AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

Ein Thema von gandalf100 · begonnen am 4. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gandalf100

Registriert seit: 3. Nov 2011
9 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 4. Feb 2013, 23:24
Hallo, ich benötige mal Eure Hilfe:

Unter Windows 7 in Kombination mit Delphi 2010 (32Bit) tritt folgende Problematik auf.

Normalerweise lassen sich für Menüpunkte und ButtonTexte unterstrichene Zugriffstatsten definieren (Beispiel Menüpunkt: Datei; oder Buttontext Beenden). Drückt man jetzt die Tasten ALT + D bzw die Kombination ALT + B so wird der Menüpunkt bzw die beim Button hinterlegte Prozedur ausgeführt. Unter Windows 7 beobachte ich ein merkwürdiges Verhalten mit Unterschieden je nach Windows Variante:

Verhalten unter Windows7-32 Bit:
Nach dem Start der Delphi Entwicklungsumgebung erscheinen die Delphi Menüpunke wie gewohnt mit den unterstrichenen Zugriffstasten.
Button1: im Objektinspektor Caption : &Beenden
In der Designdarstellung des Editors wird die Buttonbeschriftung wie erwartet sofort als „Beenden“ angezeigt. Wird das Programm mit F9 ausgeführt wird die Buttonbeschriftung mit dem korrekt unterstrichenenen B angezeigt.

Doppelklick auf MainMenu1 öffnet den Menüeditor. Die Caption Eigenschaften der Menüpunkte lassen sich wie gewohnt durch ein vorangestelltes & so einstellen, dass die Menüpunkte im Editor mit unterstrichenem Buchstaben als Zugriffstaste dargestellt werden. Wird das Programm mit F9 ausgeführt werden die horizontal sowie auch die vertikal dargestellten Menüpunkte mit unterstrichenen Buchstaben dargestellt.

Unter Windows 64 Bit ergibt sich ein anderes Verhalten:
Nach dem Start der Delphi Entwicklungsumgebung erscheinen die Delphi Menüpunke wie gewohnt mit den unterstrichenen Zugriffstasten (kein Unterschied zwischen 32 und 64 bit Version).
Button1: im Objektinspektor Caption : &Beenden
In der Designdarstellung des Editors wird die Buttonbeschriftung ebenfalls wie erwartet sofort als „Beenden“ angezeigt. Wird das Programm mit F9 ausgeführt wird die Buttonbeschriftung jedoch ohne Unterstreichung dargestellt. Wenn jetzt die ALT Taste gedrückt wird erscheint die Unterstreichung! Die Funktionalität ist gegeben, das heißt die verknüpften Prozeduren werden beim Drücken von ALT+B ausgeführt.

Doppelklick auf MainMenu1 öffnet den Menüeditor. Die Caption Eigenschaften der Menüpunkte lassen sich wie gewohnt durch ein vorangestelltes & so einstellen, dass die Menüpunkte im Editor mit unterstrichenem Buchstaben als Zugriffstaste dargestellt werden. Wird das Programm mit F9 ausgeführt, werden die horizontal sowie auch die vertikal dargestellten Menüpunkte ohne unterstrichene Auswahlbuchstaben angezeigt. Wird jetzt die ALT Taste gedrückt erscheinen sowohl die horizontal als auch die vertikal angeordnete Menüpunkte mit unterstrichenem Auswahlbuchstaben.

Mir ist völlig unklar ob das hier ein Windows Problem/Einstellung ist oder ob es sich um eine Delphi spezifische Problematik handelt.
Wie kann man Erreichen, dass auch unter WIN7-64 Bit beim Programmstart die definierten Zugriffstasten mit unterstrichenen Auswahlbuchstaben dargestellt werden ohne zuvor ALT drücken zu müssen?

Vielen Dank für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 5. Feb 2013, 07:50
Das Verhalten, dass die Unterstreichung nicht angezeigt wird, ist eigentlich Standard seit Windows XP glaube ich. Erscheint erst wenn man ALT drückt. Es ist aber abschaltbar. Daher würde ich vermuten, dass dein 32-Bit-Windows anders konfiguriert ist als dein 64-Bit-Windows.

Wie verhalten sich andere Anwendungen auf den beiden Systemen?
  Mit Zitat antworten Zitat
gandalf100

Registriert seit: 3. Nov 2011
9 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 11. Feb 2013, 12:30
Erst mal sorry bezgl. meiner verspäteten Antwort.

Danke, Dein Tip hat mich auf die richtige Fährte geführt. Es war tatsächlich so, dass meine 32Bit Installation anders konfiguriert war als meine 64Bit Installation. Nach langem Suchen habe ich endlich die Stelle gefunden unter der das eingestellt werden kann:

Systemsteuerung
Center für erleichterte Bedienung
Bedienung der Tastatur erleichtern
Bedienung der Tastenkombinationen erleichtern
Haken setzen bei: Tastenkombinationen und Zugriffstasten unterstreichen

Nach dieser Einstellung werden die Zugriffstasten wie gewünscht unterstrichen dargestellt.

In dem Zusammenhang bin ich gleich über das nächste Problem gestolpert:

Das Menü sieht, wie gewünscht, so aus:

Datei
....Oeffnen
....Speichern

In dem Augenblick, in dem ich einem der Menüpunkte (hier Oeffnen) eine Bitmapgrafik zuordne verschwinden teilweise die Unterstreichungen. Das Zeichen „x“ sei der Platzhalter für die Grafik, die Punkte sollen Leerzeichen darstellen. Eine alternative Zuordnung einer TImageList und Auswahl über den ImageIndex zeigt exakt das identische Phänomen.Im ausgeführten Programm erscheint das Menü wie folgt:

Datei
x...Oeffnen
....Speichern

Die Unterstreichung beim „D“ bleibt erhalten aber bei „O“ und auch beim „S“ sind sie plötzlich verschwunden.
Was mache ich falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 11. Feb 2013, 12:50
Zunächst mal wäre es hilfreich, wenn du in deinem Benutzerprofil deine Delphiversion angeben würdest. Dann muss man nicht immer den ganzen Thread durchlesen um rauszufinden auf welches Delphi du dich beziehst

Bekommst du es hin, vom aufgeklappten Menü einen Screenshot zu machen?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 11. Feb 2013, 13:05
Bekommst du es hin, vom aufgeklappten Menü einen Screenshot zu machen?
Vorsicht - das gibt ganz schnell pöse Pixelfehler!
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 11. Feb 2013, 13:09
Vorsicht - das gibt ganz schnell pöse Pixelfehler!
Oh ja, richtig. Dann doch lieber nur ein Bildschirmfoto!
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
gandalf100

Registriert seit: 3. Nov 2011
9 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 12. Feb 2013, 12:22
Hab mich dann doch lieber für die Fotos entschieden.

Anhand der beiden Pictures seht Ihr das Menü ohne, und mit Bitmaps.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Menue.jpg (3,6 KB, 8x aufgerufen)
Dateityp: jpg MenueMitBmp.jpg (3,5 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 12. Feb 2013, 12:39
In dem Augenblick, in dem ich einem der Menüpunkte (hier Oeffnen) eine Bitmapgrafik zuordne verschwinden teilweise die Unterstreichungen. Das Zeichen „x“ sei der Platzhalter für die Grafik, die Punkte sollen Leerzeichen darstellen. Eine alternative Zuordnung einer TImageList und Auswahl über den ImageIndex zeigt exakt das identische Phänomen.Im ausgeführten Programm erscheint das Menü wie folgt:

Datei
x...Oeffnen
....Speichern

Die Unterstreichung beim „D“ bleibt erhalten aber bei „O“ und auch beim „S“ sind sie plötzlich verschwunden.
Was mache ich falsch ?
AFAIK machst du nix falsch, sondern die VCL. Die zeichnet schaltet nämlich bei Verwendung von Bitmaps auf Owner-Drawing um und versemmelt es dabei, den Text richtig (d.h. mit Unterstreichungen) zu malen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 12. Feb 2013, 13:40
Funktionieren denn die Shortcuts überhaupt? Also wenn die Bitmaps zugewiesen sind und die Unterstriche nicht gezeichnet werden, was passiert wenn du bei aufgeklapptem Menü "o" oder "s" drückst?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
gandalf100

Registriert seit: 3. Nov 2011
9 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Definierte Zugriffstasten werden nicht unterstrichen angezeigt

  Alt 12. Feb 2013, 15:00
Wenn das Menü aufgeklappt ist funktionieren die Shortcuts einwandfrei. Bem Drücken von "O" oder "S" werden die hinterlegten Procedures sauber ausgeführt.

Noch etwas ist merkwürdig:
Wenn das Menü zugeklappt ist (nur Datei ist zu lesen) und ich drücke die ALT Taste, dann wird "Datei" mit einem Rahmen umgeben und wenn man dann das Menü mit der Maus öffnet, erscheinen plötzlich die unterstrichenen Buchstaben. Allerdings ist das nur ein temporäres Verhalten und funktioniert nur 1 mal. Beim erneuten Öffnen des Menüs ist wieder alles beim alten sprich: keine unterstrichenen Buchstaben; erneutes drücken von ALT und beim nächsten Öffnen sind die unterstrichenen Buchstaben wieder da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz