen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 18:57
Sooo... endlich wieder ne vernünftige Tastatur unter den Fingern...

In der Schleife wird ein String Zeichenweise geprüft. BlaBla und BlaBla1 sind Funktionen die auf vorhandene Zeichen prüfen. Diese funktionieren. Entweder True oder False.
PS: Dieses Phänomen habe ich auch schon an anderer Stelle, anderem Zusammenhang gesehen. Dabei betrifft das immer das letzte Exit. selbst ein begin/end Block ändert nix. Nur wenn man vor das letzte Exit im Block noch einen sinnlosen Befehl schreibt wird das Exit mit einkompilliert.

Merkwürden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 19:01
Müsste man doch im Assembler sehen

Delphi-Quellcode:
i := 0;
1: if i>10 then goto 2;
   if blabla then exit
   inc(i);
   if not blabla1 then goto 1;
2:
Wäre es denkbar, das die For-Schleife so optimiert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 19:05
Was willst du im Assembler sehen wenn das Exit nicht eincompiliert ist ? Ich habe einen, der das versteht, gucken lassen... Nach dem letzten Vergleich gehts direkt weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 19:17
Was willst du im Assembler sehen wenn das Exit nicht eincompiliert ist ?
Na ja, wo und wie blabla1 verwendet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 19:27
Es war soviel zu sehen, daß das BlaBla1 True war und normalerweise der nächste Befehl das Exit sein sollte, was einfach nicht da war. Auch in der IDE konnte man keinen Breakpoint auf das Exit setzen. Kein Blauer Punkt und ungültiger Breakpoint.

Ich weis schon warum ich darum einen Bogen mache...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 22:31
Ich verstehe Dein Problem nicht:
Code:
call blabla
test al,al
jnz +$18 ; spring nach ende entspricht exit
...
call blabla1
test al,al
jnz +$08  ; spring nach ende entspricht exit
...
xor eax,eax ;hier ist ende
pop ecx
...
Man könnte bemängeln, daß der Debugger nicht ordentlich funktioniert, mit optimieren hat das aber meiner Meinung nach nichts zu tun.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: kniffliges Rätsel - Compileroptimierung

  Alt 7. Feb 2013, 22:46
Ich verstehe Dein Problem nicht:
Code:
call blabla
test al,al
jnz +$18 ; spring nach ende entspricht exit
...
call blabla1
test al,al
jnz +$08  ; spring nach ende entspricht exit
...
xor eax,eax ;hier ist ende
pop ecx
...
Man könnte bemängeln, daß der Debugger nicht ordentlich funktioniert, mit optimieren hat das aber meiner Meinung nach nichts zu tun.

Gruß
K-H
jepp, das Kompilat ist ok, allerdings sind beim Exit keine blauen Punkte zum Markieren eines Haltepunkts.

So bekommt man die aber doch (ich habe jetzt nur mal ein WriteLn dazu geschrieben)
Delphi-Quellcode:
function bla: Boolean
begin
    Result:= False
     for i = 0 to 10 do
     begin
        if blabla then
        begin
          WriteLn;
          exit;
        end;
        if blabla1 then
        begin
          WriteLn;
          exit; //X
        end;
     end;
     Result:= True;
end
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz