AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

Ein Thema von JDS · begonnen am 11. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2013
Antwort Antwort
JDS

Registriert seit: 11. Feb 2013
1 Beiträge
 
#1

alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

  Alt 11. Feb 2013, 12:09
Ich habe aus den 90iger Jahren noch viele Quelltexte in Turbo-Pascal, die dort ausch laufen.
Jetzt möchte ich diese Programme mit möglichst wenigen Anpassungen in Delphi Starter XE 2 zum Laufen bekommen. Wie mache ich das?
Zugriff auf die Maus u. ä. ist mir erstmal unwichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

  Alt 11. Feb 2013, 12:35
Hi,

Sourcen öffnen, compilieren und die auftretenden Fehler korrigieren...

sorry, mehr kann man dazu echt nicht schreiben.

Hatte 2010 ein Projekt, dessen Anfänge TurboPascal 5.5 waren, das ließ sich unter D1020 nicht kompilieren, aber unter XE ohne Fehler und lief sogar.

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

  Alt 11. Feb 2013, 12:48
Kommt drauf an, was in den Programmen so gemacht wird.

Zum einen war in TP mit dem Schlüsselwort string ein ShortString a.k.a. string[255] gemeint, während es mittlerweile ein UnicodeString ist. Wieviel Probleme das macht, hängt von deinem TP-Code ab.

Dann ist z.B. die Größe eines Integer von 2 auf 4 Byte gewachsen. Wenn z.B. Dateien mit file of record geschrieben oder gelesen werden, muss du hier SmallInt verwenden.

Dann gab's in TP-Programmen ja alle möglichen Spielchen mit Assembler, Registern und hartcodierten Speicheradressen - das kannst du komplett in die Tonne treten.

Usw.usf.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

  Alt 11. Feb 2013, 13:06
Problematisch dürfte das Anpassen von Routinen aus den TP-Units werden:
Code:
Crt       Möglich, falls nötig kann ich Dir eine Unit geben.
Dos       Viele verstreute Aufrufe, meist gibt's Ersatz.
Graph     Vergiß es! Schreib das Programm neu!
Overlay   Kann man komplett ignorieren, Aufrufe ersatzlos streichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: alte Turbo Pascal Programme (6.0) nach Delphi XE 2 Starter konvertieren

  Alt 11. Feb 2013, 22:33
Es kommt ganz darauf an, was für Programme, bzw. Programmteile Du hast. Alles was mit "Berechnung" zu tun hat wirst Du weiter verwenden können (mit Typanpassungen). Alles was mit Oberfläche zu tun hat solltest Du einfach vergessen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz