AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Items in ComboBox rechtsbündig

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 6. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2013
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 13:21
Hallo Zusammen,

ich möchte, dass die Items in meiner ComboBox und dann bei Auswahl auch der Text rechtsbündig sind. Ich war davon ausgegangen, dass ich das im Objektinspektor wie bei einem Editfeld einstellen kann. Ich finde aber nichts dergleichen...

Könnt Ihr mir weiterhelfen? Das ist doch nun nichts exotisches...

Gruß
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 13:24
Selber zeichnen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 13:36
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Style := lbOwnerDrawFixed; //das kann man auch im ObjektInspector einstellen
end;

procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  with (Control as TListbox) do
    Canvas.TextRect(Rect, Rect.Right - Canvas.TextWidth(Items[Index]) - 2, Rect.Top, Items[Index]);
end;
Die -2 ist dafür da, damit ein kleiner Abstand zum rechten Rand besteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 14:35
Oder Direkt für die Combobox...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
combobox1.style:=csownerdrawfixed;
end;

procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  with (Control as Tcombobox) do
  Canvas.TextRect(Rect, Rect.Right - Canvas.TextWidth(Items[Index]) - 2, Rect.Top, Items[Index]);
end;

Geändert von Natcree ( 6. Mär 2013 um 14:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 14:59
Dann mache ich auch mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
const
  RIGHT_OFFSET = 2;
var
  CBB: TComboBox;
begin
  CBB := Control as TComboBox;
  CBB.Canvas.FillRect(Rect);
  Rect.Right := Rect.Right - RIGHT_OFFSET;
  DrawText(CBB.Canvas.Handle, PChar(CBB.Items[Index]), -1, Rect,
    DT_RIGHT or DT_SINGLELINE);
end;
Damit ist die DropDown-Liste allerdings auch rechtsbündig, sieht IMO ein wenig komisch aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 16:42
lol
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Items in ComboBox rechtsbündig

  Alt 6. Mär 2013, 21:00
Hallo Zusammen,

vielen Dank für die Lösungen. Ich muss mich ein bißchen mit beschäftigen, da die TausenderPunkte der Items ein Fehler erzeugen. Da es sich aber um sehr hohe Zahlen handelt, möchte ich die drin haben...

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz