AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe mit Messagebox

Ein Thema von Natcree · begonnen am 11. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:06
Ich habe einen Button der beim onclick ereignis ausgeführt wird
nun soll aber bevor er dies macht geprüft werden ob edit1.text='' ist dann soll die messagebox erscheinen und mit mb_ok den button1.click nicht ausführen und nochmals die eingabe für edit1.text ermöglichen. Habe alles versucht aber er führt die procedure button1click trotzdem aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:09
Meinst Du so etwas?
Delphi-Quellcode:
procedure TFormDings.ButtonWuppdiClick(Sender: TObject);
begin
  if DeinEdit.Text = 'then
    begin
      MessageBox(0, 'Eingabe erwartet', 'Fehler', MB_OK or MB_ICONERROR);
      DeinEdit.SetFocus;
    end
  else
    ClickCode;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:18
Gut habs damit versucht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if edit3.Text = 'then
     begin
      MessageBox(0, 'Eingabe erwartet', 'Fehler', MB_OK or MB_ICONERROR);
       edit3.SetFocus;
     end
   else
........
end;
button2click durch die messagebox geblockt werden werden bis edit3.text nicht mehr '' ist.

muss ich den code der messagebox auf form.show setzen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:20
Sry, ich verstehe gerade nur Bahnhof. Wann soll die MessageBox denn kommen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:22
wenn ich button2click ausführe soll er prüfen ob edit3.text='' ist. ist dies der fall dann soll er button2click nicht ausführen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:24
Spring doch einfach mit Exit() aus der Prozedur raus wenn die Dinge nicht so stehen wie du willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:26
.. wenn Du den Button2 anklickst, wird immer Button2.onClick ausgeführt.

Du kannst dann in der onclick Routine des Button2 prüfen ob Edit1.text leer ist.
Wenn leer dann wieder zum Edit1 zurück, wenn nicht leer das ausführen was ausgeführt werden soll wenn Edit1.text nicht leer ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:28
Ja eben, ich dachte, das würde mein Beispiel tun, oder war das so missverständlich?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:30
Das wars was mir gefehlt hat Danke

Delphi-Quellcode:
  
if edit3.Text = 'then
     begin
     if MessageBox(0, 'Eingabe erwartet', 'Fehler', MB_OK or MB_ICONERROR)= idok then exit
else

...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Brauche Hilfe mit Messagebox

  Alt 11. Mär 2013, 13:32
Das ist aber jetzt doppelt gemoppelt. Bei entsprechender Logik brauchst Du kein Exit, wenn Du Exit verwendest, brauchst Du keinen Else-Zweig
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz