AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arrays mittels Move( ) verkleinern

Ein Thema von Saulmann · begonnen am 8. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2013
Antwort Antwort
Saulmann

Registriert seit: 20. Okt 2012
7 Beiträge
 
#1

Arrays mittels Move( ) verkleinern

  Alt 8. Feb 2013, 17:58
Delphi-Version: 5
Hallo liebe Delphi-Gemeinde,

mich plangt gerade ein Problem wo ich nicht so recht hintersteige

Ich habe zwei Datenstrukturen: Zum einen habe einen Array of Record und zum anderen eine Matrix.
Diese Fülle ich mit Daten. Das läuft soweit alles glatt.
Jetzt gehe ich die Matrix durch und schaue in jeder Zeile ob da ein String 'geld' vorkommt. Falls dies zutrifft, soll diese Zeile gelöscht werden. D.h. die folgenden Zeilen/Daten in beiden Datenstrukturen aufrücken und die betroffene Zeile somit löschen/überschreiben und zuguter letzt die Länge der Strukturen kürzen:

Delphi-Quellcode:
type
  TRecord = record
    id: Integer;
    timestamp: String;
    nr: Integer;
  end;

var
  meinRecord: array of TRecord;
  matrix: array of array of String;
In meinem Programm gehe ich so vor
Delphi-Quellcode:
SetLength(meinRecord, x); // beide Datenstrukturen haben die gleiche anzahl von Zeilen (Länge x)
SetLength(matrix, x);
for i := 0 to x-1 do
begin
  meinRecord[i] := ...; // fülle mit daten
  SetLength(matrix[i], y); // unbekannte Länge y
  for k := 0 to y-1 do
  begin
    matrix[i][k] := ...; // fülle mit daten
  end;
end;

...

n := 0;
count := 0;
for i := 0 to length(meinRecord)-1 do
begin
  m := true;
  for k := 0 to length(matrix[n])-1 do
  begin
    if (matrix[n][k] = 'geld') then
    begin
      Move(meinRecord[n+1], meinRecord[n], SizeOf(meinRecord[0])*(Length(meinRecord)-n-1));
      SetLength(meinRecord, Length(meinRecord)-1);
      Move(matrix[n+1], matrix[n], SizeOf(matrix[0])*(Length(matrix)-n-1));
      SetLength(matrix, Length(matrix)-1);
      n := i - count;
      m := false;
      count := count + 1;
      break;
    end;
  end;
  if m = true then
    n := i + 1 - count;
end;
Bei meinem Record funktioniert auch alles glatt, nur die Matrix spinnt rum. Scheinbar überschreibt er die betroffene Zeile korrekt, aber sobald die letzte Zeile gelöscht wird um die Matrix zu verkürzen, ist die überschriebene Zeile wieder leer.
Meine Vermutung: call by reference -> sobald die letzte Zeile gelöscht wird, werden auch die daten der neu überschriebenen Zeile gelöscht.
Liege ich mit meiner Vermutung richtig? Wie kann ich diesen Fehler beheben?

Viele Grüße
Saul

Geändert von Saulmann ( 8. Feb 2013 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Arrays mittels Move( ) verkleinern

  Alt 8. Feb 2013, 20:04
Zitat:
Bei meinem Record funktioniert auch alles glatt,
aber auch nur scheinbar, auch hier werden Stringreferenzen und nicht Inhalte kopiert.
Im Debugger sieht alles gut aus, aber wehe Du fasst einen der Strings an.
Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
 C='Vergleichsstring';
var
 i:Integer;

begin
  SetLength(meinRecord,100);
  meinRecord[0].id := 1;
  meinRecord[0].timestamp := C;
  meinRecord[0].nr := 1;
  for i := 1 to High(meinRecord) do move(meinRecord[0],meinRecord[i],SizeOf(TRecord));
  meinRecord[0].timestamp := 'Wurscht'; // jetzt machen wir alles kaputt
  memo1.Lines.Add( meinRecord[1].timestamp);
end;
gültige Kopien bekommst Du durch direkte Zuweisung

 meinRecord[x] := meinRecord[y]; analog für matrix
Delphi-Quellcode:
begin
  SetLength(Matrix,10,10);
  for I := 0 to 9 do Matrix[0][i] := IntToStr(i);
  Matrix[1]:=Matrix[0];
  for I := 0 to 9 do Memo1.Lines.Add(Matrix[1][i]);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulmann

Registriert seit: 20. Okt 2012
7 Beiträge
 
#3

AW: Arrays mittels Move( ) verkleinern

  Alt 9. Feb 2013, 10:10
D.h. man sollte die Funktion Move() vermeiden und lieber direkt bzw. selber kopieren?
Oder verstehe ich jetzt was falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Arrays mittels Move( ) verkleinern

  Alt 9. Feb 2013, 14:01
Doch geht schon, auch ohne Speicherlöcher:

Delphi-Quellcode:
procedure RemoveFromMyRecord(Index: Integer);
var
  Len: Integer;
begin
  Len := High(MyRecord);
  if Index <= Len then
  begin
    Finalize(MyRecord[Index], 1);
    if Index < Len then
    begin
      Move(MyRecord[Index + 1], MyRecord[Index], (Len - Index) * SizeOf(TRecord));
      FillChar(MyRecord[Len], SizeOf(TRecord), 0);
    end;
    SetLength(MyRecord, Len);
  end;
end;

procedure RemoveFromMyMatrix(Index: Integer);
var
  Len: Integer;
begin
  Len := High(MyMatrix);
  if Index <= Len then
  begin
    Finalize(MyMatrix[Index], 1);
    if Index < Len then
    begin
      Move(MyMatrix[Index + 1], MyMatrix[Index], (Len - Index) * SizeOf(string));
      FillChar(MyMatrix[Len], SizeOf(string), 0);
    end;
    SetLength(MyMatrix, Len);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulmann

Registriert seit: 20. Okt 2012
7 Beiträge
 
#5

AW: Arrays mittels Move( ) verkleinern

  Alt 16. Feb 2013, 22:48
Hi Bjoerk,

ich danke dir für deine Hilfe.
Funktioniert 1AAAAAA =)

Gruß,
Saul
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz