AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeiten mit TstringList

Ein Thema von DelphiUser123 · begonnen am 23. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2013
Antwort Antwort
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#1

Arbeiten mit TstringList

  Alt 23. Feb 2013, 10:56
Delphi-Version: 2007
Hallo liebe Delphi Community,

ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein RichEdit Fenster in das ich mehrere Zahlen eingebe- ein oder zweistellige Zahlen. Abgetrennt jeweils durch je ein Leerzeichen vor und hinter der Zahl.
Nun will ich den Edit Inhalt in eine Liste überführen (eventuell TStringList). Denn ich möchte auf die einzelnen Zahlen zurückgreifen.
Wie kriege ich das im Detail hin?

Der string soll sich also in eine Liste verwandeln. In meinen Recherchen habe ich den Befehl Liste.Add(RichEdit.text) gefunden, jedoch kommt immer Fehlermeldung und ich befürchte dass RichEdit.text als nur ein einziges Element betrachtet wird.

Danke für Hilfestellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Arbeiten mit TstringList

  Alt 23. Feb 2013, 11:16
Das Problem ist leicht missverständlich. Du hast ein RichEdit Fenster in dem du mehrere Zahlen eingibst, ein oder zweistellige Zahlen. Was ist der Kern der Aussage? Dass du ein RichEdit Fenster hast oder darin eine Zeile mit ein oder zweistelligen Zahlen?

Ich gehe mal von der Zeile aus.

Kopiere die Zeile in ein String, z. B. s := '123 456 78 12 456 34 234 234';

Deine TStringList hat die Eigenschaft Delimiter, weise ihr ein Leerzeichen zu, z. B. sl.Delimiter := ' '; // in ' ' ist ein Leerzeichen

Dann den String als Zeichengetrennte Liste einlesen, z. B. sl.DelimitedText := s;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Arbeiten mit TstringList

  Alt 23. Feb 2013, 11:22
Worauf willst Du hinaus? was willst du erreichen?
wenn Du die Zahlen in jeweils eine Zeile eingibst:
1
22
49
123
9
745

dann kannst Du zb. mit Mystringlist.Text:=MyRichText.Text; die Daten in eine Stringlist übernehmen. Ggf sind andere Methoden besser, was also hast Du vor?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#4

AW: Arbeiten mit TstringList

  Alt 23. Feb 2013, 11:57
Danke für eure Antworten. Danke Popov, Dein Vorschlag läuft super.
Gruß und schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz