AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 19. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 13:06
Warum?
Terminieren soll doch jeder nur das Freigeben wird doch über FreeOnTerminate gesteuert und ich gebe eben nur die frei, die auch FreeOnTerminate = False haben.

Gruß
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mentaltec

Registriert seit: 28. Sep 2012
60 Beiträge
 
#12

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 14:19
weil ein Thread bzw. Thread-Object mit FreeOnTerminate nach dem Terminate nicht mehr existieren muss, also sollte man ihn (TThread) dann nicht mehr nach seinen Eigenschaften fragen

allerdings bin ich mir garnicht sicher, ob ein nichtterminierter Thread das Schliessen des Mainforms verhindern kann

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 15:06
ok stimmt aber ich Frage natürlich auch auf Assigned ab, bevor ich das FreeOnTerminate abfrage...
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mentaltec

Registriert seit: 28. Sep 2012
60 Beiträge
 
#14

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 15:29
reicht nich : das heisst FreeOnTerminate und leider nicht FreeAndNilOnTerminate
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 16:12
sorry das verstehe ich nicht.
Ich sage allen Threads ".Terminate" und warte dann auf deren Beendung.
Danach gehe ich alle Threads die Assigned sind durch und prüfe die Eigenschaft "FreeOnTerminate" und nur die, wo diese Eigenschaft auf "False" steht, gebe ich mit FreeAndNil frei...

Gruß
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
HHennig

Registriert seit: 16. Feb 2007
Ort: Pforzheim
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: FormDestroy wird nicht aufgerufen (MainForm)

  Alt 19. Feb 2013, 19:13
Zitat:
sorry das verstehe ich nicht.
Ich sage allen Threads ".Terminate" und warte dann auf deren Beendung.
Danach gehe ich alle Threads die Assigned sind durch und prüfe die Eigenschaft "FreeOnTerminate" und nur die, wo diese Eigenschaft auf "False" steht, gebe ich mit FreeAndNil frei...
Hallo,
was mentaltec sagen wollte, ist Folgendes: Wenn der Thread mit eingeschaltetem "FreeOnTerminate" terminiert, zerstört er sich zwar selbst, aber die Objektvariable ist nicht automatisch nil!
D. h., Assigned() kommt mit True zurück, aber du hast kein zugehöriges Objekt mehr.

Du solltest die Eigenschaft "FreeOnTerminate" vor dem Terminate-Aufruf der Threads abfragen und nur die nicht 'automatischen' Threads nach Terminate auch freigeben, alle anderen existieren nach Terminate gar nicht mehr.

Du hast weiter oben gesagt, wenn du die Threads nicht freigibst, wird FormDestroy aufgerufen. Es scheint also irgendeiner deiner Threads nicht auf Terminate zu reagieren, dieser blokiert den Ablauf beim Beenden/Zerstören der Forms und du wartest nun evtl. unendlich auf ihn.

Du könntest mal jedem Thread eine kleine Prozedur bei OnTerminate verpassen, die z. B. nur ein ShowMessage('Terminiere Thread xx'); aufführt. Sollte gehen, da OnTerminate meines Wissen bereits wieder im Kontext des Mainthreads (VCL) ausgeführt wird.
Derjenige, der sich nicht meldet hat verloren...
Hartmut
*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz