AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Kundennummer generieren?

Kundennummer generieren?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 14. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#31

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 15. Feb 2013, 21:42
@Morphi

Wir benutzen buchhalterisch auch elektronische Daten für's Finanzamt. Aus Gründen der Nachvollziehbarkeit würde ich in JEDEM FALL vom Löschen der Kundennummern abraten. Schon mal 'ne Tiefenprüfung mitgemacht? Die Löschung der Kundendaten sollte mit dem NULLen aller persönlicher Daten getan sein. Willst du jedoch später Rechungen etc. welche Beleghaft gebucht wurden einem Kunden X zuordenen wird es echt unmöglich dem Folge zu leisten. Keine Buchung ohne Beleg, im Zweifelsfall für den Staat -> private Buchung -> Einkommenssteuer???. Alle Belege electronischer Art sollten mit Hilfe eines Backups nachvollziehbar bleiben UND die Kundendaten gelöscht werden... Ich würde mich allen Vorrednern anschließen, dass man den Kundenschlüssel selber, ob genutzt oder nicht, NIE löscht.

Btw. Trigger und Sequenzen/Generatoren mit SQLite? Wie?

Geändert von EgonHugeist (15. Feb 2013 um 21:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#32

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 16. Feb 2013, 09:38
@Morphi

Daten für's Finanzamt.
ein ZWINGENDER Grund keine Kundendaten zu löschen!
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#33

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 16. Feb 2013, 10:03
ein ZWINGENDER Grund keine Kundendaten zu löschen!
Ja/Nein. Wir sind verpflichtet die Kundendaten zu Löschen(NULLen), wenn es der Kunde wünscht. Jeder ist dazu gesetzlich verpflichtet. Alle Belege werden als PDF generiert und mit einem komulativen Backup gesichert. Buchhalterische Ordnung und Nachvollziehbarkeit. Sollte eine Prüfung seitens FA durchgeführt werden, kann man die gesichten Belege den Aufträgen und den damit verbunden Positionen, mit Hilfe des Kundenschlüssels, zugeordnet werden. Also Löschen aller persönlicher Daten JA jedoch alle interne Vorgänge, welche mit dem Kundenschlüssel verbunden sind NEIN. Sind wir uns einig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#34

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 16. Feb 2013, 11:10
ein ZWINGENDER Grund keine Kundendaten zu löschen!
Ja/Nein. Wir sind verpflichtet die Kundendaten zu Löschen(NULLen), wenn es der Kunde wünscht. Jeder ist dazu gesetzlich verpflichtet. Alle Belege werden als PDF generiert und mit einem komulativen Backup gesichert. Buchhalterische Ordnung und Nachvollziehbarkeit. Sollte eine Prüfung seitens FA durchgeführt werden, kann man die gesichten Belege den Aufträgen und den damit verbunden Positionen, mit Hilfe des Kundenschlüssels, zugeordnet werden. Also Löschen aller persönlicher Daten JA jedoch alle interne Vorgänge, welche mit dem Kundenschlüssel verbunden sind NEIN. Sind wir uns einig?
Zum Thema Verpflichtung kann man auch mit Ja und Nein antworten

http://dejure.org/gesetze/BDSG/35.html

Man kann es pauschal nicht beantworten, denn es ist abhängig von mehreren Faktoren u.a. auch von der Art der Unternehmung
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 16. Feb 2013, 11:18
Leute das Thema ist eine andere, es geht um die Generierung der Kundennummer.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#36

AW: Kundennummer generieren?

  Alt 16. Feb 2013, 11:19
Um auf das eigentliche Thema zurückzukommen:

In einer Software hat man zumeist mehrere Nummernkreise, die es zu verwalten gilt und die auch nicht doppelt vergeben werden dürfen:

Kundennummer, Rechnungsnummer, Artikelnummer, etc.

Oft gesehen und auch selber so eingesetzt ist eine Tabelle LetzteNummern mit den Feldern Bereich und Nummer (evtl. noch Inkrementwert und diversen Kennzeichen für weitere Spezialitäten dieses Nummernkreises).

Auf einmal kann man auch flexibel auf Kundenwünsche eingehen (sofern diese sich rechtlich vereinbaren lassen, logisch)

Leute das Thema ist eine andere, es geht um die Generierung der Kundennummer.
Immer ruhig ich bin schon älter und brauche Zeit zum Tippen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz