AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

Ein Thema von Sir Rufo · begonnen am 22. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 02:21
Delphi-Version: XE2
Ich habe hier mal ein ganz merkwürdenes Verhalten bei einer generischen sortierten Liste.
Die Einträge werden sehr hübsch sortiert ... aber fragt man jetzt nach dem Index von einem Element, dann kommt die Liste wohl etwas durcheinander.

Hier mal die Ausgabe von dem Programm:
Code:
  ID Value List.IndexOf
  == ===== ============
  20   4080             0
  12   4081             1
  11   4081             1
  19   4081             1
  13   4081             1
   1   4081             1
  10   4082             6
   3   4272             7
   2   4272             7
  16   4272             7
   5   4272             7
   7   4272             7
  21   4272             7
   4   4273            13
   9   4304            14
  17   4313            15
   8   4313            15
   6   4313            15
  14   4313            15
  15   4314            19
  18   4314            19
  22  38892            21
Irgendwie seltsam ... hätte ich auf jeden Fall nicht so erwartet, zumal die Sortierung auch manuell angestossen werden muss ... fügt man weitere Elemente hinzu, so ist die Liste nicht automatisch sortiert, aber für die Bestimmung des Item-Index wird der Comparer bemüht ...

Hat jemand dafür eine Erklärung und ist das ein gewolltes Verhalten?

Hier der Source:
Delphi-Quellcode:
program SortList;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Generics.Collections, System.Generics.Defaults;

type
  TItem = class
  private
    FValue : Integer;
    FID : Integer;
  public
    constructor Create( AID, AValue : Integer );

    property ID : Integer read FID write FID;
    property Value : Integer read FValue write FValue;
  end;

  { TItem }

constructor TItem.Create( AID, AValue : Integer );
begin
  inherited Create;
  FID := AID;
  FValue := AValue;
end;

procedure TestRun;
var
  LList : TList<TItem>;
  LItem : TItem;
begin
  LList := TObjectList<TItem>.Create( TComparer<TItem>.Construct(
        function( const L, R : TItem ) : Integer
    begin
      Result := L.Value - R.Value;
    end ) );

  LList.Add( TItem.Create( 1, 4081 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 2, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 3, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 4, 4273 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 5, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 6, 4313 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 7, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 8, 4313 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 9, 4304 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 10, 4082 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 11, 4081 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 12, 4081 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 13, 4081 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 14, 4313 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 15, 4314 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 16, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 17, 4313 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 18, 4314 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 19, 4081 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 20, 4080 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 21, 4272 ) );
  LList.Add( TItem.Create( 22, 38892 ) );

  LList.Sort;

  WriteLn( 'ID':4, 'Value':7, 'List.IndexOf':14 );
  WriteLn( '==':4, '=====':7, '============':14 );
  for LItem in LList do
    begin
      WriteLn( LItem.ID : 4, LItem.Value : 7, LList.IndexOf( LItem ) : 14 );
    end;

end;

begin
  try

    TestRun;

  except
    on E : Exception do
      WriteLn( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

  Readln;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 07:00
Wenn man sich die Implementierung von
function TList<T>.IndexOf(const Value: T): Integer; anschaut ....
Gegf. könntest Du

Delphi-Quellcode:
function( const L, R : TItem ) : Integer
    begin
      Result := L.Value - R.Value;
    end )
erweitern um einen Vergleich von ID wenn Value identisch ist.....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 07:04
Sieht aus als ob IndexOf nicht nach dem Pointer(Objektinstanz) in der Liste schaut sondern per Comparer nach Übereinstimmung sucht und dann den ersten Index zurück gibt bei dem die Werte übereinstimmen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 07:16
Ich habe den Quellcode nicht, aber falls IndexOf iterativ umgesetzt ist, ist das Verhalten doch vollkommen ok.

Deine Ordnungsfunktion ist nicht vollständig implementiert, d.h. es gilt eben nicht: A != B => f(A) != f(B)

Lösung? => Bummi

... fügt man weitere Elemente hinzu, so ist die Liste nicht automatisch sortiert, aber für die Bestimmung des Item-Index wird der Comparer bemüht ...
Wieso erwartest Du, das die Liste automatisch sortiert ist? Das wäre doch performancetechnisch völliger Quark und ist außerdem nicht die Aufgabe einer Liste.

Die Liste ist ein Container für Elemente. Mit der Definition einer Ordnungsrelation ('Comparer') und der Sort-Methode kann eine totale Ordnung hergestellt werden. Nach dem Einfügen eines Elements kann die Ordnung zerstört werden.

Und natürlich muss der Comparer bemüht werden, woher sonst soll die Liste wissen, ob zwei Elemente 'gleich' sind? Das 'gleich' wird ja gerade durch den Comparer definiert.

Was passiert, wenn Du keine Ordnungsrelation angibst? Geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 09:17
... fügt man weitere Elemente hinzu, so ist die Liste nicht automatisch sortiert, aber für die Bestimmung des Item-Index wird der Comparer bemüht ...
Wieso erwartest Du, das die Liste automatisch sortiert ist? Das wäre doch performancetechnisch völliger Quark und ist außerdem nicht die Aufgabe einer Liste.
Ich erwarte doch nicht, dass die Liste sich automatisch selber sortiert. Aber ich erwarte eben von einer Liste, dass ich mit IndexOf den Index des Elements in der Liste bekomme, also
Delphi-Quellcode:
MyIndex := 4;
Assert( MyList.IndexOf( MyList[MyIndex] ) = MyIndex );
Den Comparer habe ich jetzt erweitert zu
Delphi-Quellcode:
  LList := TObjectList<TItem>.Create( TComparer<TItem>.Construct(
        function( const L, R : TItem ) : Integer
    begin
      Result := L.Value - R.Value;
      if Result = 0
      then
        Result := Integer( L ) - Integer( R );
    end ) );
bzw. im originalen Code merke ich mir einfach den Index und der Kas ist gegessen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 11:13
Wenn du über den Comparer gar nicht die Identität einer Instanz bestimmen willst, warum gibst du ihn der Liste mit?
Sortiere doch einfach nur danach und gut ist:
Delphi-Quellcode:
list.Sort(TComparer<TSample>.Construct(function(const l, r : TSample) : Integer
begin
  result := AnsiCompareStr(l.Text, r.Text);
end));
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 11:37
Wenn du über den Comparer gar nicht die Identität einer Instanz bestimmen willst, warum gibst du ihn der Liste mit?
Sortiere doch einfach nur danach und gut ist:
Delphi-Quellcode:
list.Sort(TComparer<TSample>.Construct(function(const l, r : TSample) : Integer
begin
  result := AnsiCompareStr(l.Text, r.Text);
end));
Wenn das bei einer generischen Liste gehen würde ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 11:44
Wenn das bei einer generischen Liste gehen würde ...
In meinem D2010 gates.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 12:01
In meinem D2010 gates.
[OT] [/OT]
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Seltsames Verhalten von IndexOf bei sortierter generischer Liste

  Alt 22. Feb 2013, 12:59
Wenn du über den Comparer gar nicht die Identität einer Instanz bestimmen willst, warum gibst du ihn der Liste mit?
Sortiere doch einfach nur danach und gut ist:
Delphi-Quellcode:
list.Sort(TComparer<TSample>.Construct(function(const l, r : TSample) : Integer
begin
  result := AnsiCompareStr(l.Text, r.Text);
end));
Wenn das bei einer generischen Liste gehen würde ...
Tut es:
Delphi-Quellcode:
  LList.Sort( TComparer<TItem>.Construct(
    function( const L, R : TItem ) : Integer
    begin
      Result := L.Value - R.Value;
    end ) );
Generell würde ich aber empfehlen, in den Vergleich die ID mit aufzunehmen. Dann kannst du den Comparer beim Create schon übergeben.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (22. Feb 2013 um 13:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz